Собирался в отпуск, а остался дома

Российских туристов все чаще «кидают» несуществующие онлайн-сервисы

Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

В последние годы покупки через интернет для россиян стали столь же привычными, как и походы по магазинам. На просторах сети мы находим предметы интерьера, выбираем технику, бронируем отели на отпуск и, конечно же, покупаем билеты на поезда и самолеты. И если с первыми более-менее понятно — чаще всего железнодорожные билеты приобретаются через официальный сайт РЖД, то с авиаперелетами все несколько сложнее. «Лента.ру» разбиралась, как не остаться без отпускных денег.

Полет в никуда

Количество порталов, где можно выбрать удобный рейс, сравнить цены у разных перевозчиков и, разумеется, купить билет — зашкаливает. При этом риск наткнуться на недобросовестного продавца также велик.

Чаще всего мошенники, предлагающие несуществующие билеты по демпинговым ценам, активизируются именно в летний период, когда россияне спешат в отпуска (количество сайтов-обманок возрастает на 70 процентов).

«Я покупал билет своему товарищу. Сравнив в интернете разные варианты, нашел самый дешевый и был уверен, что все будет хорошо. С распечатанным билетом мой друг заранее приехал в аэропорт, а во время регистрации на рейс ему сообщили, что такой брони не существует», — рассказывает Альберт из Минеральных Вод.

При этом выяснилось, что изначально резервация места была, но сразу после оплаты билета мошенники отменили заказ. Такая схема, когда покупатель получает свой якобы действительный билет, достаточно популярна в интернете.

Представитель туристического сервиса Aviasales Янис Дзенис рассказывает, что от таких мошенников страдают не только путешественники, но и добросовестные сайты, которые продают билеты. «Злоумышленники создают страницу, похожую на агентство вроде OneTwoTrip или Tickets.ru и запускают рекламу. Продав около 20 билетов, они закрывают сайт и переезжают на новый адрес», — рассказывает Дзенис. Двадцать билетов, со средней стоимостью в десять тысяч рублей — это уже 200 тысяч, а по словам специалиста, ему известно о случаях, когда жертвами одного из таких сайтов-обманок стало около 80 человек.

Зачастую после этого мошенники ставят на сайте «заглушку», которая переадресует пользователей на сайт какого-нибудь крупного поисковика по билетам. Когда же купленные у аферистов билеты оказываются недействительными, обманутые покупатели начинают предъявлять свои претензии добросовестным сервисам.

Как отличить фальшивку

Билеты во Франкфурт обошлись Ладе из Санкт-Петербурга в 15 тысяч рублей. На сайте продавца было указано, что оплатить их нужно через QIWI-терминал, что и сделала девушка. В итоге чеки остались, билетов путешественница так и не получила, а уже через несколько дней сайт мошенников просто исчез. В итоге Ладе пришлось заново купить билеты, но уже на другом, проверенном сайте.

Случай Лады, по словам представителя Aviasales, вполне типичен — мошенники часто переводят деньги за билет на электронный кошелек, с карты на карту или вообще при личной встрече. «У настоящих агентств оплата происходит только через авторизованные системы и только по реквизитам вашей банковской карты», — отмечает специалист.

Иногда сомнительные способы оплаты все же служат маяками для путешественников. Показательна история Игоря, который собирался купить пять билетов в Париж из Москвы на одном из мошеннических сайтов. Его, так же как и Ладу, привлекла низкая цена. «На последнем этапе оформления меня смутил способ оплаты — «Яндекс.Деньги». Это странно, так как у известных агентств оплата происходит через банковскую карту, а я уже неоднократно слышал о том, что деньги, отправленные через электронные кошельки, очень сложно вернуть. Так что я решил не экономить, а обратиться к тому продавцу, с которым точно улечу и не испорчу себе отпуск», — делится москвич.

Второе, что стоит сделать, если вы заподозрили какое-либо билетное агентство в нечестности — проверить дату регистрации их сайта на whois.net сервисе, который позволяет узнать дату создания страницы. Крупные авиакомпании и туристические сервисы обзавелись представительствами в сети уже давно, так что слишком свежая дата создания должна вас как минимум насторожить.

Третье — сравнивайте цены с конкурентами. Разница не должна превышать 15-20 процентов.

«Я наткнулась на заманчивое объявление одного из агентств. Билет был на тысячу рублей дешевле, чем на других сайтах», — вспоминает Светлана из Новосибирска.

После оплаты девушка получила письмо с документом, который действительно очень напоминал авиабилет. У туристки не было никаких сомнений, что можно собираться в путешествие. «Какое-то время спустя я вновь получила письмо, в котором говорилось, что мой билет — фальшивка и улететь мне вряд ли удастся. Я сразу написала заявление в полицию и стала атаковать свой банк, так как оплатила заказ картой Visa», — рассказывает девушка.

В полиции к заявлению, по словам Светланы, отнеслись без энтузиазма и отправили ее в Управление К (подразделение МВД России, занимающееся борьбой с преступлениями в сфере информационных технологий, — прим. «Ленты.ру»). Там ей сказали, что ее вопрос не входит в компетенцию управления. В итоге получить свои деньги обратно помог банк, картой которого девушка расплатилась за несуществующие билеты. «Это очень редкий случай, но сотрудники моего отделения очень помогли с оформлением необходимых документов, и в итоге деньги вернулись на счет», — вспоминает Светлана.

Еще один способ избежать обмана, который многим может показаться предпочтительным, — воспользоваться сайтом для проверки билетных агентств настоящийбилет.рф. В его базе на данный момент содержится информация о 7 тысячах добросовестных продавцах и 422 мошенниках. Еженедельно этот список пополняется еще 20-25 сайтами-обманками.

Конечно, даже постоянно обновляемая база не дает стопроцентной гарантии, ведь мошенники регистрируют новые сайты чуть ли не ежедневно. Однако как первый этап при проверке честности продавца этот инструмент точно не стоит игнорировать.

Когда уже поздно

Если же вы все-таки откликнулись на призывы мошенников, перевели на их счета деньги, а билет так и не получили, то первым делом вам стоит связаться с администрацией сайта и попытаться выяснить, не произошло ли какой-то ошибки. Если станет понятно, что вас действительно обманули, то незамедлительно обращайтесь в компетентные органы — МВД и прокуратуру.

Стоит также связаться со своим банком. Бывают случаи, когда представители кредитной организации идут навстречу клиенту и возвращают ушедшие на счета мошенников деньги.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц