Новости партнеров

Они сражались за Удию

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили «Шальчининкскую народную республику»

В Литве активно обсуждают итоги прошедших в этом месяце учений МВД по борьбе с гипотетическими диверсантами, которые, как считают местные власти, могут проникнуть в республику из соседних России и Белоруссии. Итог этих учений оказался обескураживающим: сотрудники МВД, игравшие злодеев, настолько вошли в роль, что провозгласили «Шальчининкскую народную республику». «Лента.ру» разбиралась, как литовцы готовятся к нашествию «зеленых человечков».

Неожиданное «вторжение»

К учениям, проводившимся по распоряжению министра внутренних дел Эймутиса Мисюнаса, привлекли около семисот пограничников и полицейских. Им предстояло «отразить выпады диверсантов на государственной границе». Согласно легенде, спецподразделения недружественного Литве государства Удия нелегально пересекли границу и решили занять одну из погранзастав, а также комиссариат полиции в городе Шальчининкай. Политический аналитик Андрей Стариков пояснил «Ленте.ру», что название «страны-агрессора» выбрано со смыслом. Gūdija — один из вариантов названия Белоруссии в литовском языке. «Мы хотели в реальных условиях посмотреть, как на такую экстремальную ситуацию будут реагировать литовские службы», — рассказал Мисюнас. По его словам, заранее в известность о предстоящих маневрах были поставлены лишь руководители полиции, погранслужбы и Службы общественной безопасности. Однако рядовые сотрудники не знали, что это лишь учения. Не знали об этом и чиновники муниципальных учреждений.

После того как условные «зеленые человечки», вооруженные автоматами Калашникова, вторглись на территорию Литвы, они достаточно легко заняли ближайший пограничный пункт, отключив там радиосвязь. Сотрудники правоохранительных органов задержали нескольких нападавших, но тут же были «взяты в заложники» другими «боевиками». Вскоре и здание полицейского комиссариата захватили «террористы», а после неудачных переговоров «заложников» «убили». Предполагалось, что группа быстрого реагирования должна приступить к штурму здания, поэтому в целях экономии средств дальнейшие учения свернули. Позже, при разборе полетов, общественность узнала о ряде неприятных фактов: «зеленые человечки» без труда продвинулись на несколько километров от государственной границы, заняли стратегически важный объект, завладели оружием полицейских и захватили целый отряд заложников.

Глава МВД Литвы был проинформирован о ходе учений с двухчасовым опозданием. Отмечается, что сотрудники полиции действовали с тактической точки зрения недостаточно грамотно. У них не было всей необходимой амуниции, они не уделили должного внимания обеспечению безопасности гражданских. «И жилетки были неподходящими, и оружие недостаточное, и тактика не та», — посетовал Мисюнас. В свою очередь местные жители, которые должны были оказывать активное содействие властям в целях нейтрализации «захватчиков», оказались безразличны к происходящему.

Парламентский комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) посвятил состоявшимся маневрам заседание. Выяснилось, что использовать автоматы в ходе учений не планировалось. О том, как учебное оружие попало в руки «диверсантов», не сообщается. Член комитета, бывший глава Минобороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что мероприятие прошло «на волосок от трагедии». Она особо подчеркнула то, что правоохранители не открыли огонь по «нападавшим», хотя для этого были веские причины. По ее мнению, теперь настоящие «зеленые человечки» вполне могут захватить полицейский комиссариат — просто заявив, что это учения.

Однако наибольшее внимание депутатов привлек тот факт, что «боевики» успели провозгласить «Шальчининкскую народную республику». По словам министра Мисюнаса, в изначальном сценарии этого не было, но «участники слишком вошли в роль злодеев». Глава МВД считает, что неоповещение рядовых сотрудников о начале маневров было правильным решением. «А если бы кого-то застрелили? Если бы находившиеся в полицейском участке вооруженные люди стали бы обороняться?» — негодовала Юкнявичене.

Проявили равнодушие

«Учения обернулись для литовских правящих сил серьезным разочарованием. Их результат показал, что играть в "военные игры" политиков граждане республики не хотят, ни в каких "зеленых человечков" они не верят. Соответствующие службы оказались абсолютно не готовы к подобным "диверсиям", неверно оценили ситуацию, не смогли обмениваться информацией в условиях отсутствия радиосвязи. Но более всего верхушку официального Вильнюса и лично министра внутренних дел республики Эймутиса Мисюнаса расстроили жители города Шальчининкая: в центр экстренной помощи не поступило ни одного звонка, горожане не известили власти о "вторжении"», — комментирует Андрей Стариков. И напоминает, что в последнее время в Литве активно публиковались памятки по сопротивлению «российской оккупации», для граждан штамповались методички по борьбе с «зелеными человечками».

«Департамент госбезопасности республики даже запустил телефон доверия, чтобы бдительные граждане имели возможность донести на своих неблагонадежных соседей — агентов Кремля. И все зря. Деньги, потраченные на милитаризацию сознания населения, улетели в трубу. Рядовые литовцы настолько привыкли к разным учениям, маневрам и страшилкам, что просто игнорируют их. Коллективная психика, уставшая от военной истерии, включила защитный механизм. Население Шальчининкая и других городов понимает: ни России, ни другому "агрессору" их страна не нужна. Неудивительно, что во время инсценированной диверсии литовцы даже не отвлеклось от своих будничных дел», — указывает собеседник. По его словам, порой и сами представители литовских властей проговариваются, что не слишком верят в возможность нападения. «Отправка так называемых зеленых человечков на нашу территорию была бы очень проблематична, поскольку они не говорят по-литовски, а у нас не так много русскоговорящего населения», — отмечала в интервью Foreign Policy президент Даля Грибаускайте.

Вместе с тем, полагает Стариков, милитаристская истерия выгодна руководству вооруженных сил. Ранее власти Литвы приняли решение увеличить в 2018 году военный бюджет до 1 миллиарда евро (2 процента ВВП). В прошлом году по этому поводу уже был скандал. Тогда граждан Литвы взволновало сообщение государственной Службы конкурсных закупок (СКЗ) о том, что армия приобрела различные кухонные принадлежности у компании Nota bene в восемь раз дороже их рыночной стоимости. Как оповестила СКЗ, при проведении в 2014 году закупок на сумму 173,8 тысячи евро вооруженные силы выплатили за разделочную доску 180 евро (такая же в магазине стоит 28 евро), за нож для нарезания хлеба — 142 евро (в магазине —13 евро). Вилка обошлась в 184 евро, дуршлаг — 70 евро, точилка — 103 евро, топорик для рубки мяса — 250 евро, сито — 161 евро, а половники — 243 и 258 евро.

С 2006 года Nota bene выиграла более полусотни объявленных вооруженными силами конкурсных закупок на общую сумму почти 30 миллионов евро. Эта компания — один из десяти крупнейших поставщиков литовской армии. На фоне скандала президент Грибаускайте посоветовала тогдашнему военному министру Юозасу Олекасу подать в отставку, но тот сделал вид, что ничего не слышал.

Не надо вбивать клин!

Корреспондент литовских порталов Obzor.lt и BaltNews.lt Денис Кишиневский в беседе с «Лентой.ру» подтвердил, что большинство рядовых граждан Литвы не страдают никакими фобиями. «Примечательно, что в ходе этих учений должны были отработать так называемый крымский сценарий, когда вооруженные люди без знаков отличия занимают ключевые здания и берут жилые объекты под свой контроль. Проблема в том, что "зеленым человечкам", которые по легенде вторглись в приграничный Шальчининкай со стороны Белоруссии, никто не оказал сопротивления. Ни местные, ни полиция, ни чиновники самоуправления... В результате властям пришлось признать мероприятие провалившимся. Глава МВД Эймутис Мисюнас откровенно говорил, что служители правопорядка вообще не сопротивлялись "оккупантам", но списал это на недостаток вооружения. А местные и вовсе не обратили внимания на "агрессоров". Это явно говорит о том, что в "российское вторжение" здесь почти никто не верит», — считает Кишиневский.

Итоги учений, по его словам, получились двусмысленные. «С одной стороны, люди продемонстрировали свое отношение к позиции властей, пугающих граждан рассказами о "российской угрозе" и возможном вторжении русских и белорусов. С другой —эти провальные маневры — очень серьезный сигнал для идеологов государственной политики, которая сегодня базируется на конфронтации с Россией», — делится мнением литовский журналист. Впрочем, он признает, что на результат учений в Шальчининкае могло повлиять то, что этот город заселен преимущественно этническими поляками, русскими и белорусами. «Нацменьшинства в основном не разделяют антироссийскую риторику властей и проправительственной прессы. В других городах и регионах могло бы быть по-другому. Но литовцы по своей натуре люди очень умные, адекватные и не воинственные, они умеют отделять зерна от плевел», — уверен Кишиневский.

Надо сказать, что и некоторые представители литовской элиты выразили недовольство маневрами в Шальчининкае. В частности, дипломат, бывший директор Департамента государственной безопасности Мечис Лауринкус (один из тех, кто некогда подписывал акт о независимости Литвы) сказал, что его неприятно удивила «некорректная и убогая фантазия» организаторов учений. По его мнению, жителей этого региона оскорбили недоверием, предположив, что нацменьшинства нелояльны Литве. «Я сам часто бываю в Шальчининкском районе и во всем этом регионе, езжу по школам. Так что могу твердо сказать: там живут лояльные к Литве и патриотически настроенные люди», — отметил он. И призвал «не терять здравый смысл, не вбивать клин между гражданами своего государства».