Новости партнеров

«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»

Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один

Владимир Путин и Синдзо Абэ
Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл в Россию с двухдневным визитом. В четверг, 27 апреля, в Кремле состоялись его переговоры с президентом России Владимиром Путиным. За последние пять лет лидеры встречались 17 раз. Но только прошедший год можно назвать прорывным: Москва и Токио договорились нарастить экономическое сотрудничество, добиться взаимного доверия, а затем наконец решить и территориальную проблему. Спор о Курильских островах временно потерял свою остроту, на повестке — совместная хозяйственная деятельность. Правда, красивые планы остаются пока на бумаге. Для продвижения вперед японцы придумали даже новый формат переговоров — Синдзо Абэ наглядно, с помощью инфографики, презентовал Владимиру Путину новые проекты. О том, что из этого вышло, — в материале «Ленты.ру».

«В Нагато шел снег, и Владимир прочел письмо от бывших жителей четырех северных островов, в которых они делились своей болью. Его глаза были внимательны и серьезны», — так патетично премьер-министр Японии рассказывал о визите российского президента на его малую родину — в префектуру Ямагути. Тогда, в декабре прошлого года, Абэ использовал запрещенный прием: это не он просил о решении курильского вопроса, это голоса пожилых японцев, депортированных когда-то с островов, взывали к чувствам русского гостя.

«Твой взгляд в тот момент и весь твой облик я и сейчас очень хорошо помню», — обратился Абэ к Путину. Очень пожилые люди писали, что хотят «без стеснения, свободно посетить могилы предков и встретить утро на своей малой родине». Путин был глубоко тронут их словами, считает Абэ. И в погожий летний день они посетят острова, надеется японский премьер.

Действительно, этот пункт российско-японских планов и договоренностей приобретает реальные очертания. Несколько месяцев Токио прорабатывал вопрос организации чартерных рейсов между северным островом Хоккайдо и южными Курильскими островами. Бывшие жители Курил и сейчас приезжают на острова, чтобы навестить могилы предков. Они делают это в безвизовом режиме на специальном теплоходе. Но Россия готова им обеспечить прямой авиаперелет, пообещал Путин.

На протяжении всего последнего года Абэ оставался одним из самых активных партнеров Москвы на международной арене. Энергичный и напористый политик регулярно приезжает в Россию и смог организовать визит Путина в Японию, несмотря на протесты бывшей администрации Белого дома. Японские политики, бизнесмены и эксперты готовились продолжить диалог с Москвой и при новом президенте США. Ставки делались на Хиллари Клинтон, и победа Дональда Трампа стала для Токио, как и для большинства других наблюдателей, неожиданностью.

Но Абэ действовал с привычной для себя энергией. Добился встречи с избранным президентом США в Нью-Йорке еще до его официального вступления в должность. А вскоре после инаугурации прилетел в Вашингтон уже с официальным визитом, который растянулся на несколько дней и завершился совместной игрой в гольф. В результате Абэ заявил, что Трамп поддерживает усилия Японии по разрешению проблемы южнокурильских островов в ходе диалога с Россией.

В марте после долгого перерыва состоялась встреча министров иностранных дел и обороны Японии и России, так называемый формат «2+2». «Впервые за последние три года и четыре месяца», — скрупулезно подсчитал Абэ. Подсчеты в российско-японских отношениях действительно вышли на первый план. В январе-феврале текущего года был отмечен рост взаимной торговли. Вырос и объем накопленных японских инвестиций в России. В 2015 году он составлял 1,3 миллиарда долларов, в прошлом году — 1,7 миллиарда.

Японский бизнес участвует в разработке нефтегазовых месторождений «Сахалин-1», «Сахалин-2», в строительстве завода сжиженного природного газа на полуострове Ямал. Обсуждаются планы совместного возведения газопровода Сахалин — Хоккайдо, создания морского энергомоста для поставок электричества из России в Японию, кооперации в области возобновляемых и нетрадиционных источников энергии.

В российско-японских отношениях акцент показательно делается на экономику. Накануне визита агентство «Киодо» со ссылкой на правительственные источники сообщало, что Абэ везет в Москву более 20 новых проектов экономического сотрудничества в области формирования городской среды и медицинского обслуживания. И это в дополнение к уже подписанным в Токио 80 документам. Все они находятся в той или иной степени проработки. Как отметил Путин, «движение вперед есть».

При этом основная проблема совместной хозяйственной деятельности на спорных территориях, о которой стороны договорились в декабре, до сих пор не решена. Москва и Токио пока не сошлись по вопросу законодательной основы предстоящего сотрудничества.

Россия считает Курилы своими, соответственно, предлагает работать по российским законам. Приняв такие условия, Япония де-факто признает российский суверенитет над островами, поэтому Токио настаивает на создании «специальной системы» права и управления.

Проще пока работать на территориях, которые никем не оспариваются. 28 апреля министр по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко посетит с рабочим визитом Воронеж. Поездка будет посвящена реализации пилотного проекта по улучшению городской среды.

Выгода совместных проектов для России очевидна: инвестиционное и технологическое сотрудничество с Японией полезно для всей страны. Но Москва не осторожничает ради этих перспектив, принимая решения, нервирующие Токио. К примеру, в начале апреля терминалы на островах Итуруп, Кунашир и Шикотан были включены в состав морского порта Невельск. Мера призвана способствовать обеспечению условий комплексного обслуживания рыбопромыслового флота. К слову, японский премьер в своем заявлении после переговоров с российским президентом упомянул о планах на совместное разведение рыб и морских ежей на Курильских островах.

Еще одна заметная тема переговоров — безопасность в Тихоокеанском регионе. Премьер-министр Японии заявил, что его страна рассчитывает на взаимодействие с Россией по ситуации на Корейском полуострове. Стороны традиционно призвали всех участников воздержаться от дальнейших провокационных действий и соблюдать резолюции ООН. «Мир сталкивается с такими задачами, которые невозможно разрешить без конструктивной роли России», — сделал явный комплимент Абэ.

Самая главная проблема — мирный договор, так и не подписанный со времен окончания Второй мировой, — на встрече обсуждалась, как подтвердили оба лидера. Решение должно отвечать стратегическим интересам и России, и Японии и быть принято народами обеих стран, повторил уже неоднократно сказанное Путин.

Абэ выразил надежду, что вместе они смогут выйти на такое решение: «Мы с Владимиром хотим рука об руку вдвоем идти по пути к заключению мирного договора». Он уверен, это взаимовыгодная для обеих стран «историческая попытка».

Пока же дело за реализацией намеченных планов. Они улучшат жизнь россиян на Курилах и создадут новые возможности для предприимчивых японцев. «Мы хотели бы вместе создать такое будущее, будущее надежды», — заключил Абэ. И это задача-минимум для его правительства. Времени немного: следующие парламентские выборы в Японии состоятся в декабре 2018 года.

Контакты сторон продолжатся. В июле Путин и Абэ встретятся на саммите «Большой двадцатки», а в сентябре японский премьер примет участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Возможно, уже в ближайший месяц на Курильские острова приедет группа японских бизнесменов и чиновников. Делегация изучит параметры конкретного взаимодействия двух стран.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет