Мила България

Чем заняться в Софии любознательному туристу

Фото: Russell Young / Jon Arnold Images RM / Diomedia

Большинство россиян рассматривают Болгарию прежде всего как недорогое пляжное направление, где можно пожить в санатории или пансионате, познакомиться с любопытной местной кухней и вдоволь накупаться в Черном море. Однако не менее интересна страна и с точки зрения культурно-познавательного отдыха. «Лента.ру» рассказывает, чем заняться в Болгарии любознательному туристу.

За музеями и другими культурными и историческими достопримечательностями, разумеется, стоит отправляться в столицу страны Софию. Первые поселения в районе современной Софии появились еще VIII веке до нашей эры. В I-IV веках Сердика, как тогда назывался город, была столицей римской провинции Фракия. С 1879 года, после освобождения от турецкого ига, столицей независимого Болгарского государства стала София. Сегодня здесь живет почти полтора миллиона человек — каждый пятый житель страны.

София — один из древнейших городов Европы. Тут множество памятников как церковной, так и гражданской архитектуры. С утра, пока все бегут на работу, рекомендуем побывать у стен церкви Святой Софии. При османском владычестве она успела побывать мечетью, а некоторое время даже использовалась как пожарная часть.

Первую церковь построили здесь в 311-313 годах, а в 537 году император Юстиниан I Великий восстановил сильно поврежденную варварскими набегами базилику. Вместе с воздвигнутой им же собором Святой Софии в Константинополе (Айя-София) храмы получили имя Премудрости Божией.

Дальше можно отправиться на площадь Народного Собрания, к православному храму-памятнику Александра Невского, воздвигнутому в начале XX века в честь освобождения Болгарии. Напротив храма на коне восседает российский император Александр II.

От памятника отправляйтесь на прогулку по бульвару Царя-Освободителя, где стоит небольшая церковь Святого Николая Чудотворца, являющаяся подворьем РПЦ.

Познакомившись с церковной архитектурой, поинтересуемся и гражданской. Один из самых любопытных объектов — Центральная минеральная баня, расположенная в самом конце бульвара Витоша. Правда, в отличие, например, от венгерской столицы, где поход в купальни возведен в культ и внесен в обязательную программу любого путешественника, в софийскую баню не попасть. В конце 1980-х кто-то из верхушки Болгарской коммунистической партии решил, что людям пора мыться в собственных ваннах, а не выставлять себя на всеобщее обозрение, и баню закрыли.

За баней — комплекс из фонтанов и минеральный источник, откуда утром и вечером горожане впрок набирают воду. Обязательно попробуйте тут самый вкусный в Софии кофе. Готовят его в кафе «Фабрика Дъга» (ул. Веслец, 10). Главный бариста получил приз за лучший эспрессо Софии. К кофе возьмите вкуснейшие мекици, пирожки с козьим сыром (сирене) или ореховое печенье.

Любителям истории, а также тем, кому не повезло с погодой, после обеда стоит познакомится поближе с культурой и обычаями Болгарии. Зайдите в Национальный музей истории (ул. Витошко Лале, 16). Кроме того, внимания заслуживают Национальный музей естественной истории и музей «Земята и хората», где можно увидеть куски горного хрусталя в человеческий рост.

После музейной программы наверняка захочется перекусить. Сделать это можно, например, в кафе-пекарне «Слънце Луна» (ул. Юрий Венелин, 1). Их обеденное меню привлекает, кажется, всех жителей столицы, поэтому столик лучше бронировать заранее. Стоит иметь в виду, что меню тут сугубо вегетарианское, однако есть традиционные болгарские блюда. Здесь же можно купить хлеб из полбы с отрубями и семечками. На десерт — батончики брауни без муки или ореховые булочки с кокосом и тыквой.

Обязательно прогуляйтесь по Народному парку на горе Витоша. Здесь можно понаблюдать за необычным природным явлением — моренами («каменные реки»), скоплениями больших камней в долинах рек. Любители отдыха на природе зимой могут покататься по парку на лыжах, а летом заняться хайкингом в лесу со столетними соснами и большими водопадами высотой до 40 метров.

Болгария славится своими натуральными продуктами, но особо ценится знаменитая «Болгарская палочка», которая может жить только в этом климате. Из нее получается вкуснейшее кисело млеко (особый тип йогурта), за которым ежемесячно приезжают японцы, чтобы продавать продукт у себя на родине. Кисело млеко настолько полезное, что болгарские врачи прописывают его как лекарство, и многие считают, что именно благодаря ему Болгария — нация долгожителей.

По словам местных, самое вкусное кисело млеко продается в фирменном магазине «Млекарницата на Добрев» (ул. Фритьоф Нансен, 31). Баночка обойдется в евро, козий или овечий сыр — до 10 евро за килограмм.

Недорогой ночлег можно найти в Hostel-Mostel (бул. Македония, 2). Привлекают не только низкие цены, но и историческое здание с красивой деревянной верандой. Ночь в двухместном номере обойдется в 30 евро, койка в дормитории — от 10 евро.