Лом, Ус и Гвоздь

Как украинцы забрались на боксерский Олимп

Александр Усик
Фото: Сергей Харченко / Globallookpress.com

В прошедшие выходные качественного бокса было больше, чем в предыдущие несколько месяцев. Суперзрелищные чемпионские бои украинцев Александра Усика и Василия Ломаченко и менее зрелищные, но упорные поединки британцев Терри Фланагана и Лиама Смита — в обзоре «Ленты.ру»

Петр второй

В субботу в Манчестере прошел вечер бокса. Его главным событием стал бой за титул чемпиона мира по версии WBO в легком весе между россиянином Петром Петровым и местным бойцом Терри Фланаганом. Британец, поддерживаемый 20 тысячами поющих соотечественников, доминировал в большей части поединка и одержал вполне заслуженную победу единогласным решением судей по итогам 12 раундов. Счет записок арбитров: 118:110, 120:108, 116:112.

Бой не получился суперзрелищным. Фланаган действовал в привычной манере, боксируя вторым номером. Петров старался агрессивно противостоять, шел вперед, но не мог продраться сквозь защиту длиннорукого соперника. Фланаган на восемь сантиметров выше россиянина и значительно превосходит в размахе рук, что давало ему возможность контролировать ход поединка за счет работы джебом.

27-летний британец в пятый раз защитил титул чемпиона мира в легком весе. Для Петрова это был второй шанс стать чемпионом мира, и он снова его упустил. Ранее, в 2011 году, он проиграл аргентинцу Маркосу Майдане нокаутом в четвертом раунде в поединке за пояс WBA в весовой категории до 63,5 килограмма.

В другом бою манчестерского шоу мерсисайдец Лиам Смит победил валлийца Лиама Уильямса и завоевал титул временного чемпиона мира во втором полусреднем весе. Смит, в предыдущем поединке почти на равных сражавшейся с Канело Альваресом, считался фаворитом и подтвердил свой статус. Уроженец Ливерпуля был агрессивнее оппонента и заставил его сдаться после девятого раунда.

Победоносные украинцы

Вечер бокса в пригороде Вашингтона Оксон-Хилл прошел при полном доминировании украинцев. Первыми на ринг вышли Александр Гвоздик и кубинец Юниески Гонсалес. Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне, уроженец Харькова был значительно активнее соперника с первых секунд.

В третьем раунде Гвоздик довел преимущество до подавляющего и начал избивать своего непростого соперника. Пропустив несколько увесистых ударов, Гонсалес вынужден был присесть на колено. Рефери отсчитал нокдаун. После этого бой принял еще более односторонний характер. Кубинец поплыл и едва не упал даже после легкого касания арбитра. Очередной тяжелый нокдаун вынудил рефери остановить бой. В тот же момент команда Гонсалеса выбросила полотенце.

Гвоздик одержал 13-ю победу в 13 боях (11 нокаутов) и стал обязательным претендентом на титул чемпиона мира по версии WBO в полутяжелом весе. Вероятнее всего, следующим его соперником станет победитель долгожданного боя-реванша между Сергеем Ковалевым и Андре Уордом, который должен состояться в Лас-Вегасе 17 июня. Фаворитом у букмекеров считается американец, одержавший победу спорным решением судей в ноябре 2016-го.

Видео: Boxing TV / YouTube

Вслед за Гвоздиком на ринг вышел еще один непобежденный украинец — Александр Усик. Его соперником был сильный американец Майкл Хантер, до воскресенья также не знавший поражений на профессиональном ринге. Бой получился куда более упорным, чем многие предполагали. Хантер оказал чемпиону мира серьезное сопротивление и к середине поединка не отставал по очкам.

Во второй половине встречи уроженец Симферополя активизировался и даже был близок к нокауту. В решающем 12-м раунде Хантер пропустил град ударов, был зажат у канатов и почти не отвечал. Рефери вмешался, но вместо нокаута решил отсчитать стоячий нокдаун. Судьи вынесли единогласное решение, отдав победу Александру со счетом 117:110.

Усик защитил титул чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии WBO, но, по мнению экспертов, выглядел чуть слабее, чем в предыдущих боях. Александр пропустил много ударов и впервые в карьере не вполне контролировал ситуацию на ринге. Вызвано ли это февральским расставанием с тренером Али Баширом или чем-то еще? Ответ на на этот вопрос дадут ближайшие бои Александра.

Главным событием боксерского уик-энда стал поединок Василия Ломаченко и Джейсона Сосы. Украинец, считающийся одним из лучших боксеров вне зависимости от весовых категорий (в рейтинге Pound for pound он занимает четвертое место — прим. «Ленты.ру»), защитил чемпионский титул уже во втором для себя дивизионе. Бой с американцем пуэрториканского происхождения стал очередным бенефисом двукратного олимпийского чемпиона по прозвищу Хай-тек. Ломаченко не оставил сопернику ни шанса и заставил его сдаться.

Скорости, на которых боксирует уроженец Белгорода-Днестровского, не доступны ни одному другому боксеру в легких весах. Начиная с пятого раунда Ломаченко принялся пританцовывать, делать обманные движения руками и просто издеваться над оппонентом. Сильно избитый Соса не мог достойно отвечать поймавшему кураж украинцу и сообщил своей команде, что не готов продолжать бой после девятого раунда.

Видео: HBOBoxing / YouTube

Ломаченко в очередной раз доказал, что он вне конкуренции. Показалось, что боксер стал еще быстрее. После боя он бросил вызов сразу нескольким чемпионам мира, включая американца Теренса Кроуфорда, доминирующего в более тяжелой весовой категории.

«Я вышел на ринг и показал всем стиль хай-тек. Хорошо выполнил свою работу. Теперь свяжусь с промоутером и скажу, что намерен драться только с чемпионами. Готов перейти в легкий, чтобы встретиться с Терри Фланаганом в Англии. Крутой был бы бой против Майки Гарсии. Моя конечная цель — бой с Теренсом Кроуфордом. Этого хотят и болельщики», — сказал Василий.

Менеджер украинца Эгис Климас поспешил опровергнуть слухи о возможном бое с Кроуфордом. «Забудьте об этом. У нас был очень хороший пример в этом плане: бой Брука и Головкина. Келл выглядел фантастически, он прекрасно боксировал, но был слишком мал для Геннадия. Поэтому бой с чемпионом мира, который боксирует на две категории выше, — это самоубийство», — заметил Климас.

Возможно, бой с Кроуфордом — чересчур поспешное решение для команды Ломаченко, а вот выезд в Манчестер на поединок с Фланаганом — очень красивая идея. В любом случае в сегодняшнем боксе немного более интересных сюжетов, чем развитие карьеры великолепной украинской тройки: Лома, Уса и Гвоздя.