«Мы легли на пол и не знали, что происходит»

Что случилось в Дортмунде перед матчем Лиги чемпионов «Боруссия» — «Монако»

Фото: Reuters

Страстно ожидаемые болельщиками всего мира четвертьфиналы Лиги чемпионов едва не обернулись трагедией. За полчаса до матча между «Боруссией» и «Монако» возле автобуса немецкого клуба прогремели взрывы. О том, что и как происходило в Дортмунде во вторник вечером, — в материале «Ленты.ру».

До игры оставалось менее часа, когда СМИ распространили крайне тревожное сообщение: возле автобуса дортмундской «Боруссии» прогремел взрыв, есть пострадавшие. Почти сразу поступило уточнение: все живы. Только защитник Марк Бартра получил повреждение от осколков лопнувшего стекла и доставлен в больницу. Как выяснилось позже, у него перелом лучевой кости правой руки. Каталонцу сделали операцию, он выписался из больницы и присоединился к команде.

К моменту взрыва 80-тысячный стадион «Сигнал Идуна Парк» был заполнен наполовину. Полицейские по громкой связи сообщили, что никакой опасности нет. Тем не менее матч было решено перенести на среду. Так решили в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) за 15 минут до стартового свистка.

О том, чтобы играть в футбол через полчаса после взрыва действительно не могло быть и речи. Голкипер «Боруссии» Роман Бюрки рассказал, что происходило в клубном автобусе. «В 19:15 (20:15 по московскому времени) мы выехали из отеля. Автобус свернул на главную дорогу, и практически тут же раздался сильный взрыв. Я сидел сзади, рядом с Бартрой, которого ранило осколками стекла. Мы все в автобусе сразу пригнулись, у кого была возможность — легли на пол. Мы не знали, были ли еще взрывы. Быстро прибыла полиция, место оцепили. Мы все были в шоке — никто и не думал о матче», — говорит Бюрки.

На самом деле было три взрыва. Один прогремел рядом с тренером команды Томасом Тухелем, который по счастливой случайности тоже не получил никаких травм, кроме психологической. По информации правоохранительных органов, взрывы можно квалифицировать как «спланированное нападение, целью которого была «Боруссия». Применялись сильные взрывчатые вещества. Вероятнее всего, бомбы были спрятаны в живой изгороди около автостоянки.

Рядом с местом преступления нашли записку. Ее авторы берут ответственность за подрыв на себя. Кто совершил нападение и какие у злоумышленников были мотивы? Ответы на эти вопросы ищут следователи. Рассматриваются все возможные варианты, включая теракт.

После случившегося всю делегацию «Боруссии» пересадили на другой автобус и увезли в неизвестном направлении. Местонахождение клуба не сообщалось в целях безопасности. Об этом рассказал генеральный директор дортмундского клуба Ханс-Йоахим Ватцке. Он одобрил перенос матча на среду, но усомнился, что игроки будут полностью готовы играть. «Не было никакого альтернативного дня для переноса. Расписание матчей очень плотное. Технически, конечно, завтра можно сыграть. Смогут ли игроки выбросить все эти мысли из головы — другой вопрос. Но что мы можем поделать? Наша задача — сосредоточиться на футболе», — сказал Ватцке.

Уже утром в среду руководство «Монако» выступило с предложением перенести матч на субботу. В команде не считают правильным проведение игры на следующий день после взрывов. Это предложение поддержал и принц Монако Альбер II. Заявку должны рассмотреть в УЕФА сегодня в полдень по местному времени (13:00 по московскому). Идея вроде бы хорошая, но реализовать ее непросто. У обоих клубов на выходные запланированы матчи национальных чемпионатов.

Видео: @FootyFansChants / Twitter

Дополнительная сложность в переносе встречи на субботу — болельщики. Из-за задержки игры даже на сутки тысячи фанатов монегасков остались в Дортмунде без ночлега. Проблему пока удалось решить. Фанатам помогли оба клуба. «Монако» пообещал компенсировать 80 евро (4815 рублей) каждому своему болельщику, посетившему матч в среду. Жители Дортмунда посредством специального хештега в социальных сетях #bedforawayfans (ночлег для гостевых болельщиков) организовали акцию по размещению приехавших в своих домах.

Ночью в сотнях квартир Дортмунда распивали пиво поклонники сразу двух команд, а началось единение еще на стадионе. После известия о взрыве находившиеся на арене фанаты гостей кричалками поддерживали «Боруссию». Болельщики «Боруссии» и «Монако» действительно проявили редкую для современного спорта солидарность.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли