Правильная «пересменка»

Зачем ехать в Болгарию между летом и зимой

Фото: master2 / Depositphotos

Болгария в межсезонье, или, как говорят местные жители, в «пересменку», может быть не менее привлекательной для туристов, чем в пляжный летний или горнолыжный зимний высокие сезоны. Корреспондент «Ленты.ру» Елена Белоновская разбиралась с подробностями на месте.

Вглубь страны

Трудно удивить чем-то новым человека, который за последние десять лет воспользовался уже всеми туристическими маршрутами, предлагаемыми агентствами и изъездил страну на машине, автобусе и поезде. Но я заново открыла для себя Габрово (раньше была проездом и первое впечатление осталось весьма далеким от приятного), вновь побывала на Шипке, о которой писать можно много и всегда с пиететом и восторгом, с памятью о событиях, покрывших эту вершину Балканской Планины неувядаемой славой.

В Дряновский монастырь попали на обратном пути с Шипки уже на закате дня. Сказать о том, что монастырь впечатлил, значит не сказать ничего. Потряс. Но быстро темнело. Еле успели что-то сфотографировать. Наступила темнота. Кругом горы. Монастырь расположен в ущелье между двух рек под высоким скальным венцом Старопланинского плато Стрижата. Отвесные известняковые скалы вокруг, по сути, являются его крепостными стенами.

Над монастырем среди скал находится пещера Бачо Киро, которая, по мнению специалистов, была заселена еще в каменном веке. Кстати, она открыта для посещения. История монастыря тесно связана с освободительной борьбой болгарского народа от турецкого ига. А основан он был еще в XII веке в честь победы Болгарии над Византией. В полной темноте покидали святое место. «Зацепил» монастырь. Есть повод вернуться и посмотреть все неспешно. Насладиться историей и природой.

К морю

Миновав Варну — крупнейший город Болгарии после столицы Софии, важный морской и воздушный порт страны и просто красивый южный город, посетив СОК (санаторно-оздоровительный комплекс) «Камчия» в 15 километрах южнее города, мы добрались до Албены.

Курорт строился поэтапно, методом индустриального строительства, а 21 января 1983 года был заложен современный символ Албены, самый высокий отель в комплексе — «Добруджа». Он стал первой ласточкой в деле круглогодичной эксплуатации курорта, предлагая свои услуги бизнес-сообществу для проведения конгрессов и симпозиумов, а также развивая бальнеолечение и восстановительную медицину.

На сегодняшний день, помимо «Добруджи», в Албене насчитывается более сорока современных гостиниц, расположенных на прибрежной полосе и близлежащих холмах, что позволяет принимать единовременно более 15 тысяч туристов. Несмотря на неофициальное звание самого многолюдного курорта, Албена очень пристально следит за поддержанием экологического баланса как непосредственно на пляже, так и на близлежащих территориях. Усилия работников курорта были по достоинству оценены различными международными организациями — в 1995 году Албену включили в каталог экологически чистых курортов, отметив престижной наградой «Голубой флаг».

Посетив маленький уютный курортный городок Каварна, проехав мимо многочисленных гольф-клубов, мы успели на закате сделать удивительные по красоте снимки мыса Калиакра и двинулись вглубь страны, к городу Добрич (бывший Толбухин) в 40 километрах от Варны. Хотя название изменилось, до сих пор на автомобильных номерах отражается обозначение добричского региона ТХ.

Добрич — город для жизни, тихий и опрятный. Здесь самые плодородные земли в стране. Недаром регион называют Златна Добруджа — он является крупнейшим в Болгарии центром сельскохозяйственного производства. В городе производятся натуральные молочные продукты, а о болгарской молочке может судить только тот, кто ее пробовал. Самый лучший на свете айран я пила в Болгарии. Делается он на основе «кисла мляка». Здесь «работает» известная всему миру молочная бактерия (Lactobacterium bulgaricum), которая «живет» только в болгарском климате и, вероятно, поэтому получила название болгарской палочки.

Дарами садов и огородов область обеспечивает не только себя, но и ближайшие курорты. Между прочим, Добрич — областной город с населением почти 100 тысяч человек, без преступности, зеленый, красивый, благоустроенный, с дешевыми экологически чистыми продуктами (промышленных предприятий в округе нет). Я бы перенесла эти эпитеты также и на всю страну.

Древняя грязь Помория

Двигаясь вдоль морского побережья мимо многочисленных курортов, мы добрались до Помория. Это уютный город со своим колоритом, но также и популярный бальнеологический курорт. Уникальная по своим свойствам поморийская грязь используется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожи, нервной и репродуктивной систем. Поморийская лечебная грязь — натуральный продукт, полученный при деградации и последующей минерализации мертвого органического вещества в условиях высокой солености. Она добывается со дна озер в окрестностях города, и ее своеобразные качества были известны в течение тысяч лет. В химический состав грязи входит сероводород, магний, кальций, натрий, железо и другие соединения, благотворно влияющие на наш организм. Начало бальнеологии в Поморие было положено благодаря доктору Петру Стоянову. В 1905 году он начал исследовать свойства воды и грязи со дна Поморийского озера, а через некоторое время была открыта первая грязелечебница.

В состав поморийских грязей входят железо, силиций, диоксид, а также эстрогены. Наряду с грязелечением, в Поморие практикуется лечение экстрактом морской воды, или лугой, — желтой густой маслоподобной жидкостью с горько-соленым вкусом. Луга содержит весь перечень микро- и макроэлементов морской воды, а также коллоиды, ферменты продуктов распада планктонных организмов и некоторые другие полезные вещества. Луга используется при процедурах как для оздоровления, так и в косметических целях.

Еще отмечу, что гулять по Старому городу огромное удовольствие. В центре нет общественного транспорта. Он здесь не нужен. Весь город можно пройти от одного берега до другого за 15 минут. От берега до берега — не преувеличение. Поморие благодаря длинному перешейку выходит глубоко в море и поэтому пляжи здесь везде. Есть и с черным вулканическим песком, как на Санторини.

Источники слабоминерализованной минеральной воды используются для питьевого лечения. Местная минеральная вода считается субтермальной (плюс 20 Цельсия) и отличается значительным содержанием магния и фтора. Помните зубную пасту «Поморин»? Это отсюда.

И снова в горы

Проехав пару-тройку часов по современной трассе Бургас — София, приближаемся снова к горам, на этот раз Родопским. Первым городом на нашем пути стал Пловдив — один из красивейших и живописнейших городов на Балканах. Город художников. С античных времен здесь сохранились остатки городского форума, стадиона, базилики, терм и других общественных зданий. Причем античный театр и сейчас служит людям, теперь уже современникам. В нем проходят различные представления и фестивали.

На пловдивском холме Бунарджик возвышается знаменитый памятник «Алеша», установленный в 1954 году. В постсоциалистическое время некоторые болгарские руководители в угоду «демократическим» веяниям неоднократно предпринимали попытки снести его или перестроить. Но простые болгары всякий раз в этих случаях устраивали суточные дежурства у его подножия, чтобы не допустить вандализма.

Пловдив. От него идут пути вглубь страны к медицинскому туризму Болгарии. Это города-курорты Велинград, Девин, Сандански и многие другие. Мне посчастливилось побывать в известнейшем из них, древнейшем городе-лечебнице Хисари. Еще в 293 году при императоре Диоклетиане античная деревня при Хисарийских источниках получила статус города. С древности жизнь вокруг минеральных источников никогда не прекращалась. Здесь лечились фракийцы, римляне, славяне, болгары. Каменная стена, которой был обнесен город, сохранилась и до сих пор радует глаза туристов. На территории курорта действуют 22 источника с различными физико-химическими характеристиками и температурой. Этот факт уникален не только для Болгарии.

Климат здесь умеренно континентальный. Горные массивы Стара планина и Средна гора защищают район от северных воздушных масс. Зима солнечная и мягкая, весна и осень теплые, лето умеренно жаркое — среднемесячная температура плюс 22 градуса.

Можно представить, насколько это привлекательно и благоприятно как для здоровья, так и для отдыха. Спа-центры Хисари оборудованы новейшим оборудованием, которое использует целебную силу минеральной воды. Сюда надо приезжать, чтобы поправить здоровье и восстановиться после стрессов. Как и везде в Болгарии, здесь замечательные отели с множеством программ по оздоровлению, чистый воздух, превосходный климат, парки и сады для прогулок, выгодное географическое положение: Хисаря находится в 45 километрах от Пловдива и 165 километрах от столицы Софии. И, главное, все это работает круглый год.

Путешествия17:51 7 сентября

Гоночная столица

Почему Сочи — лучшее место для организации Гран При России Формулы-1.