Новости партнеров

Точка отрыва

Скандал в Перми, победа «Спартака» и видео других ярких моментов тура РФПЛ

Александр Самедов
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Чемпионат России по футболу набирает обороты после зимнего перерыва. Во втором туре главный преследователь «Спартака» — петербургский «Зенит» — сенсационно проиграл в Перми «Амкару», и теперь питерцы отстают от лидера на восемь очков. «Лента.ру» сделала подборку видео самых ярких событий минувшего футбольного уик-энда.

Гол тура

Во время зимней паузы из «Томи» из-за финансовых проблем ушло большинство ведущих футболистов. Остаток сезона команда доигрывает вторым составом. Поражение 0:6 от «Ростова» в 18-м, а в туре 19-м пришел черед куражиться московских армейцев. Дома ЦСКА оказался милосерднее ростовских коллег, отправив в ворота «Томи» «всего» четыре безответных мяча. Особенно красивым стал второй гол. Вместо читавшегося прямого удара со штрафного Сергей Игнашевич эффектным «черпачком» перебросил стенку, а стоявший в ней Алан Дзагоев сделал рывок и с лету пробил мимо вратаря.

Сэйв тура

В межсезонье голкипер Александр Беленов сменил «Анжи» на «Уфу» и уже за два тура успел стать любимцем болельщиков клуба из столицы Башкортостана. В предыдущей встрече на выезде против грозненского «Терека» (1:0) вратарю удалось взять пенальти, а в домашней встрече с «Крыльями Советов» Беленов совершил эффектное спасение, во многом предопределившее исход матча. На 55-й минуте игры Кристиан Паскуато сделал отличную подачу на дальнюю штангу, где Дмитрий Ятченко находился в гордом одиночестве. Защитник в падении бил головой практически в пустые ворота, однако вратарь сумел переместиться и ногами парировал удар в упор.

Скандал тура

Редкий тур чемпионата России обходится без серьезных судейских ошибок, однако в нынешние выходные работа арбитров на матче «Амкар» — «Зенит» привела к одному из самых громких скандалов всего первенства. В дебюте встречи полузащитник петербургской команды Хави Гарсия головой направил мяч мимо голкипера, однако уже за линией из ворот его выбил партнер испанца Луиш Нету. Главный арбитр встречи Евгений Турбин и его ассистенты не показали на центр, чем вызвали негодование сине-бело-голубых. Вряд ли бы кто-то вспомнил про этот момент, если бы «Зенит» победил, однако встреча завершилась в пользу «Амкара» (1:0). Кроме эпизода с незасчитанным голом, Турбин не отреагировал на несколько падений питерцев в штрафной соперника. В итоге арбитру досталось от главного тренера «Зенита» Мирчи Луческу, который особый акцент сделал на московской прописке Турбина.

Замена тура

Тур завершался в понедельник матчем в Москве между «Локомотивом» и «Краснодаром». Счет в концовке первого тайма открыл форвард хозяев Владислав Игнатьев. Показалось, что железнодорожники уже своего не упустят, но игру перевернул выход на замену Павла Мамаева, состоявшийся на 55-й минуте. Полузащитник совсем недавно оправился от тяжелой травмы, однако уже через минуту после появления на поле сравнял счет. Еще через восемь минут Мамаев поучаствовал во второй голевой атаке, которую завершил Вандерсон. Таким образом, лучший друг Александра Кокорина стал главным героем встречи, а наставник «Краснодара» Игорь Шалимов может по праву гордиться собой: замена сыграла на все сто.

Дриблинг тура

Впрочем, Шалимов угадал не только с выходом Мамаева. На 73-й минуте на поле в Черкизово появился грузинский полузащитник Торнике Окриашвили, который своими нестандартными действиями украсил концовку матча. Хавбек несколько раз обострил игру в атаке, здорово отрабатывал в обороне, а на 85-й минуте исполнил номер, который смело может войти в нарезку лучших эпизодов по итогам сезона. Грузин перехватил передачу Ведрана Чорлуки, после чего смело пошел на двух соперников. Обоих Окриашвили раскидал финтами, а через несколько секунд отдал точный пас партнеру.

Хитрость тура

Еще через несколько минут Окриашвили продемонстрировал, что он не только техничный, но еще и очень хитрый игрок. Полузащитник выиграл борьбу за мяч в центре поля, но затем оступился, почувствовал резкую боль в колене и остановился. Чтобы «Локомотив» не смог быстро продолжить атаку, грузин взял мяч в руки, а затем рухнул на газон. В итоге Окриашвили увели с поля, а за свой поступок он даже не получил желтой карточки. Полузащитник готов был на одной ноге вернуться в игру, но медицинский штаб «Краснодара» не позволил ему этого сделать.

Эмоции тура

После новости о победе «Амкара» над «Зенитом» на футболистов «Спартака» легла дополнительная ответственность, ведь в случае удачного исхода во встрече с «Анжи» отрыв москвичей от петербургской команды увеличивался до восьми очков. Во многом из-за лишних мыслей в голове красно-белые никак не могли нащупать свою игру в первом тайме: «Анжи» как минимум выглядел не хуже. В перерыве Массимо Каррера сумел найти правильные слова для футболистов, и «Спартак» усилил давление на ворота соперника. На 67-й минуте кросс в исполнении Дмитрия Комбарова превратил в гол одним кивком головы Александр Самедов. Полузащитник, зимой вернувшийся в «Спартак» после 12-летнего отсутствия, бурно отпраздновал взятие ворот вместе с 35 тысячами болельщиков, пришедших на «Открытие Арену».