«Мы ждем роста турпотока из России в этом году»

Директор Министерства туризма Израиля о «все включено» и скидках для россиян

Фото: Uriel Sinai / Getty Images

В первые месяцы 2017 года российский турпоток в Израиль показал уверенный рост. В январе число путешественников, побывавших на Святой Земле, выросло на 23 процента, а в феврале и вовсе на 54. «Лента.ру» поговорила с генеральным директором Министерства туризма Израиля Амиром Халеви о планах на Россию, предложениях для любителей «все включено» и удешевлении отдыха в стране для российских путешественников.

«Лента.ру»: Какие новые предложения в этом сезоне есть у Израиля для российских путешественников?

Халеви: Российский рынок очень важен для Израиля. Наш московский офис постоянно проводит работу с туроператорами, кроме того, у нас довольно крупный бюджет в этом году — больше, чем в прошлом.

Если говорить о конкретных туристических продуктах, в 2017 году мы продолжим продвигать город-курорт на Красном море — Эйлат. Стоит отметить, что программа субсидирования рейсов на Эйлат будет также продолжена и в этом году.

Новинка 2017 года — это пустыня Негев, поездки в которую мы продвигаем наряду с пляжным отдыхом, когда говорим о турах в Эйлат. У нас есть предложения для любителей активного отдыха, велотуры, также мы проводим различные фестивали.

Также продолжит действовать программа «Два города — один отпуск». Это спецпредложение, по которому за одну поездку можно побывать в главных, и при этом совершенно непохожих друг на друга городах — Тель-Авиве и Иерусалиме, дорога между которыми занимает около 40 минут, и при этом сэкономить.

На днях стало известно о субсидировании рейсов в аэропорт Овда и аэропорт Рамон, который откроется этой зимой. Уже понятно какие авиакомпании будут летать туда и из каких городов?

Мы только что объявили о новом этапе программы и начали прием заявок от компаний. При этом мы уже видим, что перелеты в эти аэропорты интересуют не только тех перевозчиков, которые уже летают в Овду, но и новых консолидаторов рейсов. Однако пока конкретных названий перевозчиков мы назвать не можем.

После открытия аэропорта Рамон, аэропорты Овда, а также «Эйлат», который находится в самом городе и обслуживает внутренние рейсы, будут закрыты, а на месте последнего появятся новые отели, общественные пространства и так далее.

Если говорить о морском отдыхе и, в частности, Эйлате, какова сегодня минимальная стоимость путевки с учетом перелета и проживания?

Минимальная стоимость тура — 36 тысяч рублей. Это четырехдневная поездка с проживанием, трансферами и перелетом.

Многие российские любители отдыха на Красном море потянулись в Эйлат после «закрытия» Египта. Как, на ваш взгляд, отразится возвращение этого направления на турпотоке из России?

Наш основной интерес — это безопасность. И безопасность не только в Израиле, но и во всем нашем регионе. Поэтому, если откроется Египет, то это будет полезно для всех.

То есть вы не считаете, что Израиль может потерять туристов?

Нет, я считаю, что наш продукт очень силен и уникален, он сильно отличается от того, что предлагает Египет. В первую очередь уникальность состоит в том, что Израиль — единственная западная страна в регионе. Мы рассчитываем на то, что рост туристического потока в Израиль, который мы наблюдаем сегодня, продолжится. Причем это касается не только Эйлата, но и других курортов, и всей индустрии в целом.

Какой объем путешественников планирует принять Израиль в этом году? Рассчитываете ли вы на увеличение турпотока из России?

Все зависит от ситуации с экономикой, политикой и безопасностью в мире. Но, как я отметил ранее, Министерство туризма Израиля настроено оптимистично и ожидает увеличения турпотока.

Мы не уверены, что сможем побить рекорд, установленный в 2013 году, но ждем роста на 10-15 процентов по сравнению с прошлым годом (в 2016 году в Израиле побывали 266 тысяч российских путешественников, не считая однодневных туристов — прим. «Ленты.ру»).

Все знают об Иерусалиме, Тель-Авиве и Эйлате, а какие еще направления популярны у россиян в Израиле?

Российские туристы очень любят Нетанию — средиземноморский курорт, тем более в нее удобно добираться из Тель-Авива, она находится очень близко к нему: полчаса езды, и вы уже на месте. Еще, наверное, Хайфа, многие туристы о ней слышали и стремятся там побывать.

Мы в основном говорим сегодня о «пакетниках», а что насчет самостоятельных туристов? Какие предложения есть для них и насколько вообще Израиль заинтересован в их привлечении?

На самом деле, 75 процентов всех туристов в Израиле — это самостоятельные путешественники. и для них существует много интересных предложений. Например, мы тесно работаем с различными онлайн-сервисами по продаже авиабилетов и отелей. У нас много предложений как по хостелам, так и по интересным бутик-отелям.

И вообще для самостоятельного отдыха в Израиле существует множество возможностей. Например, можно приехать на день на побережье Мертвого моря, оттуда взять тур по винодельням, потом посетить какое-нибудь культурное мероприятие.

Плюс ко всему, около половины всех гостей из России – это возвратные путешественники, которые приезжают к нам снова и снова. У многих в Израиле есть родственники или друзья. Кроме того, Израиль для россиян безвизовая страна, страна без языкового барьера, то есть путешествовать по ней самостоятельно — очень просто.

Кстати наш продукт «Два города — один отпуск» направлен не только на организованных туристов, но и на самостоятельных. Благодаря ему можно, например, получить скидки в отелях, трансферы и так далее.

В этом году вы предлагаете россиянам еще и гастротуризм и энотуризм. И если о первом у меня есть какое-то представление, о винных турах по Израилю я совершенно ничего не знаю, можете рассказать о них подробней?

В Израиле есть несколько мест, в которых распространены виноградники и соответственно, есть винодельни. Одна из них находится у Иерусалима, другая — на севере страны. И некоторые операторы уже предлагают туры с посещением виноделен и дегустацией израильских вин — разработаны специальные винные маршруты по стране.

Кроме того, у нас проводятся винные фестивали, на которых можно попробовать все вина, которые предлагает Израиль.

Как вы уже наверно поняли, я люблю поесть. И для меня, как и для многих путешественников, еда — это важная часть любой поездки. В связи с этим вопрос: что бы лично вы рекомендовали обязательно попробовать в Израиле, какое блюдо нельзя пропустить?

В Израиле живет огромное количество народов и диаспор, которые привнесли свои рецепты, свои блюда, все они очень разные, и все они очень интересные и вкусные. Вообще, лучшее, что можно попробовать в Израиле — это суши, они тут лучшие в мире! Но если серьезно, то обязательно нужно побывать на рынке Махане Иегуда в Иерусалиме.Там расположены десятки ресторанов с отличной уличной едой, где подают в том числе суп кубе. Его трудно описать словами, но обязательно нужно попробовать. Чтобы вы понимали, однажды я ночевал в Тель-Авиве и специально отправился в Иерусалим, чтобы поесть именно на этом рынке.

По вашему мнению, какая оптимальная продолжительность первой поездки в Израиль — сколько времени нужно на то, чтобы сложились впечатление о стране, чтобы прочувствовать ее дух?

Давайте считать. На Иерусалим и Тель-Авив у вас уйдет три или четыре дня, на Мертвое море — еще день, на пустыню — еще один, еще два дня на прочие достопримечательности — то есть около недели. Этого времени хватит, чтобы составить первичное представление о стране. То есть на первый раз нужна неделя. За это время вы поймете, что ничего не знаете об Израиле. Несмотря на то что у нас очень маленькая страна, чтобы увидеть и понять ее всю, нужно прожить здесь всю жизнь, причем не работать, а только путешествовать.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше