Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

«Столица полного превосходства»

Невероятный Промес, спаситель Лунев, стабильный Дзюба — в итогах 23-го тура РФПЛ

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Центральный матч 23-го тура, «Спартак»«Зенит», не только практически снял все вопросы о будущем чемпионе, но и предопределил выбор спортивной редакции в традиционной видеогиде с итогами тура. Большая часть важнейших событий выходных произошла на «Открытие Арене» в Тушино.

Герой тура

Конечно, Квинси Промес. Голландец суринамского происхождения — не только лидер атак «Спартака», но и лидер бомбардирской гонки по системе «гол плюс пас». В центральном матче тура Промес сначала забил «Зениту» сам после идеальной передачи Дениса Глушакова, а затем фактически в одиночку сотворил гол Александра Самедова. Получив на 80-й минуте передачу от вышедшего на замену Лоренсо Мельгарехо, Промес выиграл борьбу у Нету, который даже руками не смог помешать сделать спартаковцу идеальную передачу на Самедова. Тот, кстати, сыграв всего шесть матчей за «Спартак», забил в них два победных мяча и принес по весне новой-старой команде уже шесть очков. Что до Промеса, то форвард с 18 очками возглавляет бомбардирскую гонку, опережая на пять баллов двух преследователей — Федора Смолова и Артема Дзюбу. Не могли мы оставить без внимания и еще один подвиг Промеса: на 87-й минуте форвард пяткой принял опустившийся после высокой свечи мяч, развернулся и следующим движением эффектно и эффективно прокинул его себе на ход мимо полузащитника «Зенита» Маурисио.

Сейв тура

Андрей Лунев дебютировал за «Зенит» почти месяц назад, 19 марта, и с тех пор неизменно выходил в стартовом составе питерской команды. В первых двух матчах против «Арсенала» и «Рубина» бывший голкипер «Уфы» сохранил свои ворота в неприкосновенности. В минувшее воскресенье уйти сухим ему не удалось. Впрочем, если кого и отмечать в составе «Зенита» в матче против «Спартака», то это однозначно Лунев. На 34-й минуте встречи при счете 1:0 Андрей отбил очень сильный и точный удар со штрафного Квинси Промеса, после соприкосновения с руками голкипера мяч угодил в перекладину, не дав возможности хозяевам увеличить преимущество до двух мячей.

Лунев еще несколько раз спас команду от верного гола, а в пропущенных мячах его вины нет. Судя по матчу со «Спартаком», голкипер — единственное светлое пятно «Зенита» в зимнюю селекцию. Защитники Бранислав Иванович и Ибрагим Цаллагов, а также хавбеки Йоан Молло с Эрнани пока не демонстрируют того футбола, которого от них ждал главный тренер питерской команды Мирчу Луческу.

Гол тура

Разбавляет нашу тушинскую подборку гол Мануэла Фернандеша. Московский «Локомотив» весной стремительно наверстывает упущенное осенью. В 23-м туре команда Юрия Семина на выезде разгромила тульский «Арсенал» — 3:0. Один из трех мячей в ворота Владимира Габулова отправил Фернандеш. Португалец в этом, впрочем, как и в предыдущих сезонах забивает нечасто, но если это ему удается, то получается очень эффектно. Мяч после удара Ману аккуратно влетел в дальнюю девятку. Прыжок Габулова не спас «Арсенал» от 13-го поражения в сезоне.

«Локомотив» благодаря восьмой победе выбрался уже на пятую строчку, хотя еще осенью, после восьмого тура опустился на 13-е место. Правда, плотность в турнирной таблице такова, что железнодорожников от девятого места, которое занимает «Ростов», отделяет всего одно очко. Но и к зоне еврокубков «Локомотив» близок: отставание от идущего на четвертом месте «Краснодара» — четыре очка, восемь очков — от занимающего третью позицию «Зенита». Совсем скоро «Локомотиву» еще играть в финале Кубка России, где также можно завоевать путевку в еврокубки. «Арсенал» же сражается за выживание. За семь туров до конца чемпионата тульская команда с 18 очками занимает 15-е место. От спасительной 12 строчки, где расположился «Анжи», «Арсенал» отделяет шесть очков — дистанция длиною в две победы.

Курьез тура

Грозненский «Терек» в 23-м туре отправился в гости к не самому грозному сопернику — «Оренбургу». Хозяевам, ведущим, как и «Арсенал», борьбу за выживание в РФПЛ, победа была нужна как воздух. И добыть ее помог... защитник «Терека» Заурбек Плиев. На 89-й минуте встречи при счете 1:1 25-летний уроженец Владикавказа в совершенно безобидной ситуации после передачи верхом в штрафную «Терека» идеальной по точности скидкой отправил мяч в свои же ворота! Как он это сделал — загадка. В игровом эпизоде ему никто не мешал, не прессинговал. Негодованию партнеров Плиева не было предела. Из-за этой ошибки «Терек» пропустил на пятое место «Локомотив». Отставание от «Краснодара» — пять очков. Расстояние вполне преодолимое, но если игроки грозненской команды продолжат так ошибаться, то «Терек» может откатиться и дальше.

Стабильность тура

В спорте принято говорить: «Стабильность — признак мастерства». Артем Дзюба перебрался в «Зенит» летом 2015-го года. С питерской командой, куда он переходил в надежде завоевать побольше титулов, а также поиграть в Лиге чемпионов, он завоевал два Суперкубка России и один Кубок страны, но золотые медали РФПЛ пока остаются недостижимой мечтой форварда сборной России. Скорее всего, не воплотятся в жизнь они и в этом сезоне, хотя Артем приложил все силы, чтобы остановить «Спартак» 16 апреля.

На 66-й минуте встречи Дзюба принял мяч в штрафной, развернул Джикию и «расстрелял» с близкого расстояния Реброва. Ничья вселила надежду в сердца болельщиков двух клубов: «Зенита» и ЦСКА. Но спустя всего 12 минут они растаяли, как дым от петард фанатов «Спартака», которые по ходу матча высказали много нелицеприятного бывшему спартаковцу: Дзюбе были посвящены оскорбительные баннеры, речевки и просто отдельные выкрики. Форвард на все это не реагировал, а за несколько минут до конца основного времени матча он мог и вовсе заставить трибуны замолчать, но после передачи Смольникова с фланга Артем метров с четырех пробил выше ворот. С одной стороны, Дзюба забил «Спартаку» уже в четвертом матче кряду, но с другой — мечты о чемпионстве пока так и остаются мечтами.

Перфоманс тура

«Спартаку» можно позавидовать в одном. Нет, не грядущему чемпионству. Как бы с этим ни спорили болельщики других клубов, красно-белые — самый популярный в России клуб. Наглядное подтверждение тому — статистика. Матч «Спартак» — «Зенит» посетили 43333 зрителя, тогда как остальные 7 встреч тура вместе взятые — 48311 болельщиков. Питерские фанаты, видимо, возразят. Мол, если бы встреча прошла в Санкт-Петербурге, то трибуны также были бы под завязку. Как знать. Во всяком случае в Москве гостевой сектор был заполнен не до конца, что очень удивительно.

Уступил «Зенит» «Спартаку» и в неофициальном споре перфомансов. Спартаковцы очень хорошо подготовились к дерби, вывесив множество красивых баннеров. На одном из них был изображен ниндзя, а подпись гласила: «… столица полного превосходства». Символично, что в объектив фотокамер на фоне баннера попал Александр Кокорин. В этом матче, как и на протяжении всего сезона, форвард играет весьма невыразительно. На счету Кокорина всего четыре мяча, что для нападающего с такой зарплатой и такими амбициями крайне мало. В социальных сетях многие специалисты уже начали «хоронить» форварда.