Дивный Пловдив

Зачем российскому туристу ехать во второй по величине город Болгарии

Старый город в Пловдиве

Основные исторические достопримечательности Болгарии сосредоточены в столице и в Пловдиве — втором по величине городе этого балканского государства. «Лента.ру» уже рассказывала, чем заняться в Софии, на очереди — древний Пловдив.

Напоминание о Римской империи — сохранившийся в старом городе амфитеатр, построенный императором Траяном во II веке нашей эры. Обнаружили его совсем недавно, после оползня, случившегося в 1972 году. Древнее строение так хорошо сохранилось именно благодаря тому, что долгие века было спрятано от человеческих глаз (и рук). На скамьях даже можно прочесть имена владельцев каждого места. Летом в амфитеатре по вечерам устраивают бесплатные концерты.

Отсюда совсем недалеко до этнографического музея, занимающего большой дом, некогда принадлежавший богатому купцу и окруженный живописным садом.

Еще одно здание, сохранившийся с античных времен, — римский стадион, на котором одновременно могли разместиться до 30 тысяч зрителей. Он расположен на площади Джумая. В нескольких шагах от стадиона — памятник другой эпохи: мечеть времен Османской империи. Ее возвели в 1364 году на месте кафедрального собора Святой Петки Тырновской. Мечеть Джумая — одно из самых древних и больших исламских сооружений на Балканах. Поскольку храм действующий, вход в молитвенный зал разрешен только без обуви, женщинам потребуется закрывающая плечи одежда, длинные юбки и платок на голову.

Кроме мечети в городе со времен османского владычества сохранилось множество кофеен, самая примечательная из них «Сладкарница Джумая». Здесь подают настоящий турецкий кофе, приготовленный в турке на углях, и вкуснейшие десерты малаби и трилице.

Если же кофе и неспешным беседам вы предпочитаете горячий шоколад, книги и веселые разговоры, вам точно понравится Artnewscafe. Здесь часто проводятся лекции, мастер-классы, кинофестивали и другие интересные мероприятия. К тому же это единственное место в городе, где можно попробовать мурсальский чай с монастырским шоколадным кексом (ул. Отец Паисий, 38).

Приятные вещицы на память можно приобрести за углом, в магазине арт-галереи Plovediv (ул. Павел Куртевич, 3). Обратите внимание на текстильные сумки с ярким принтами.

Закат в Пловдиве влюбленные парочки и туристы отправляются встречать в парк «Небет тепе» (переводится как «Холм охранников»), который на самом деле и не парк вовсе, а археологический комплекс. Здесь на одной из вершин Трихолмия в IV веке до нашей эры зародились поселения, которые в дальнейшем выросли в город Пловдив. Комплекс «Небет тепе» признан памятником культуры национального значения.

Главный секрет города — винотека Vino Culture (ул. Отец Паисий, 5): место, где, заговорившись, легко провести всю ночь, если бы заведение не закрывалось в 23:00.

Буквально в десяти минутах ходьбы от винотеки в здании конца XIX века, принадлежавшем зажиточному торговцу табаком, расположен хостел Old Plovdiv, входящий в десятку лучших в мире (ул. Четварти януари, 3). Каждая деталь интерьера здесь с историей: деревянные колонны из ливанского кедра, греческий мрамор и плиты с турецких времен. Каждый номер здесь оформлен по-разному, почти вся мебель — ровесница здания. Она либо досталась владельцам гостиницы вместе с постройкой, либо была куплена на блошиных рынках страны. Двухместный номер здесь обойдется в 29 евро, в стоимость входит бесплатный завтрак.