Новости партнеров

Хруст французской булки

Как «Барселона» забила шесть мячей ПСЖ и переписала историю футбола

Фото: Albert Gea Livepic / Reuters

«Барселона» в ночь на 9 марта переписала историю футбола. После кошмарного разгрома в выездном матче с ПСЖ (0:4) каталонцам удалось сделать невозможное: забить шесть мячей и склонить чашу весов в противостоянии в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов в свою пользу. «Лента.ру» подробнее рассказывает об уникальном матче, а также вспоминает другие примеры чудесного спасения команд в двухматчевых противостояниях.

Каталонское безумие

«Футбол — сумасшедший и уникальный вид спорта, дети и взрослые никогда не забудут сегодняшний вечер. Это был вечер, на который мы все рассчитывали. Команда продолжает борьбу в Лиге чемпионов. Я хочу посвятить эту победу всем, кто верил в нас после того, что случилось 14 февраля в Париже», — заявил после встречи главный тренер «Барселоны» Луис Энрике.

Кроме того, специалист отметил, что не поменял принятое ранее решение об уходе из клуба летом. Многие связывают преображение «Барселоны» по ходу сезона именно с этим шагом Энрике, полагая, что появившаяся определенность сняла с игроков сине-гранатовых ненужное напряжение.

Футболисты ПСЖ, напротив, в начале ответной встречи были настолько напряжены, что всей командой встали у своей штрафной, а попытки перейти в контратаку заканчивались неточными передачами. Острооборонительная тактика оказалась утопией: в первом тайме «Барселона» дважды огорчила соперника и выполнила ровно половину плана на матч по количеству забитых мячей.

Вторая половина игры началась с пенальти на Неймаре, который успешно реализовал Лионель Месси, после чего ПСЖ наконец проснулся и доказал, что на поле «Камп Ноу» вышла именно та команда, три недели назад громившая каталонцев в Париже. Гол форварда французов Эдинсона Кавани на 62-й минуте встречи, казалось, стал гвоздем в крышку гроба «Барселоны»: испанцы опустили руки и могли пропустить еще несколько раз. Однако шикарный штрафной удар на 88-й минуте игры в исполнении Неймара возродил интригу, после чего на поле стали происходить совсем фантастические вещи.

На старте дополнительного времени арбитр назначил второй (справедливости ради — не самый бесспорный) пенальти в ворота ПСЖ, который реализовал Неймар, а за 10 секунд до конца последней, пятой, добавленной минуты наступила развязка. Заброс в штрафную сумел воплотить в гол Серхио Роберто, сведя с ума не только фанатов обеих команд, но и всех поклонников футбола.

«Это лучший матч, в котором я принимал участие. Никогда его не забуду. Мы вышли на игру с радостью и стремлением создавать моменты один за другим. Нам нечего было терять», — заявил главный герой встречи Неймар.

Удивительно, но лидер «Барселоны» Лионель Месси, кроме реализованного пенальти, мало чем запомнился. Помимо Неймара, заметную роль в успехе команды сыграли Луис Суарес и Иньеста. Этот факт — лишнее доказательство высочайшего класса каталонского коллектива.

Немецкая машина

До встречи «Барселоны» с ПСЖ знатоки футбольной статистики не раз повторяли, что ни одной команде не удавалось пройти в следующий раунд плей-офф европейского крупного турнира после поражения в первом матче со счетом 0:4. Однако история знала немало впечатляющих камбеков, пусть и не в таких тяжелых условиях.

В позапрошлом сезоне любителей футбола, мягко говоря, удивил результат первого матча 1/4 финала Лиги чемпионов между «Порту» и «Баварией». Португальцы на своем поле выглядели на голову сильнее соперника и одержали уверенную и заслуженную победу со счетом 3:1. Однако в ответном матче в Мюнхене уверовавших в итоговую победу своих любимцев поклонников «Порту» ждало жесточайшее разочарование: разозлившиеся подопечные Хосепа Гвардиолы к 40-й минуте сняли все вопросы о победителе, забив несчастным португальцам пять мячей. После перерыва команды обменялись уже ничего не решающими голами.

В полуфинале мюнхенский клуб остановила «Барселона» (0:3, 3:2), которая затем в решающем матче уверенно обыграла туринский «Ювентус» (3:1).

Пройти по-английски

В сезоне-2009/10 футбольную общественность удивил скромный лондонский клуб «Фулхэм», дошедший до финала Лиги Европы. На пути к решающему матчу англичане сумели одолеть действующего обладателя трофея — донецкий «Шахтер», а также две крепкие немецкие команды — «Вольфсбург» и «Гамбург», однако самым ярким стало противостояние лондонцев с туринским «Ювентусом» в 1/8 финала.

В первом матче итальянцы дома уверенно обыграли соперника со счетом 3:1. На второй минуте ответного поединка форвард «Ювентуса» Давид Трезеге открыл счет, после чего мало у кого остались вопросы об итоговом победителе. Однако еще до конца первого тайма «Фулхэм» усилиями Бобби Заморы и Золтана Геры вышел вперед, а во второй половине встречи Гера и Клинт Демпси забили еще два мяча и оформили чудесный выход англичан в четвертьфинал.

В решающем матче турнира «Фулхэм» со счетом 1:2 уступил мадридскому «Атлетико». Сейчас коллектив с Туманного Альбиона переживает не лучшие времена, выступая во втором по силе английском дивизионе.

Огорчить Шевченко

В сезоне-2003/04 случилась уникальная история: один из главных фаворитов Лиги чемпионов — «Милан» — в 1/4 финала по сумме двух встреч проиграл «Депортиво» из Ла-Коруньи. И это притом, что первый матч, прошедший в Италии, завершился со счетом 4:1 в пользу хозяев. Тогда в составе красно-черных блистали Андрей Шевченко, Андреа Пирло и Кака, которые своими голами (бразилец — дважды) обеспечили «Милану» комфортное преимущество.

Ответная игра в Испании подарила сенсационный результат: уже к перерыву на табло горел счет 3:0, выводивший «Депортиво» в полуфинал. Во второй половине встречи коллектив из Ла-Коруньи закрепил успех, отправив в ворота Шевченко и компании четвертый мяч.

В полуфинале «Депортиво» остановил «Порту» под руководством Жозе Моуринью и с Дмитрием Аленичевым в составе. В итоге португальцы стали победителями турнира.