Новости партнеров

Нацистский Майдан

Кто и зачем хочет спровоцировать бойню молодежи с полицией на Красной площади

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Пока Алексей Навальный и его ближайшие сторонники находятся под административным арестом после несанкционированного митинга 26 марта, неизвестные пытаются организовать новую волну протеста и 2 апреля вывести молодежь на Манежную площадь. «Лента.ру» выяснила, кто и зачем хочет столкнуть юных оппозиционеров с полицией и организовать в России новый Майдан.

Кто в ответе

«Митинг начинается 2 апреля в 12 часов дня на Манежной площади!» — гласит запись в созданном 27 марта сообществе «Требуем системных изменений в стране!». На опубликованных тут же картинках работорговец бьет кнутом негров в кандалах, а полицейские надевают наручники на кричащего подростка.

Ниже идет список требований: отставка правительства, свобода проведения собраний и урегулирование конфликтов в Сирии и на Украине. В соседней беседе активисты предлагают расклеивать в центре города агитационные листовки и просят максимально распространять посты сообщества в соцсетях.

На их призыв быстро откликаются администраторы сообщества «РосПил — война коррупции — Алексей Навальный» с 267 тысячами подписчиков. Параллельно призыв выйти на Манежную площадь 2 апреля приходит на электронную почту тем, кто подписал июльскую петицию на Change.org за отмену нашумевшего пакета антитеррористических законов депутата Госдумы Ирины Яровой.

Казалось бы, несмотря на арест, оппозиционные лидеры вновь собирают протестующих для продолжения несанкционированных акций 26 марта. Однако в реальности все далеко не так просто.

Первой от призывов выйти на Манежную площадь открестилась юрист ФБК Любовь Соболь. По ее словам, «РосПил» и «Системные изменения» не имеют никакого отношения к фонду и принадлежат неким неизвестным. Свою причастность к организации акции опровергли представители оппозиционных партий «Яблоко» и «Парнас», а также активисты движения «Открытая Россия».

Никаких заявок о проведении массовых акций 2 апреля не поступало ни в мэрию Москвы, ни в столичное управление МВД, хотя представители правопорядка уже заверили, что в этот день будут готовы своевременно отреагировать на любые провокации.

В итоге Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к страницам с призывами к несанкционированным митингам во «ВКонтакте» и «Живом журнале», а также удалить соответствующие ролики с YouTube. В итоге сообщество «Системные изменения» было заблокировано Роскомнадзором.

Фанаты и «Молотовы»

Тем не менее у агитаторов все еще остались аккаунты в Twitter и Facebook, а во «ВКонтакте» вечером 30 марта появилась еще одна группа, на этот раз открыто призывающая к революции. За сутки на нее подписалось более 1500 человек.

Более того, организаторы незаконного митинга создали канал и общий чат в Telegram, где и развернулось основное обсуждение их будущей стратегии. В канале опубликовано лишь несколько постов, зато в беседу за полтора дня добавилось более 300 человек. Причем, судя по переписке, многие из них придерживаются радикальных националистических взглядов — хвалебно отзываются о лидере запрещенного экстремистского объединения «Русские» Дмитрии Демушкине и популярном видеоблогере Вячеславе Мальцеве.

Один из наиболее активных участников дискуссии обещает вывести на Манежную, а затем и на Красную площадь «мясных и армейских хулсов» (участвующих в массовых драках футбольных фанатов ЦСКА и «Спартака»), чтобы «вписать этот день в историю». Другой скидывает в чат песни любимых ультраправыми фанатами групп Hatebreed и Booze&Glory, сопровождая их призывами «проснуться и изменить Россию».

Более сдержанные обитатели чата делятся ссылками на популярные VPN-сервисы и рассказывают, как приобрести левую сим-карту и зарегистрировать на нее фейковый аккаунт в Telegram, но большинство призывает «агитировать подвижную молодежь», изготовить коктейли Молотова и «сжечь пару мусоров, как на Майдане».

Отсылок к украинским протестам тут действительно много, и они служат основной причиной для споров. Некоторые считают, что если подростки начнут нападать на полицейских и жечь покрышки, то лишь дадут власти повод устроить массовые задержания. Другие же, напротив, уверены: лишь «кровавая бойня в столице» пробудит протестные настроения по всей России.

А вот что объединяет всех сидящих в чате, так это повальная боязнь спецслужб. Администраторы беседы постоянно выискивают среди участников беседы неких «провокаторов ФСБ», а потому сразу блокируют всех подозрительных пользователей.

Украинский след

В чате есть и люди, раз в несколько часов кидающие ссылки на закрытые группы во «ВКонтакте», где якобы планируется обсуждать «стратегию и манеру поведения на митинге». Сообщества носят нейтральные названия вроде «Новинки кино», но их всех объединяет один администратор по имени Виктория Потапова.

На аватарке у нее стоит желтый утенок — символ несанкционированных выступлений 26 марта, а на самой страничке есть лишь несколько фотографий и перепостов из пары групп «ВКонтакте» в том числе из паблика ФБК. При этом все личные фотографии девушки скопированы у 22-летней жительницы Нижнего Новгорода.

Любопытно, что Потапова администрировала и заблокированное сообщество «Требуем системных изменений в стране!», а если сравнить 2100 подписчиков группы и четыре тысячи ее друзей, то становится очевидно, что это одни и те же аккаунты.

Более того, большинство профилей не проявляют никакой активности, помимо репостов записей из различных пабликов. Такое поведение характерно для ботов, используемых для рекламы и привлечения подписчиков во «ВКонтакте». В заблокированной группе также располагалась ссылка на сбор средств в биткоинах, которую разместили со страницы под названием Happy Santa.

Эта страница принадлежит работающему с 2012 года агентству по раскрутке сообществ и внедрению ботов в соцсетях. По всей видимости, подпись забыли убрать при создании паблика «Требуем системных изменений в стране!».

Любопытно, что подписанные на заблокированную группу боты практически полностью совпадают с фолловерами сообщества Beautiful and Smart. Более того, перед тем как сыграть роль протестующих, эти же аккаунты активно репостили картинки из вышеупомянутого паблика. Неудивительно, что на Beautiful and Smart подписана и Виктория Потапова, а ссылка на страницу с призывом финансово поддержать проект также была сделана Happy Santa.

Но самое главное — на этой странице указан номер Qiwi-кошелька, оформленного на украинский номер с префиксом +38. После этого очень хочется верить, что подмеченные в Telegram-чате активистов праворадикальные высказывания и многократные призывы повторить Майдан — всего лишь досадное совпадение, и немногие затесавшиеся среди ботов молодые люди проведут 2 апреля так, как и положено. За отдыхом или какими-нибудь полезными делами.

Интернет и СМИ00:01Сегодня

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз