«В очередную пургу холодильник получил травмы»

Ради чего старая «Бирюса» с книгами появляется на улицах российских городов

Фото: предоставлено Централизованной библиотечной системой Норильска

В середине апреля на одной из улиц Норильска установили расписанный граффити холодильник, на полках которого лежат книги. Это маленькая свободная библиотека, работающая по принципу буккроссинга. Любой желающий может бесплатно взять оттуда что-нибудь почитать, оставив взамен свои книги. Зачем превращать холодильник в библиотеку? Кто ею пользуется? Кому пришла в голову такая идея? «Лента.ру» поговорила с инициатором проекта, методистом «Централизованной библиотечной системы» Норильска Юлией Кох.

«Лента.ру»: Холодильник пользуется популярностью?

Кох: Огромной. Мы думали, нам придется поддерживать движение книг, но люди сами их приносят, активно забирают, происходит обмен. Когда у нас сломался первый холодильник, многие жаловались, что некуда книги положить, неоткуда их забрать. Складывали нам на выступ стены, обменивались безо всяких холодильников. Маленькие свободные библиотеки — идея не новая, они много где открывались, и в холодильнике в какой-то стране тоже была. В 2015 году в Норильске проходил фестиваль, суть которого заключалась в том, чтобы металлические вещи превращать во что-то новое — скульптуры, какие-то полезные предметы. И мы решили переделать старый холодильник в библиотеку. «Бирюса», расписанная норильским граффити-райтером, продержалась в наших суровых условиях полтора года. Но в очередную пургу холодильник получил травмы, несовместимые с жизнью, и недавно мы поставили новый. В этот раз холодильник расписал цитатами из классических произведений наш друг каллиграф Роман Робышев.

В Норильске только один книжный холодильник?

Сейчас один. Но мы планируем поставить еще холодильник рядом с другой библиотекой. Он уже готов, осталось его только расписать.

Придумавший концепцию маленьких свободных библиотек американец Тодд Бол предполагал, что они позволят соседям познакомиться и пообщаться. А ваш холодильник становится поводом для общения?

Когда люди что-то интересное кладут в холодильник, они пишут об этом в социальных сетях. Или рассказывают, что пришли — а в холодильнике много всего интересного, и выкладывают фотографии.

А что приносят?

По-разному. В основном это собрание сочинений классики из старых библиотек. Александр Дюма, Жюль Верн — типичная библиотека советского интеллигента. Многие сейчас хотят от них избавиться, но не выбрасывать же, поэтому стараются отдать в хорошие руки. Журналы приносят, один раз был пакет VHS-кассет.

Из-за интернета люди меньше читают книги. В Норильске с интернетом проблемы, а с чтением?

С чтением все достаточно хорошо, читают много. Читать же можно не только аналоговые книги. Например, у нас большой популярностью пользуются электронные книги, к которым мы также предоставляем доступ.

А кто ваши читатели?

Много пенсионеров, работающее население. У молодежи большой спрос на комиксы.

Дети в детской библиотеке практически живут. Они приходят туда даже не за книгами, а поучаствовать во всяких активностях. Там проводятся познавательные мероприятия, есть клуб интеллектуального досуга, где можно поиграть в разные игры. Настольный теннис, настольный футбол — у нас зимой особо не побегаешь по улицам. Имеется даже приставка Kinect.

В Москве в последние годы библиотеки пережили трансформацию. Теперь это модные общественные пространства: там есть интернет, проводят встречи, лекции, дискуссии. А как с этим обстоят дела в Норильске?

Если говорить про концепцию, мы уже превратились в общественный интеллектуальный центр — плюс чтение. Пошел процесс, теперь не мы организуем людей, а они приходят к нам с инициативами и проводят свои мероприятия, не мы культуру продвигаем в массы, а люди используют нас как базу для своей социальной активности.

Осталось только физически перевоплотиться — внедрить различные технологии, чтобы было совсем удобно.

С какими инициативами к вам приходят?

С очень разными. Обычно это подростки и молодежь, они очень самоорганизованные. Молодой человек, который занимается фрирайдингом, захотел провести бесплатный семинар. Мы бросили клич в мессенджерах, и собрался полный зал. Молодые люди-каллиграфы предложили провести свою первую выставку — мы предоставили им пространство для оформления. А для ребят-анимешников мы даже целый грантовый проект написали, сделали клуб.

Пенсионеры просят проводить побольше познавательных и культурных мероприятий — это очень отзывчивая аудитория. Один читатель организовал дискуссию, посвященную формированию мужского характера, какие-то философские вопросы поднимал. Кто что умеет, тот о том и рассказывает.

Еще есть «Живые книги» — это международный проект. Люди делятся лайфхаками, своими уникальными историями, опытом. Например, человек пятьдесят лет проработал поваром и рассказывает, как готовить, или съездил в Японию, и объясняет, как путешествовать по миру, без миллионов в кармане. Проект активно развивается, норильчане с удовольствием делятся информацией и комфортно чувствуют себя в роли живых книг.

А с писателями у вас встречи бывают?

Очень редко, потому что мы живем в Норильске. А билеты сюда дорогие, столько мы можем выделить раз-два в год. Поэтому писатели с всероссийской известностью добираются до нас нечасто: на Библионочь или на другие проекты.

Мы предлагаем им приехать, привлекаем средства, пишем проекты грантовые, просим помощи у спонсоров. Например, у «Норникеля», у которого достаточно мощная благотворительная программа. И люди соглашаются. Все-таки тут есть норильская экзотика, человеку из Москвы интересно съездить в город за полярным кругом.

А с местными писателями у нас встречи часто проходят просто потому, что литературная гостиная, которая работает на нашей базе, — это местное отделение Союза писателей, они у нас и собираются.

Есть точка зрения, что в Норильске происходит культурная революция. Вы с этим согласны?

Скорее, это эволюция, но с хорошими темпами. Это видно по учреждениям культуры — постоянно возникают классные проекты. Развиваемся.

Инициатива исходит сверху или снизу?

По-разному. Бывает, что руководство у учреждения сменится, и там начинается нормальная жизнь. У нас тоже в библиотеке не все проекты снизу запускаются. Снизу — это здорово, но многие вещи за нас никто не сделает, их придумывают библиотекари. Просто люди обрели опыт привлечения бюджетных и внебюджетных средств, получили возможность для развития.

«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Сверху прилетело
Самые хитрые способы доставки «запрещенки» в тюрьму
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
В рот не лезет
Что бывает, когда амстердамский повар использует еду не по назначению
Своими руками
Увлекшийся сдачей спермы американец собрал всех своих детей
«Могу позволить себе больше, чем в России»
История жителя тульской глубинки, уехавшего на Бали и отказавшегося возвращаться
«У людей текла кровь, все кричали»
Обнаженная модель попала в египетскую тюрьму за танец в храме
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю