Наш город — ваша столица!

Самые яркие встречи в истории противостояния «Спартака» и «Зенита»

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Чемпионат России по футболу близок к развязке. В 23-м туре состоится один из главных матчей сезона: лидер первенства, московский «Спартак» примет на своем поле идущий на третьем месте петербургский «Зенит». В преддверии принципиального поединка «Лента.ру» вспоминает самые запоминающиеся встречи этих команд в российской истории.

Дебют легенды

Лучший бомбардир в истории отечественного футбола Александр Кержаков дебютировал в составе «Зенита» в далеком марте 2001 года. На протяжении первых 12 встреч форварду не удавалось открыть счет голам, однако главный тренер сине-бело-голубых Юрий Морозов верил в молодого футболиста. 30 июня 2001-го Кержаков в домашней встрече со «Спартаком» на 70-й минуте сравнял счет, и 13-я игра форварда за «Зенит» стала для него счастливой. Гол молодого нападающего вдохновил петербуржцев: через четыре минуты Алексей Катульский принес победу сине-бело-голубым.

Несмотря на поражение от «Зенита», в сезоне-2001 «Спартак» в последний раз в истории стал чемпионом России, а клуб с берегов Невы впервые попал в тройку призеров турнира, завоевав бронзовые медали. Кержаков потом играл за «Севилью», «Динамо» и «Цюрих», забил на профессиональном уровне 233 мяча, а сейчас снова готовится в составе «Зенита» к матчу со «Спартаком».

Перестрелка в Петровском парке

«Спартак» до введения в эксплуатацию «Открытия Арены» домашние матчи проводил, гастролируя по московским стадионам. В июле 2002-го команда Олега Романцева играла с «Зенитом» на стадионе «Динамо» в Петровском парке. Матч получился одним из самых ярких в летописи противостояния команд.

Гости к 47-й минуте усилиями Александра Кержакова и Андрея Аршавина вели со счетом 2:0, но Владимир Бесчастных двумя точными ударами восстановил равновесие. Спустя несколько минут Кержаков снова вывел «Зенит» вперед, «Спартак» ответил голом колоритного африканца Ибра Кебе. Решающий удар нанес из-за пределов штрафной молодой спартаковец Дмитрий Сычев. Взятие ворот будущий нападающий «Локомотива» отметил очень бурно, продемонстрировав футболку с надписью «Кто мы? Мясо!».

В том сезоне «Спартак» впервые с 1995 года не стал чемпионом России, заняв лишь третье место. «Зенит» расположился на десятой строчке.

Испорченный праздник

Чемпионат России в сезоне-2011/12 был самым длинным в истории РФПЛ. Турнир, переходный от системы «весна-осень» к «осень-весна», проводился в четыре круга. В предпоследнем туре «Зенит», досрочно ставший чемпионом страны, дома принимал «Спартак». После матча было запланировано вручение петербуржцам золотых медалей, поэтому сине-бело-голубые совсем не хотели портить себе настроение.

Встреча получилась очень зрелищной, москвичи дважды уступали в счете, но оба раза отыгрывались. После второго гола в ворота «Зенита» автору забитого мяча Эммануэлю Эменике была показана красная карточка. Главный судья встречи Владимир Казьменко посчитал празднование гола нигерийцем непристойным и выгнал его с поля. Однако «Спартак» не расклеился и за минуту до конца основного времени в меньшинстве вырвал победу. Отличился забивающий по большим праздникам Рафаэль Кариока. Во многом благодаря этой победе Спартак занял по итогам сезона второе, «лигочемпионское» место.

В одну калитку

В следующий раз команды встретились через два месяца, уже в сезоне-2012/13. «Зенит» и «Спартак» после трех стартовых матчей имели в активе по девять очков и в четвертом туре должны были разыграть промежуточное лидерство. На 15-й минуте счет открыл форвард сине-бело-голубых Максим Канунников, после чего «Зенит» имел несколько хороших возможностей удвоить результат, но гости отбивались.

Во второй половине встречи преимущество хозяев материализовалось в четыре мяча: по разу отличились Владимир Быстров и Роман Широков, дублем отметился Виктор Файзулин. До этого противостояние двух столиц с момента распада СССР не знало настолько крупных поражений. По итогам сезона «Зенит» завоевал серебряные медали, а «Спартак» стал четвертым.

Закрытая вечеринка

Осенью 2013 года «Спартак» и «Зенит» провели самый странный с точки зрения антуража матч: встреча проходила при пустых трибунах в Москве на стадионе «Локомотив». Красно-белых наказали за выходку фанатов в гостевой встрече Кубка России с «Шинником» (1:0) — на трибуне вывесили флаг с нацистской символикой.

И без болельщиков команды показали отличный футбол, забив на двоих шесть мячей. На шестой минуте счет открыл форвард сине-бело-голубых Александр Кержаков, а через 13 минут голкипер «Спартака» Артем Ребров отразил пенальти в исполнении Халка. Этот эпизод перевернул игру, и еще до перерыва дублем отметился нападающий красно-белых Юра Мовсисян. После перерыва армянин оформил хет-трик и упрочил преимущество москвичей, на что Халк ответил точным ударом со штрафного. Завершил футбольный вечер нынешний капитан «Спартака» Денис Глушаков, отправивший мяч в ворота Юрия Лодыгина после красивого сольного прохода.

По итогам сезона москвичи заняли скромное для себя шестое место, а «Зенит» стал вторым вслед за ЦСКА.

Спорт00:03 6 декабря

«Я просто хотел спать»

Перерезанное горло и выстрел в голову. Этого хоккеиста невозможно убить