Базовая уступка

Каких компромиссов достигли Путин и Рахмон в Таджикистане

Владимир Путин и Эмомали Рахмон
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

На конец зимы пришлось самое большое за последние годы турне российского президента по Центральной Азии. 26-27 февраля Владимир Путин посетил Алма-Ату, затем Душанбе, на очереди — Бишкек. Поездка приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между республиками и Москвой. Время выбрано неслучайно — пока новая администрация американского президента Дональда Трампа занята внутренними проблемами, российский президент обозначает свое влияние в соседнем регионе. Тем более что проблемы Центральной Азии могут очень болезненно отозваться в России.

Ослепительная роскошь

Дворец наций в Душанбе, краса и гордость местных элит, изображен на самой крупной купюре таджикской национальной валюты номиналом 500 сомони. Только для обслуживания здания нужно 250 работников. Но оно того стоит, считают в Душанбе, напоминая о рейтинге, по которому Дворец наций признан вторым красивейшим в мире после Белого дома. Вот только туристы и обычные граждане не могут оценить его роскошь — вход сюда строго запрещен.

Немногим удается увидеть воочию Зеркальный зал, где встречают высокопоставленных гостей. Ощущение, словно попал в гигантский кристалл Сваровски — ослепляет красотой. Причем буквально. Даже видавшие виды глава российского МИД Сергей Лавров и помощник российского президента Юрий Ушаков с легким изумлением взирали на колонны, стены и потолок, украшенные множеством маленьких зеркал.

Опасные рубежи

Турне российского президента, охватившее три страны, официально было посвящено торгово-экономическому, а также военному партнерству. И Таджикистан, и Казахстан, и Киргизия входят в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а Казахстан с Киргизией еще и члены Евразийского экономического союза. Таджикистан пока от этого союза воздерживается.

Политическая повестка не обсуждалась публично, но была на поверхности. На 2017 год запланированы президентские выборы в Киргизии. Алмазбек Атамбаев уже объявил, что не будет в них участвовать. Нурсултан Назарбаев и Эмомали Рахмон рано или поздно тоже отойдут от дел. Хотя в соседнем Узбекистане после смерти президента Ислама Каримова в прошлом году переход власти был осуществлен мирно, регион может вновь оказаться политически нестабильным.

Учитывая почти 70-миллионное население Центральной Азии, опасность распространения радикального исламизма и процветающий наркотрафик, дестабилизация региона грозит России огромными проблемами.

Образцовые отношения

Встреча Путина и Назарбаева в Алма-Ате стала первой в этом году. В прошлом их было шесть. Пообщались политики неформально — на горнолыжном курорте.

Во время официальной части российский президент благодарил коллегу за организацию в Астане межсирийских переговоров, в которых участвовали представители России, Сирии, Ирана и Турции. «Знаю, что вы лично принимали в этом участие, работали с участниками делегации. Благодаря вашему участию эти переговоры завершились с таким результатом, которого до сих пор никогда не было», — сказал Путин, имея в виду созданный механизм контроля за прекращением огня.

Назарбаев в свою очередь отметил, что между Россией и Казахстаном удалось построить образцовые отношения. И, очевидно, намекая на недавний демарш президента Белоруссии Александра Лукашенко, подчеркнул, что у Казахстана «никаких вопросов к российской стороне» нет. Чего не скажешь о Таджикистане.

Амнистия и военная база

По разным данным, в России работают от 700 тысяч до 900 тысяч граждан Таджикистана. Их денежные переводы на родину составляют треть ВВП страны. В прошлом году сумма переводов почти достигла двух миллиардов долларов.

В январе, во время визита в Душанбе первого вице-премьера России Игоря Шувалова, обсуждалась возможность предоставления миграционной амнистии десяткам тысяч таджиков. В республике насчитывается 128 тысяч граждан, которым из-за мелких административных правонарушений запрещен въезд в Россию. И хотя бы половине из них стоит вновь открыть въезд, настаивали в Душанбе. Насколько готова была Москва к такой уступке, было неясно. Но в итоге президент России однозначно заявил: «Эта тема обсуждалась. Решение найдено».

Однако и свои приоритеты российский президент обозначил четко. Первое, о чем он сказал в Душанбе, — о важности российской военной базы для безопасности республики и для охраны южных рубежей. «В этом смысле считаю Таджикистан ключевой страной по поддержанию безопасности, стабильности в регионе», — подчеркнул Путин. Рахмон также выразил готовность развивать военное сотрудничество.

Вишенкой на торте стал орден Александра Невского, которым Путин наградил Рахмона «за большой личный вклад в укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества, а также в обеспечение стабильности и безопасности в центральноазиатском регионе». Только об этой приятной формальности как-то позабыли в суете официальных встреч. Делегации уже расходились, когда кто-то вспомнил: «Орден! Орден же нужно вручить». Оплошность тут же исправили.

К слову, такой же почести в сентябре прошлого года удостоился президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. В июне 2015 кавалером ордена стал Назарбаев. А в августе 2014 — президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки