Между молотом и наковальней

Главный бой турнира UFC впервые завершился поражением русского бойца

Фото: Jeff Bottari / Zuffa LLC / Contributor / Getty Images

В ночь на 23 апреля Артем Лобов, россиянин, проживающий в Дублине и являющийся гражданином Ирландии, вышел в октагон на UFC Fight Night 108. Впервые в истории самого мощного промоушна мира уроженец России стал хедлайнером главного боя, однако этот праздник омрачил американец Каб Свонсон. «Лента.ру» рассказывает, как друг и спарринг-партнер эпатажного чемпиона UFC Конора Макгрегора проиграл в счастливый 13-й раз в своей карьере.

Конор не одобрит

Лобов вышел предельно сосредоточенным. Это понятно: до этого выступающий под ирландским флагом боец провел четыре поединка в UFC, и половину проиграл. Недоброжелатели распускали слухи о том, что Лобов попал в сильнейший промоушн мира только благодаря протекции Конора Макгрегора, главной звезды чемпионата. Победа над американцем могла заметно повысить рейтинг Русского Молота.

В первом раунде более активным был именно Лобов: он нанес неплохой первый удар коленом, затем вынес соперника на настил. Однако американец умело защищался, быстро поднялся на ноги и начал действовать, энергично передвигаясь и пытаясь атаковать ногами. Пара эффектных, однако безуспешных попыток Каба, несколько точных, но не слишком опасных ударов в исполнении Артема — первый раунд выглядел разведкой перед боем.

Второй раунд вполне мог стать последним. Свонсон ответил Лобову и перевел бой в партер. Американец своим шансом воспользовался куда лучше. Артем позволил ему атаковать со спины, и тот устроил настоящую бомбардировку, затем попытался задушить, а в последние двадцать секунд повис на спине ирландца как рюкзак. В борьбе Лобов не так силен, и Свонсон, по все видимости, учел это при подготовке к поединку.

После этого в октагоне безраздельно доминировал американец. В третьем раунде он нанес эффектный удар ногой с разворота, Лобов получил рассечение, однако врач не остановил поединок. Каб настойчиво атаковал, и друг Макгрегора раз за разом пропускал сильные удары. В следующем раунде американец угодил локтем в лицо Артема, тот на время потерял ориентацию и пошатнулся, однако выстоял.

Лобов пытался огрызаться, но выпады Свонсона выглядели гораздо опаснее. В решающем раунде Артем пошел ва-банк, однако чередовал эффективные действия в атаке с ошибками в обороне, чем опытный Свонсон активно пользовался. Ирландец дотерпел до последних секунд боя на морально-волевых. Зато после финальной сирены спортсмены по-дружески обнимались, окровавленные и оба довольные.

Преимущество Свонсона было очевидно, что и вылилось в итоговые 49:46, 49:46, 50:45 — судьи единогласно отдали победу американцу. В третий раз в своей карьере в UFC Лобов увидел, как рефери поднимает руку его соперника.

Шанс на искупление

Свонсон считался фаворитом, и свой статус подтвердил. Американец одержал 25-ю победу, причем четвертую подряд. Поражений у него семь — почти в два раза меньше, чем у Лобова.

К сожалению для поклонников российского ирландца, его карьера в UFC пока складывается не самым удачным образом. Поединок со Свонсоном стал для него пятым, и поражений у него теперь больше, чем побед. Не самая радужная статистика, особенно если учесть, что промоушн легко прекращает сотрудничество с теми, кто не демонстрирует высоких результатов.

В октябре прошлого года контракта с UFC лишился, например, Антонио Силва — бразилец, побивший Федора Емельяненко. Три последних боя он завершил на настиле, а теперь пытается реабилитироваться в менее престижных промоушнах, без особого успеха.

Вместе с бразильцем из UFC ушли сразу 12 бойцов. Разумеется, говорить, что карьера Лобова в чемпионате завершена, преждевременно. В конце концов, у него действительно есть мощный покровитель в лице Макгрегора. Ирландец наверняка обладает большим влиянием на руководство, однако диктовать свои условия не может. Поэтому шансов у Артема будет, скорее всего, немного. Возможно, даже один. Тем не менее он вполне способен им воспользоваться.

Предпосылки к тому, что Лобов задержится в UFC действительно есть, несмотря на это поражение. От боя к бою он прогрессирует, и теперь Артему нужно работать над собой, чтобы в следующий раз посрамить тех, кто считает его лишь тенью Макгрегора.