Новости партнеров

«Мне не стыдно»

Монархия и отказ от демократии — чем запомнилось телеинтервью главы Крыма

Сергей Аксенов
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Вечером 14 марта в эфире телеканала «Первый крымский» состоялся «Серьезный разговор» с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым. Программа длилась без малого два часа. За это время Аксенов успел рассказать о многом. А некоторые его ответы сразу же стали топовыми новостями в федеральных СМИ. В частности, высказывание о том, что России необходима новая форма правления — монархия. «Лента.ру» собрала самые яркие цитаты Аксенова (запись доступна на видеохостинге YouTube).

О Путине

Крым — это личный проект президента. Наверное, и половины мероприятий не удалось бы реализовать в те сроки, если бы не было личного патроната нашего лидера, если бы не было прямой связи, если бы не было возможности задавать президенту вопросы в таком же режиме. Слава Богу, что у нас такой лидер, который интересуется тем, что происходит на земле, интересуется мнением людей, в том числе мнением руководителей. И все, что касается Крыма, держит все сам под постоянным надзором. Иначе по-другому бы эти процессы в такой срок не реализовались.

Сегодня в каждой крымской семье на праздник поднимают рюмку за президента, за его здоровье. Понимая, что сегодня будущее России зависит от того, насколько долго Владимир Владимирович будет управлять этой страной. Мы желаем, чтобы он до конца своих дней был нашим президентом, пожизненным. Я другого не вижу, и страну свою без президента [Путина] не представляю. (...) Других сегодня кандидатур и альтернатив ему нет.

О монархии и демократии

Когда нет единоначалия, наступает коллективная безответственность. Поэтому, когда у страны есть внешние вызовы, очаги сопротивления внешние, необходимо принимать в этой части более жесткие меры. (…) Сегодня, на мой взгляд, России нужна монархия.

Я считаю, что нам такая демократия, в таком виде, в каком она преподносится западными СМИ, не нужна. У нас есть свои традиционные православные ценности, духовности. Демократия должна быть до определенных, нормальных пределов.

О своей команде

Я говорил, что я планы строю надолго. Есть в открытом доступе мои интервью 2009 и 2010 годов, где я говорил, что в 2015 году «Русское единство» придет к власти в Крыму, и у меня в этом никаких сомнений нет. Именно исходя из того, что мы последовательно реализовывали те позиции, которые мы озвучивали и во время избирательной кампании, и вообще в нашей текущей жизни. Так что мне не стыдно за нашу деятельность, и я уверен, что та команда, которая сегодня в том числе руководит процессом, в состоянии справиться со всеми задачами. Мы проповедуем те же принципы. (...) Все, что мы обещаем, мы выполняем. Все, о чем мы говорим людям, — это настоящая правда. Даже если это говорит о том, что мы чего-то не достигли, что-то не сделали в срок. Мы не врем. Наверное, в этом секрет нашего успеха.

О слухах об отставке

Для любого должностного лица основным поводом для обсуждения его деятельности является тема, когда же его уволят. У всех есть недоброжелатели, как и у меня. Особенно те, которые хотят какие-то свои криминальные идеи реализовать на территории Республики Крым, к этому прилагают усилия и запускают слухи. Слава Богу, не от них зависит решение. На сегодняшний день я могу сказать одно: я лидера не подвожу, никогда не обманываю, говорю всегда так, как есть, и не позволю себе ни на йоту обмануть руководителя. Президент знает, что я никогда никаких своих материальных целей не преследую. Пришел сюда по-честному работать на репутацию. И по сути, во власти, я уже это говорил не раз, меня держит только то, что я ценю и дорожу тем доверием, которое президент мне оказал и крымчане оказали. Доверие крымчан и лидера — мой единственный мотиватор нахождения в этом кресле. Я солдат, лидеру виднее, где использовать стратегически меня, на каком направлении. Я командный игрок.

О критиках

Всем, кто желает, чтобы я ушел, я всегда говорю: коллеги, думайте о том, чтобы у меня не появилось свободного времени. Вот если я уйду с должности, и оно у меня появится, и если я начну заниматься политической ситуацией, поверьте, крови я выпью всем товарищам, которые пишут. Они будут говорить: лучше бы он сидел на должности еще столько же и никогда не занимался этим вопросом. Я сам выйду в одиночный пикет, и посмотрим, какая будет ситуация, я умею добиваться поставленных целей. У меня сегодня нет времени на войны, выяснение отношений, интриги, я пропускаю грязь, которая льется, мимо ушей.

У всех есть возможность обратиться в правоохранительные органы, куда угодно. С учетом недоброжелателей, поверьте мне, если бы был в моих действиях какой-то криминал, его бы давно уже протолкнули, в том числе, и лидеру дали бы на стол. Найти никто ничего не может, поэтому подкусывают через родственников и так далее. Но это естественный процесс. К Крыму был всегда интерес не только у порядочных бизнесменов, но и у криминальных групп, нечистоплотных чиновников.

О проблеме с мусором и тупости чиновников

Я уже сам занимаюсь этим процессом, повсюду, по каждому городу принимаю защитные схемы и так далее. Считаю, что до начала курортного сезона все-таки мы эту тему с мертвой точки сдвинем, изменения, думаю, в течение буквально двух-трех недель в лучшую сторону будут. Считаю, что мы ситуацию улучшим. Просто другого пути нет, я понимаю, что если порядок мы не наведем — мы никогда туристов сюда ничем не привлечем, и самим стыдно и противно будет жить в этом мусоре.

К огромному сожалению, Симферополь погрязает [в мусоре]. Нет схемы вывоза мусора четкой и понятной — мы уже сменили четвертого руководителя [департамента городского хозяйства]. (...) Те, кто находится на исполнении [обязанностей руководителя департамента], в состоянии четко и понятно определить время, когда контейнеры заполняются, в какое время подъехать, как разгрузить, сколько машин для этого нужно, как далеко его увозить. Просто сесть и сделать расчет. На самом деле ничего больше не нужно. Поэтому иногда меня вот эта тупость просто убивает: у вас есть все данные, известно, сколько улиц есть, известно, где точки, где стоят эти баки, — надо просто определиться и добавить количество баков либо частоту вывоза из этих баков.