Вписаться в бюджет

Шесть простых советов, которые помогут сэкономить на летних каникулах

Фото: David Goldman / AP

Летний отдых — всегда большой стресс для организма и кошелька. В высокий сезон и цены высокие — на перелет, проживание, аренду автомобиля и даже общепит. Однако даже если отпуск приходится на июнь-август, можно существенно сэкономить, придерживаясь всего шести простых правил. «Лента.ру» рассказывает, как спланировать отдых без особого ущерба для семейного бюджета.

Правило 56 дней

Билеты на самолет стоит приобретать за 56 дней до поездки. Это число называют многие эксперты туротрасли, а сервис momondo и вовсе считает, что такая заблаговременная покупка экономит до трети стоимости перелета.

Из «правила 56 дней» есть и исключения. Например, в Skyscanner полагают, что в Европу и Азию авиабилеты лучше покупать за пять-семь месяцев (можно сэкономить до 76 процентов), в Kayak.ru — за три месяца, а в Aviasales говорят, что бронировать перелет на июль-август в этом году следует в июне.

Бронируйте круиз за 12 недель

Именно за 12 недель до отплытия операторы присваивают всем еще непроданным каютам статус «проблемная», а агенты начинают предлагать скидки.

Если вы уже забронировали круиз, а позже он подешевел, можно попросить оператора вернуть вам разницу. Крупные компании часто идут навстречу своим клиентам.

Еще одно правило, касающееся круизов, — бронируйте питание заранее, при покупке билетов. На корабле обеды и ужины обойдутся куда дороже.

Начинайте короткие поездки в воскресенье

Поездки на уик-энд, все более популярные у россиян, лучше сдвинуть с пятницы на воскресенье.

В воскресенье многие отели снижают цены, и взяв пару отгулов, можно ощутимо сэкономить, порой до 50 процентов. Кроме того, участники программ лояльности отельных сетей могут рассчитывать на бесплатный апгрейд размещения — многие номера в будни простаивают без дела.

Кроме того, в понедельник и вторник спадает поток туристов, так что полюбоваться открыточными достопримечательностями и обойти музеи можно будет в гордом одиночестве. Ну, почти.

Сдавайте жилье на время поездки

Этот совет подходит не всем, однако если вы готовы пустить в свою квартиру чужих (но проверенных) людей, то экономия налицо.

Объявление лучше размещать на специализированных площадках. Например, на Airbnb или HomeAway. Главное, внимательно изучать профили тех, кто желает стать вашим гостем — предпочтение стоит отдавать путешественникам с отзывами от других арендодателей и полностью заполненным профилем. Если человек только зарегистрировался на сайте, ему жилье лучше не доверять.

Летайте со стыковками

Стыковочные рейсы почти всегда обходятся дешевле прямых. Однако многие почему-то до сих не воспринимают пересадки как отдельные путешествия.

Устройте себе стоповер, растяните стыковку на сутки или двое — многие авиакомпании позволяют сделать это бесплатно («Лента.ру» уже писала о стоповерах). Кроме того, при длительных пересадках бесплатно или с существенной скидкой можно получить экскурсию по городу или размещение в отеле.

Если на обратном пути пересадку организовать в другом городе, за одно путешествие удастся посетить три различных города (а может, даже и страны).

Воспользуйтесь услугами туроператоров

Для многих массовых направлений готовые турпакеты могут оказаться дешевле перелета. Это правило часто работает со странами Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Индонезия).

При этом совершенно необязательно селиться в отеле, предлагаемом туроператором, и круглые сутки проводить в его стенах вместе с соотечественниками. Никто не запретит туристу воспользоваться только чартерным перелетом, а затем уже выбрать размещение по вкусу, взять в аренду байк и вдоволь попутешествовать по стране.

В этом случае стоит выбирать самый дешевый отель (не обращайте внимания на уговоры агента «взять что-нибудь поприличней»). Другой вариант — сразу же у туроператора забронировать гостиницу получше, сделав ее отправной точкой для перемещения по стране.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности