Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

«Он станет первым чемпионом UFC из России»

Оправдает ли Артем Лобов надежды своего друга Конора Макгрегора

Фото: @rushammer

В UFC грядет по-настоящему историческое событие: в главном бою вечера в октагон впервые выйдет россиянин. Друг и соратник ирландца Конора Макгрегора Артем Лобов в рамках шоу UFC Fight Night 108 проведет поединок против американца Каба Свонсона. «Лента.ру» рассказывает о грядущем бое и его возможном исходе.

Русский молот

Артему Лобову 30 лет, он родился в Нижнем Новгороде и до 14 лет рос как обычный российский ребенок. Но потом обстоятельства его жизни резко изменились. По семейным причинам он уехал в Аргентину, а пару лет спустя оказался в Ирландии — стране, которую однажды назовет своим вторым домом. Там Лобов впервые попробовал себя в единоборствах, но сделал это довольно поздно — в 21 год. Занимался всеми видами понемногу, но предпочтение отдавал боксу.

На заре карьеры Лобов работал посудомойщиком, потом перебивался комментаторской работой на ирландском телевидении, проводя трансляции вечеров смешанных единоборств для стран бывшего СССР на русском языке. Признается: обе работы были низкооплачиваемыми. А потом он понял, что все может быть по-другому: появился пример Макгрегора, в считаные месяцы превратившегося в одного из самых известных спортсменов современности (а некоторые считают, что и в считаные секунды — те самые секунды первого раунда его чемпионского боя с Жозе Альдо).

Лобов — постоянный спарринг-партнер Макгрегора. Артем сознает, что работать бок о бок с бойцом такого уровня дорогого стоит. «Тренировки с Конором однозначно идут мне на пользу. Я никогда не сталкивался с бойцом, который бы оказывал на меня такое давление. Его удары быстрые и непредсказуемые. Зато теперь меня ничем не удивишь. Я готов к любому сопернику», — говорит Лобов в проморолике к грядущему поединку.

Макгрегор не скрывает теплых чувств к Лобову и по возможности помогает другу раскрутиться. Пока получается не очень: у Конора более 12 миллионов подписчиков в Instagram, у Артема — менее 160 тысяч. Однако ирландец уверен, что это временно. Под одним видео, на котором они с Лобовым проводят совместную тренировку, Макгрегор написал: «Он станет первым чемпионом UFC из России. Он был со мной с самого начала».

Макгрегор уже взобрался на вершину, в то время как Лобов только начал свой путь в сильнейшем промоушене мира. В его активе четыре боя в UFC, в которых он одержал две победы и дважды проиграл. Для того чтобы оправдать ожидания Макгрегора и получить шанс на реализацию своей мечты, Артему нужно победить Свонсона. А сделать это будет очень непросто.

Убийца из Калифорнии

Каб Свонсон — опытный и опасный боец. Ему 33 года, а его дебют в UFC состоялся примерно тогда, когда Лобов впервые пришел в зал на тренировку по смешанным единоборствам — в 2007 году. С тех пор уроженец калифорнийского Палм-Спрингс провел в UFC 20 боев, выиграв 14 из них.

Американские профильные СМИ называют встречу Свонсона и Лобова в октагоне шуткой. Они уверены: бойцы совершенно разного уровня, а их поединок (который к тому же станет главным событием вечера) состоится только по одной причине, имя которой — Конор Макгрегор. Дескать, Лобов не нюхал пороху — ни разу не сталкивался не то что с претендентом на титул UFC, но даже с более-менее достойными бойцами. А в коллекции Свонсона — скальпы Макса Холлоуэя, Дастина Порье и корейского вундеркинда Ду Хо Чоя, далеко не последних представителей полулегкого дивизиона.

Между тем жизнь его тоже не была легкой прогулкой. Его отец умер от рака, когда мальчику было всего три месяца; мать была раздавлена горем, а маленький Каб и два его брата попали в приемные семьи. Приемные родители Каба развелись, когда ему было 14, и он вернулся к родной матери. Свонсон учился в одной школе с будущим чемпионом мира боксу Тимоти Брэдли, но потом связался с плохой компанией, что привело его за решетку (они с друзьями влезли в чужой дом). К счастью, в 19 лет Каб открыл для себя мир боевых искусств. С тех пор его жизнь поменялась. Теперь он стал ролевой моделью для многих подростков и с удовольствием делится опытом в своем зале, двери которого открыты для всех желающих.

«Для меня бой против Лобова — хороший шанс. Конечно, Артем крутой спортсмен. Он любит атаковать из стойки. Но если бы не Конор Макгрегор, Лобову пришлось бы одержать намного больше побед, чтобы попасть в UFC. Многим людям не нравится, что боец с таким рекордом выступает в лучшем промоушене мира. Мне это тоже не очень приятно. Надеюсь, в грядущем бою он себя покажет», — рассуждал Свонсон в преддверии поединка.

Американец по прозвищу Убийца, безусловно, самый серьезный противник в карьере Лобова. Он владеет черными поясами в дзюдо и бразильском джиу-джитсу, прекрасно чувствует себя в стойке. Номинальным стилем Каба считается бокс, но при необходимости он эффективно использует ноги. Свонсон отлично держит удар и не упускает возможности проверить на прочность челюсть своего соперника.

Официальная статистика Артема Лобова такова: 14 побед, 12 поражений, 1 ничья. Неудачи — следствие того, что в период выступлений в Европе Лобов частенько принимал предложения на бои на коротком уведомлении — когда другие отказывались от поединков. И российский ирландец выступал эдаким трамплином для более перспективных и молодых спортсменов.

Если сложить статистику всех 27 соперников Лобова, получатся вызывающие уважение цифры: 187 побед, 58 поражений, 5 ничьих. А если прибавить к этому результаты четырех его оппонентов по шоу The Ultimate Fighter (троих из которых Лобов победил нокаутом), все выглядит еще более впечатляюще: 231 победа, 65 поражений, 5 ничьих. То есть Артем никогда не дрался с откровенными «мешками», всегда ставя во главу угла спортивную составляющую.

В недавнем бою с талантливым молодым японцем Теруто Ишихарой Лобов показал значительный прогресс. Если на заре своей карьеры в UFC он больше пытался подражать Макгрегору, стараясь поймать соперника одним нокаутирующим ударом, то со временем накопил мастерство и стал демонстрировать приличную технику. В поединке с Ишихарой Артем хорошо двигался, выдавал обдуманные комбинации, грамотно расходовал силы и не лез на рожон. Итог — победа единогласным решением судей. Так же завершился его предыдущий бой с Крисом Авиллой.

Тем не менее у Лобова есть и откровенно слабая сторона — борьба, в то время как Свонсон — гораздо более разноплановый боец и одинаково уверенно чувствует себя и в стойке, и в партере. Яркий тому пример — победа над Порье в 2013-м. Лобов потерпел лишь два поражения удушающим или болевым приемом, но всякий раз, оказываясь на канвасе, чувствует себя не в своей тарелке.

Именно поэтому букмекеры считают Свонсона безоговорочным фаворитом предстоящего поединка. У Лобова есть отличный шанс их разочаровать и выйти из тени знаменитого товарища, чтобы начать свое восхождение на вершину бойцовского олимпа.

Спорт11:4623 июня
Артем Лобов (справа)

Лоб в лоб

Русский Молот покарал врага Макгрегора. Голыми руками
Спорт00:0522 июня

Хоккейный Эйнштейн

От этого игрока отказались российские клубы. Он уехал в США и стал лучшим в НХЛ