Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

«Никакой массовой драки не было»

Турнир по ММА в Дагестане омрачила очередная потасовка с участием болельщиков

В воскресенье, 12 марта, российский боец смешанного стиля (ММА) Владимир Минеев в рамках тренировочного сбора в Дагестане принял участие в любительском турнире. Его поединок с местным спортсменом Азизом Джуманиязовым закончился массовой дракой с участием болельщиков. «Лента.ру» — о причинах и следствиях случившегося.

Горячая точка

27-летний уроженец Свердловска Владимир Минеев с детства занимается различными видами единоборств. В 18 лет добился первого громкого успеха в спортивной карьере, став чемпионом России по кикбоксингу. В том же году выиграл первенство Европы в Португалии. Позднее он еще не раз поднимался на пьедестал чемпионатов континента и мира.

Карьеру в ММА тяжеловес Минеев начал в 2014 году. Его первым соперником был бразилец Фернанду Алмейда, их поединок состоялся в российской столице в рамках турнира «Fight Nights: Битва под Москвой». Потом он одержал шесть побед кряду и лишь однажды проиграл, другому бразильцу, Майкелу Фалкану, в декабре 2016-го под эгидой все того же Fight Nights.

В Дагестане Минеев проводил подготовку к своему очередному бою. Он и члены его команды приняли решение поучаствовать в открытом чемпионате республики, соревнования проходили под эгидой Союза ММА России. Поединок Минеева и Джуманиязова стал главным боем вечера.

Как признался сам Минеев, он воспринимал бой больше как спарринг и не претендовал на победу любой ценой. Ближе к концу поединка местный спортсмен оказался в выигрышном положении в партере, провел болевой прием, а его соперник постучал в знак сдачи. Джуманиязов почувствовал это, отпустил Минеева, но, поднимаясь, лягнул его ногой. Тот подобного отношения к себе не потерпел и, вскочив, кинулся на обидчика с кулаками, нанеся ему несколько ударов по голове. В прессе их окрестили «лещами».

Дело было уже после официальной остановки боя. Увидев, что «наших бьют», ближайшие зрители бросились на ринг явно с не лучшими намерениями относительно Минеева. Суд Линча предотвратили сотрудники службы безопасности и представители команд обоих бойцов. Те, кому места в центре событий не нашлось, достали телефоны и фиксировали все происходящее на видео. Эти записи гуляют по сети целый день.

Конфликт разрешился быстро, спортсмены удалились в подтрибунное помещение. К счастью, обошлось без пострадавших, в том числе среди зрителей. Первым по поводу случившегося на своей странице в Instagram высказался Минеев: «В возникшей после моего боя ситуации с соперником нами же и была поставлена точка. Это никак не повлияло на мое отношение к ставшей уже в определенном смысле родной республике Дагестан и дагестанцам».

Комментарии Джуманиязова последовали несколько позже. Возможно, из-за того, что Союз ММА России принял решение аннулировать результаты поединка и наказать дагестанского бойца и его команду дисквалификацией. Джуманиязов выразил готовность к реваншу. «Это решение судей дисквалифицировать меня, не хочу его оспаривать. Но по поводу реванша — готов доказать, что могу выиграть у него и на профессиональном ринге. И что моя победа не случайность», — отметил дагестанский спортсмен.

На сторону Минеева встали многие российские бойцы ММА. В частности, Виталий Минаков: «Турнир проходил в Дагестане, а в этой республике в ответ на хамство нельзя промолчать. Если бы Владимир не отреагировал, он потерял бы уважение многих. Но любое хамство должно быть наказуемо. Володя лежал на спине, человек его пнул ногой после гонга, Вова правильно сделал, что встал и дал ему леща».

Александр Шлеменко и вовсе призвал пожизненно дисквалифицировать зачинщиков конфликта на турнире в Дагестане. И Минаков, и Шлеменко отметили, что во время любого боя на территории республики нужно быть готовым к подобной реакции публики.

Больше всего вопросов вызывает реакция Союза ММА России. Вроде и виновного дисквалифицировали, а признать наличие проблемы не сумели. Вице-президент организации Радмир Габдуллин заявил, что на самом деле ничего не было.

«Я обзвонил всех, кто находился в зале, и выяснил: никакой массовой драки не было, ситуация раздута. Мне показали видео со стороны главного судьи соревнований — бойцы немного сцепились, но это был только всплеск эмоций. Причем первыми на ринг запрыгнули секунданты, чтобы успокоить и развести ребят, а потом представители службы безопасности. Поэтому они быстро среагировали на ситуацию и все остановили. Это был не конфликт, и назвать это даже потасовкой будет некорректно», — сказал Габдуллин.

Можно ли избежать инцидентов на соревнованиях по единоборствам? Еще как. Яркий пример грамотной организации турнира — чемпионат России по вольной борьбе, проходивший в Якутске в мае прошлого года. Недовольный судейством в схватке с Виктором Лебедевым Исмаил Мусукаев набросился на соперника, к потасовке присоединились члены тренерских штабов обоих борцов. Конфликт был пресечен бойцами ОМОНа, предусмотрительно приглашенными в зал обеспечивать безопасность.

Совсем иначе дело обернулось на соревнованиях по вольной борьбе среди юношей в Старом Осколе в мае того же 2016-го. После проигранной схватки Рукман Ахметханов набросился на обидчика, чем спровоцировал массовую драку, а на распространившемся в сети видео фигурирует человек с пистолетом в руке. Свидетели говорили, что оружие было не у него одного.

Другой способ избежать подобных инцидентов в будущем высказал сам Минеев: «Считаю, что нам нужно взаимодействовать, чаще проводить общие турниры, спортсменам тренироваться вместе. Тогда будет меньше подобных недопониманий между нами. Мы с моей командой этим и занимаемся — в Дагестане, в Махачкале. Мы тут не в первый раз и не в одном клубе провели свои учебно-тренировочные сборы. С уважением относимся к педагогам, и они уважают нас».

Обмен опытом и взаимоуважение — это хорошо, но не пора ли всерьез озаботиться должным обеспечением безопасности подобных соревнований? Или для этого обязательно должен кто-то пострадать, а пока все в порядке — продолжим закрывать на такие вещи глаза и заявлять, что никакой драки не было?

Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии