«Позорненько получилось»

Как сборная России впервые проиграла африканской команде

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Зрители, заполнившие трибуны стадиона в Краснодаре, стали свидетелями очередного невразумительного матча в исполнении сборной России по футболу, который закончился поражением от команды Кот-д'Ивуара. «Лента.ру» рассказывает о том, как это было, и о реакции общественности на очередной локальный провал.

Старые грабли

Уже в дебюте матча стало понятно: ничего кардинально нового в игре сборной России в этот вечер мы не увидим. Болельщики давно привыкли, что товарищеские встречи национальной команды смело можно променять на сериал или прогулку, а в пятницу вечером — уж тем более. Ничего не потеряете.

Футболисты словно хотели лишний раз подтвердить справедливость этого мнения. Все, на что наши игроки сподобились на первых минутах матча, — унылое перекатывание мяча на своей половине поля с редкими попытками обострить игру. Похоже, ивуарийцы, в очередной раз собравшие талантливую молодежь (это уже давно не сильнейшая команда Африки, их выступление на последнем Кубке африканских наций — яркое тому подтверждение), не особенно рассчитывали на победу. Даже их новый главный тренер Марк Вильмотс, получивший назначение за пару дней до матча, на игру не прилетел. Но когда африканцы поняли, насколько легко можно выиграть, своего шанса не упустили.

Для того чтобы свести к минимуму атакующий потенциал сборной России, ивуарийцам было достаточно перекрыть кислород российским плеймейкерам — Роману Зобнину и Александру Головину, что они с удовольствием сделали. Оставшиеся без мяча форварды Александр Бухаров и Дмитрий Полоз никакой угрозы воротам Кот-д'Ивуара не представляли.

К сожалению для Станислава Черчесова, пара ивуарийских нападающих создавала гораздо больше угрозы воротам Игоря Акинфеева. Быстрые, атлетичные, техничные Уилфрид Заха и Джонатан Коджиа раз за разом проверяли на прочность российскую оборону. На 30-й минуте Коджиа легко ушел от Ильи Кутепова на фланге, сместился в центр и неотразимо пробил в дальний угол. Отчаянный бросок Акинфеева делу не помог: такие мячи не берутся.

После пропущенного мяча россияне традиционно оживились и даже имели возможность сравнять счет. Навес со штрафного в исполнении Юрия Жиркова пришелся прямо на голову Бухарова. Нападающий не попал в створ, а прямо перед перерывом ивуарийцы уже могли удваивать преимущество, но Жованни Сио откровенно пожалел Акинфеева. В перерыве главные надежды болельщиков были возложены на Черчесова, известного своим темпераментом и умением подобрать подходящие слова.

И вроде бы у него это получилось — по крайней мере, так показалось. Россияне ускорились, стали лучше двигать мяч, даже создали пару опасных моментов у ворот Сильвена Гбоуо. Но весь энтузиазм иссяк после второго гола ивуарийцев. Заха продемонстрировал невероятную технику (или это больше была невнятность российской обороны) и, обойдя трех защитников сборной России, расстрелял ближний угол ворот Акинфеева. Болельщики встретили этот мяч бурными овациями. Не зря пришли, хотя бы увидели красивый футбол. Жаль, что в исполнении команды соперника.

До финального свистка россияне пытались исправить положение — забить гол престижа. Именно это чувствовалось в действиях команды: желание оправдаться в глазах зрителей, в глазах тренера, руководства — ведь какие задачи ставятся! Домашний чемпионат мира впереди, должны обыграть, доказать, зажечь... Вот только огня в глазах наших игроков как не было, так и нет. И вроде лица новые (чего так жаждали фанаты), и тренер сменился, а толку от этого мало.

Неудивительно, что после финального свистка болельщики приветствовали футболистов сборной Кот-д'Ивуара криками «Молодцы!», а россиянам досталось привычное: «Позор! Позор!». Еще и освистали. Впрочем, ничего нового. А главное — поделом.

«Если бы Россия участвовала в отборе к чемпионату мира, она бы туда не вышла»

Ответная реакция футболистов была разной. Жирков, например, явно расстроился и в интервью «Чемпионат.com» сказал следующее: «Когда последний раз нас так освистывали наши болельщики? Может, против словаков. В случае, когда я только перешел в "Анжи", освистывали именно меня. Не могу сказать, когда нас последний раз так освистывали. Такие, значит, у нас болельщики».

Куда более адекватными были реплики Александра Самедова: «Если проиграли — значит, заслужили такого результата. Сложно сейчас говорить, в чем причина, надо проанализировать. Многие вещи не получались. Как отреагировали на свист трибун? Если мы так играем на футбольном поле — значит, этого заслуживаем, что тут еще можно сказать… Соперник был быстрее, здорово исполнили эти два момента».

Черчесов не удивился свисту с трибун, признав, что у болельщиков к сборной уже давно сложилось негативное отношение: «Уже пять лет так. Это не проблема, это вопрос, который нужно решать. Зрителей мы не удовлетворили. Сами это знаем. Будем делать выводы». Даже глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, обычно довольный всеми вокруг вне зависимости от результата, выразил недовольство игрой национальной команды, подчеркнув, что в действиях футболистов не видно четкого рисунка.

Но, пожалуй, точнее и красноречивее всех об игре сборной высказался Александр Мостовой: «Позорненько получилось. Хуже всего, что не увидел какого-то огонька в глазах наших футболистов, хотя играли с не самым сильным соперником. Бывает, что команда выдает неудачную серию, но потом собирается и начинает побеждать. Но в нашем случае я пока не верю, что у сборной России этот позитивный момент может наступить в ближайшее время. Говорил и раньше: товарищеские матчи большой роли не играют, но это уже начинает походить на закономерность. Хорошо, что мы не участвуем в отборе к чемпионату мира, а то не вышли бы туда. А так — можем закурить сигару и продолжать эксперименты».

Все бы ничего, вот только курить сигары времени совсем нет. На носу Кубок конфедераций, а еще через год — чемпионат мира. Ну, а если говорить о более краткосрочной перспективе, то насладиться игрой сборной можно будет уже совсем скоро: 28 марта в Сочи российские футболисты встретятся с бельгийцами. А эти даже главного тренера с собой возят, что оптимизма совсем не внушает.

Спорт00:0120 июня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года