Новости партнеров

«Ребята, учитесь у кавказцев»

Почему детей стоит держать подальше от роликов о сексуальном образовании

Кадр: Бешенство Машки / YouTube

Ежедневно на YouTube загружаются тысячи роликов для подрастающего поколения. Среди них встречаются и видео, посвященные сексуальному воспитанию и правилам поведения с противоположным полом. «Лента.ру» выяснила, какие советы популярные блогеры дают своим юным зрителям и почему им ни в коем случае не стоит следовать.

Сексуальное воспитание Запада

Среди тысяч интернет-звезд, прославившихся челленджами с газировкой и летсплеями в Minecraft, на YouTube можно обнаружить и блогеров, специализирующихся на сексуальном воспитании подрастающего поколения. Например, авторы каналов Sexplanations, Hannah Witton и lacigreen вполне профессионально рассказывают подписчикам о пользе контрацепции и опасности венерических заболеваний.

Помимо стандартных вопросов о сексуальной активности, в роликах затрагиваются и необычные темы вроде увлечения различными интимными практиками или опасности употребления алкоголя и наркотиков.

Порой сексуальным просвещением детей занимаются не только блогеры-любители, но и дипломированные профессионалы. Например, на канале Sexplanations о превратностях половой жизни рассказывает врач Линдси До, специализирующаяся на работе в области клинической сексологии. В описании канала утверждается, что она занимается частной практикой и регулярно выступает с лекциями перед студентами и коллегами по цеху.

Правда несмотря на вполне предсказуемую популярность тем с сексуальным подтекстом, они далеко не всегда доходят до миллиардной аудитории YouTube из-за ограничений по возрасту.

Но авторов это не останавливает. На каналах появляются видео-инструкции по сборке интимных игрушек в домашних условиях или интервью с сексуально активными стариками.

На тот же Sexplanations подписано чуть более 300 тысяч человек, а просмотры варьируются от 50 тысяч до нескольких миллионов, что ежемесячно приносит доктору Ло около трех тысяч долларов. Самым популярным видео на канале оказался выпуск, посвященный анальному сексу: его посмотрело более 3,5 миллионов человек.

Школа поцелуев

К сожалению на российском YouTube практически нет каналов, посвященных половому воспитанию, а отдельные ролики никому не известных докторов из-за низкого качества и, мягко говоря, нудноватой подачи редко собирают больше десяти тысяч просмотров.

В итоге вместо квалифицированных психологов сексуальным образованием занимаются, к примеру, постоянно хихикающие 20-летние граждане Украины Дмитрий Святов и Алина Трикила, которые наглядно демонстрируют детям поцелуи с языком и рассказывают о правилах соблазнения в школе.

В опубликованных на YouTube-каналах «Девушки мотора» и «Школа Поцелуев-ДМ» видео без всяких возрастных ограничений объясняется, как влюбить в себя 14-летнего мальчика, правильно целоваться с подругой и возбудить девушку дыханием. «Вас учат Девушки Мотора и наша школа поцелуев! Ролики, прошедшие цензуру и любовь зрителей!», — гласит описание одного из каналов.

Тему для каждого ролика придумывают сами подписчики, оставляющие комментарии вроде: «Мне 12, и я еще не целовалась. Я влюблена в 14-летнего, у которого я во френдзоне. Что делать?». Следующий эпизод «Девушек Мотора» подробно объясняет, что стоит предпринять.

К слову, из-за жалоб зрителей оригинальный канал «Девушки мотора», на который было подписано около миллиона человек, заблокировали. Сегодня у «Школы поцелуев-ДМ» 112 тысяч подписчиков, что приносит авторам около тысячи долларов в месяц, а у новых «Девушек Мотора» — всего 18 тысяч.

Бешенство Машки

Далеко не все блогеры рассказывают о правилах соблазнения в школьных коридорах. Некоторые заходят чуть дальше и объясняют юным девушкам, как следует использовать свою сексуальность, чтобы очаровать российских олигархов.

«Вы должны сидеть и выискивать своих жертв — на Facebook, в "Одноклассниках", во "ВКонтакте" и так вплоть до Mamba. Вам нужно познакомиться с 10-15 мужчинами, ведь с кем-то у вас может не сложиться. У вас всегда должны быть запасные варианты», — заявляет ведущая YouTube-канала «Бешенство Машки» Мария Капшукова — восседающая на позолоченном кресле пышногрудая блондинка в леопардовом платье.

Уже более четырех лет она пропагандирует потребительский образ жизни и рассказывает девушкам, как им «зацепиться» в Москве: найти богатого олигарха и поселиться в столице. Однако, по словам ведущей, начинать надо с одиноких «прыщавых» неудачников-одиночек, которых следует обмануть любым доступным образом. «Нужно придумать легенду, чтобы остаться у мужчины дома на три-четыре дня, ты должна сказать, что поступаешь в университет или что у тебя умерла бабушка или дедушка», — наставляет свою аудиторию блондинка, забористо матерясь через слово.

Помимо пошаговой инструкции по «покорению» Москвы, Капшукова рассказывает о тонкостях отношений с извращенными олигархами, советует русским «учиться у кавказцев», а девушкам — соглашаться на близость с мужчинами на свиданиях. «Девочки, ничего не дарите мужчинам. Вы самый главный для них подарок», — уверена ведущая.

Канал «Бешенство Машки» приносит своей создательнице порядка 1,3 тысячи долларов в месяц. Капшукова опубликовала 60 полноценных видеороликов (без ограничений по возрасту) и набрала более 135 тысяч подписчиков, которые всеми силами поддерживают творчество блондинки.

«Обалденная женщина. Умна и красива. Всю правду-матку режет. Лучше, чем всякие дешевые тупые моралистки», — восхищаются фанатки Капшуковой, попутно оскорбляя всех недовольных и несогласных. Они уверены, что Машку критикуют исключительно задроты, «которым, кроме мозолей на правой руке, ничего не светит».

«Жизнь без шаблонов»

Из разношерстной толпы YouTube-гуру интимной жизни выделяется и 20-летний Андрей Петров, ведущий канал имени себя. Накрашенный молодой человек с кольцом в носу жеманным голосом рассказывает об отношениях, пластике лица и попытке найти компромисс с родителями. «Живу без шаблонов», — объясняет он.

Хотя львиную долю времени Петров уделяет кривляньям и обсуждению своего внешнего вида, он также делится с подписчиками информацией об опасности венерических заболеваний и рассказывает о пользе контрацепции. «Вам нужно хотя бы начать пользоваться презервативами и исключить из своей жизни секс с незнакомыми людьми — тогда вам будет абсолютно нечего бояться», — сообщает он в ролике, посвященном ВИЧ и гепатиту.

Интересно, что, помимо тысяч хейтеров, заочно возненавидевших Петрова за его внешность и голос, у блогера находятся и фанаты, которые грудью встают на его защиту. «Парниша говорит на серьезную тему, а люди все равно критикуют его за педиковатость. Логика?» — интересуются они.

Стоит отметить, что толпы ненавистников положительно влияют как на популярность, так и на заработок Петрова. При аудитории в 155 тысяч человек большинство выпусков набирают 200-700 тысяч просмотров и ежемесячно приносят блогеру около тысячи долларов.

Там лучше?

Несмотря на все вышесказанное, не стоит думать, что занимающиеся сексуальным образованием российские интернет-звезды поголовно непрофессиональны. К сожалению, в большинстве случаев, их западные коллеги лишь прикрываются воспитанием молодого поколения ради банальной популярности и заработка с рекламы.

Характерный пример — канал Riyadh K ирландского гей-активиста Райада Халава. Он снимает ролики (без возрастных ограничений), на которых люди разных полов и ориентаций демонстрируют друг другу интимные места. «Немного секс-обучения», — отмечает Халава, с двух роликов набравший около десяти миллионов просмотров и заработавший более 20 тысяч долларов на разглядывании чужих половых органов.