Поставщик мемов

Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей

Кадр: MotivaShian / YouTube

Американский актер Шайа Лабаф, незаметно переросший из улыбчивого участника клуба Диснея в одного из самых эпатажных акционистов мира, все больше страдает от нападок интернет-троллей. Он прячет антитрамповский флаг, но в сети продолжают находить его по звездам. «Лента.ру» вспомнила, как Лабаф внезапно стал любимой мишенью для кибербуллинга и что он с этим делает.

Он не может разделить нас. Или может?

Избрание президента США Дональда Трампа по каким-то неведомым причинам очень сильно ударило по мироощущению бывшего подростка из «Трансформеров», а ныне эпатажного акциониста Шайи Лабафа. Он, как и многие голливудские актеры, решил бойкотировать результаты выборов и сделал это в своем фирменном стиле. Вместе с собственной арт-группой — финской девушкой Настей Саде Ронкко (Nastja Sade Ronkko) и британским художником Люком Тернером — он позаимствовал у Музея движущегося изображения в Нью-Йорке немного места и установил там камеру.

Любой желающий мог подойти к ней и во всеуслышание крикнуть: «Он не сможет разделить нас» ( He Will Not Divide Us). Все это транслировалось в интернет и должно было стать непрекращающимся перфомансом длиной в четыре года, то есть до конца президентского срока Трампа.

Лабаф, по-видимому, забыл, какими жестокими бывают тролли, хотя не раз встречался с ними еще в связи с критикой его актерского таланта в «Трансформерах». Но решение полезть в политику стало для него роковым — в сети давно освоили эффективные методы троллинга антитрамповских активистов и набросились на новую жертву.

Для обитателей анонимного имиджборда 4Chan акция Лабафа послужила идеальным поводом для издевательств над не в меру творческими противниками. В непрекращающемся прямом эфире замелькали кепки с предвыборным лозунгом Трампа Make America Great Again («Сделаем Америку снова великой») и изображения мема с лягушонком Пепе, который против своей воли вдруг стал обязательным атрибутом символики поддерживающих республиканца альтернативных правых. Особенно забавными троллям казались шутки о еврейском происхождении Лабафа.

Сначала в ход пошли случайные выкрики в камеру, а на смену им — веселое скандирование в кадре нацистских лозунгов. Неизвестные злили Лабафа фразами «1488» и восхвалениями белого братства, но последней каплей стал аноним, осмелившийся сказать в лицо актеру фразу «Гитлер не сделал ничего плохого». После этого зрители могли наблюдать, как Лабаф яростно бросился на тролля, и его оттащили полицейские.

Спустя шесть дней после начала акции (стартовала она в день инаугурации Трампа, 20 января) Лабафа арестовали. Пока камера была без присмотра, друзья акциониста периодически постили хештег #FreeShia (освободите Шайю), а экстравагантный сын Уилла Смита Джейден даже пару раз позволил себе сделать ретвит продолжающегося перфоманса.

Сетевые хейтеры редко добиваются чего-то в реальной жизни, но если им удается привести человека в ярость и тем более отправить его за решетку, то остановить их уже сложно. В отсутствие Лабафа камера запечатлела рекордное число мемов и крайне дерзких шуток, а нью-йоркский музей в итоге попросту отказался от продолжения этого балагана.

Акцию было решено перевезти к историческому театру Эль-Рей в Альбукерке, и на этот раз обойтись без помощи прохожих. Вместо выкриков фразу He Will Not Divide Us поместили на флаг, но ему не было суждено повисеть спокойно. Театр легко узнали, и нападки продолжились. Шайя, видимо, не знающий правил общения с интернет-троллями, решил не сдаваться. Он перенес флаг туда, где его никто бы не смог найти.

В прямой эфир попало лишь полотно с надписью на фоне голубого неба. Вокруг не было ни посторонних звуков, ни редких животных, ни прохожих или деревьев. Вероятно, это было одной из самых главных ошибок, ведь если сказать пользователям с 4Chan, что это совершить невозможно, то, скорее всего, они именно это и сделают.

Вся протрамповская коалиция безработных троллей, живущих в отцовском доме на деньги родителей, принялась вычислять местоположение флага. Правда, самую ценную информацию подсказал сам Лабаф: сразу после установки флага он решил перекусить в забегаловке в Гринвилле, штат Теннесси. Его, конечно же, узнали, сфотографировали и запостили в соцсети.

А дальше в ход пошла тяжелая артиллерия: тролли кропотливо вычисляли, в какой точке штата ветер дует в ту же сторону, что и на стриме с флагом, следили за точным временем захода и восхода солнца, фиксировали пролетающие в кадре самолеты. Когда ареал поисков сузился до нескольких километров, одного из пользователей послали кататься на грузовике и усиленно сигналить. След привел их в поле, где и был воткнут белый флаг. На всю операцию ушло не более двух дней.

Чтобы позлить акциониста, на флагшток водрузили фирменную красную кепку Трампа и футболку с Пепе. Лабаф взбесился, а интернет-тролли отпраздновали очередную победу. Арт-группа соорудила новый флаг (старый достался «самому крутому» участнику 4Chan) и увезла его в художественную галерею FACT (Foundation for Art and Creative Technology), в Англию, в Ливерпуль.

Но анонимам с 4Chan вновь понадобилось всего двое суток, чтобы спланировать проникновение на охраняемый объект, добраться до флага и сфотографироваться в победной позе. Пока интернет ждет очередного ответа от Лабафа — последняя запись в его Twitter, опубликованная 22 марта, все еще уверяет, что установленный в Ливерпуле флаг в безопасности.

От простого актера до игрушки троллей

Хотя актер с самого начала карьеры периодически попадает в драки, автомобильные аварии и под арест, до определенного времени интернет оставался к нему равнодушен. Но в конце 2013 года он выпустил свой первый короткометражный фильм, выступив в качестве сценариста и режиссера. Так он представил свое творение, хотя на самом деле и сценарий, и даже отдельные кадры оказались точными цитатами из графического романа Дэниэла Клоуза «Джастин М. Дамиано».

Пока короткометражка прокатывалась по кинофестивалям, все было тихо, но затем фильм Лабафа попал в интернет. Среди поклонников комиксов работа Клоуза пользовалась заслуженным уважением, и на Лабафа накинулись с обвинениями в плагиате.

Актер, до этого крайне болезненно переживавший шквал критики, начал поспешно извиняться перед интернетом, художником и всеми причастными. Правда, делал он это чужими словами. Волна публикаций с извинениями оказалась серией твитов знаменитостей, которые тот просто нагуглил. Перед этим Шайа заказал самолет, чтобы он пролетел над Лос-Анджелесом с баннером «Прости меня, Дэниэл Клоуз».

Эта выходка приковала к актеру внимание интернет-троллей. Они быстро поняли, что происходящее — его перформанс, и завалили его обвинениями в бездарности. В итоге Лабаф просто перешел на прописные буквы и изо дня в день строчил в блог фразу: «Я БОЛЬШЕ НЕ ЗНАМЕНИТОСТЬ» (I AM NOT FAMOUS ANYMORE).

Затем он пустил по небу еще один самолет, на этот раз с девизом #хватиттворить (#stopcreating), и заявился на один из кинопоказов в бумажном пакете на голове и надписью о том, что его не стоит считать знаменитостью.

Это добавило Лабафу популярности в интернете. Игрой «найди источник плагиата» увлеклись самые хардкорные тролли, которые почти не вылезают из сети. В основном актера упрекали в воровстве идей у сериала «Футурама», но в действительности в кинематографе накопилось слишком много персонажей, примерявших на голову бумажный пакет.

В этом же головном уборе Лабаф пришел на свою первую крупную инсталляцию, где позволил каждому делать с ним все, что вздумается. Позднее он рассказывал, что во время мероприятия незнакомая женщина изнасиловала его, но он не мог шелохнуться из-за правил перфоманса. История облетела мировые СМИ, однако интернет-общественность как-то не зацепила.

Зато культовым для троллей стало выступление Лабафа с его арт-группой на зеленом фоне. В мае 2015 года трио артистов — Лабаф, Ронкко и Тернер — собрались со студентами Лондонского университета искусств. Каждый из участников написал сценарий для короткого выступления, и Лабаф в течение получаса исполнял сценки на фоне зеленого экрана.

Интернет восхитил крайне эмоциональный фрагмент на основе слогана Just Do It («Просто сделай»). Лабаф буквально выпрыгивал из штанов и кричал, что нельзя сдаваться и откладывать на завтра то, что ты хотел сделать еще вчера. Зеленый экран и абсолютная свобода в вопросе авторских прав произвели нужный эффект — в сети создали тысячи пародий, ремиксов и смешных коллабораций.

В 2015 году гифка с Шайей, визжащим Just Do It, лидировала по числу запросов в Google. К тому времени тролли уже привыкли к тому, что он плагиатит все подряд, и не упрекали его за это. Актер оказался отличным поставщиком мемов, и его лицо теперь мелькает во многих интернет-баталиях.