ЗаМессили

Разгром от ПСЖ и другие крупные поражения «Барселоны» в Лиге чемпионов

Фото: Reuters

Разгромное поражение «Барселоны» от ПСЖ в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов шокировало не только болельщиков сине-гранатовых, но и экспертов. Теперь перед «блауграной» стоит непростая задача — отыграться с 0:4 в ответном матче. «Лента.ру» вспоминает другие провалы каталонцев в сильнейшем клубном турнире Европы.

Из Парижа — с любовью

Неприятное предчувствие должно было преследовать поклонников «Барселоны» с первых минут матча с ПСЖ. Обычно в противостояниях с каталонцами парижане выглядели как кролик перед удавом, но не в этот раз. Команды будто поменялись ролями. Неугомонный Унаи Эмери гнал подопечных вперед, и атакующий порыв французского клуба скоро принес результат. На 18-й минуте защитник «Барсы» Самуэль Юмтити срубил хавбека ПСЖ Юлиана Дракслера прямо на линии штрафной. Идеальная точка для левши Анхеля Ди Марии. Аргентинец оправдал ожидания парижской публики — прошил стенку аккурат в том месте, где должна была находиться голова Луиса Суареса.

Быстрый гол добавил хозяевам уверенности, но они сбавили обороты, заняв оборону на своей половине поля. Будто ждали фирменного ускорения каталонцев. Парижане осторожничали, но шквала атак от «Барселоны» так и не последовало. В конце тайма игроки ПСЖ провели контратаку и организовали второй гол в ворота Марка-Андре Тер Штегена: Дракслеру удался великолепный по точности удар. Свисток на перерыв с облегчением встретили и те, и другие — одним нужно было встряхнуться и получить совет от тренеров, другим — поверить в то, что происходящее им не снится.

В начале второго тайма вновь создалось впечатление, что «Барса» вот-вот включится, заиграет в своей неподражаемой манере. Но ни финты Неймара, ни рывки Лионеля Месси ни к чему не приводили. А вот в обороне каталонцев раз за разом разверзались огромные дыры, чем с удовольствием пользовались Эдисон Кавани со товарищи. На 55-й минуте Ди Мария ушел от Хорди Альбы и великолепным ударом в девятку обвел Тер Штегена.

«Барселона» окончательно поникла. На 71-й минуте судьба вознаградила и неустанно терроризировавшего сине-гранатовую оборону Эдисона Кавани. Томас Менье бросил нападающего в прорыв, тот совершил ускорение и сильно пробил в ближний угол из-под защитника. Если в предыдущих голах особой вины вратаря каталонцев нет, то в этом случае Тер Штеген мог сыграть и понадежнее. 0:4 — «Барселона» попытается исправить положение 8 марта в ответном матче на «Камп Ноу».

Провал в финале, 0:7 от Киева

Пользуясь случаем, вспомним и другие разгромные поражение сине-гранатовых в Лиге чемпионов. Удивительно, но они были. И не раз.

Финал Лиги чемпионов-1993/94. «Милан» — «Барселона» — 4:0

В афинском финале Лиги чемпионов с «Миланом» «Барселона» считалась безоговорочным фаворитом. Команду тренировал легендарный Йохан Кройф. Противостоял ему хорошо известный российским любителям футбола итальянец Фабио Капелло. Казалось, переполненная звездами «Барса» не может проиграть. «Россонери» доказали обратное, продемонстрировав великолепную командную игру. Дубль Даниэле Массаро, а также голы Деяна Савичевича и Марселя Десайи остались без ответа. Это поражение — крупнейшее в финалах сильнейшего клубного турнира Европы за всю его историю. После такого фиаско каталонцы надолго забыли вкус побед в Лиге чемпионов и вернулись на вершину только 12 лет спустя.

Групповой этап Лиги чемпионов-1997/98. «Барселона» — «Динамо» (Киев) — 0:4

В осеннем противостоянии с «Барселоной» киевское «Динамо» Валерия Лобановского не оставило от соперника камня на камне. Казалось, что после разгромного поражения каталонцев в гостях (0:3) хуже быть уже не может. На «Камп Ноу» кошмаром для испанской команды стал молодой нападающий киевлян Андрей Шевченко. Он оформил хет-трик, еще один гол после глупой ошибки обороны сине-гранатовых добавил Сергей Ребров. 0:7 по сумме двух матчей — на тот момент столь крупных поражений у «Барселоны» еще не было. В том розыгрыше каталонцы заняли последнее место в группе, ни о каком попадании в плей-офф и речи не шло.

Полуфинал Лиги чемпионов-2012/13. «Бавария» — «Барселона» — 4:0

Пожалуй, с момента унизительного поражения «Барселоны» от «Баварии» всем стало ясно — сине-гранатовых можно и нужно обыгрывать. Как это сделать, наглядно продемонстрировали мюнхенцы — сочетание скорости, мощи и первоклассных командных действий практически гарантировали «Баварии» путевку в финал уже после первого матча. Мало кто ожидал, но и в ответной встрече подопечные Тито Вилановы ничего не смогли противопоставить немецкой машине Юппа Хайнкеса. 0:3 дома и 0:7 по сумме двух матчей — «Барса» повторила антирекорд 1997 года.

В Барселоне каталонцы имеют все шансы совершить невозможное и доказать всему миру, что произошедшее в Париже было нелепой случайностью. С другой стороны, не исключено и обратное, и команда Луиса Энрике совершит путешествие на машине времени в 1997 или 2012 год. Заранее ничего неизвестно. За это мы и любим футбол. Развязка наступит уже скоро, 8 марта.