Новости партнеров

Нездоровый риск

Что ждет Владимира Кличко после поражения от Энтони Джошуа

Владимир Кличко
Фото: Reuters

В ночь на воскресенье Владимир Кличко проиграл Энтони Джошуа в бою, который многие называют лучшим за последние десятилетия. Для 41-летнего украинца это поражение стало пятым в карьере и вторым подряд. Что ждет бывшего чемпиона мира?

Вариантов два: идти на реванш или завершать карьеру. Как стало известно в воскресенье, Кличко рассматривает возможность возвращения на ринг только ради боя с Энтони Джошуа, который теперь чемпион мира по трем версиям — Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Международной боксерской организации (IBO). Первые два титула относятся к числу основных, третий менее престижен.

Насколько вероятен бой-реванш? Пока непонятно. В контракте на поединок с Джошуа предусмотрена опция повторного боя, но неясно, будет ли она активирована. После болезненного поражения техническим нокаутом Кличко взял время на раздумья.

Мэр Киева Виталий Кличко признался, что тоже не знает намерений брата. «Владимир в ближайшее время сделает заявление. Я не могу решать за него. Я поддержу брата в любом его решении», — сказал он своей пресс-службе.

Сам Виталий закончил профессиональную карьеру в 41 год — именно столько сейчас Владимиру. Последний поединок Кличко-старший провел в Москве осенью 2012 года. Тогда в спорткомплексе «Олимпийский» украинец, поддерживаемый российской публикой, легко одолел немца сирийского происхождения Мануэля Чарра.

Но Энтони Джошуа — совсем другое дело. Он уже выразил готовность встретиться с Кличко-младшим в реванше. По словам промоутера Эдди Хирна, этот бой может состояться на стадионе «Миллениум» в Кардиффе или в Германии. Ориентировочная дата — октябрь этого года. Помимо Кличко, Джошуа заинтересован в поединке с еще одним бывшим чемпионом мира — Тайсоном Фьюри. Боксеры уже обменялись посланиями, и оба изъявили желание провести самый большой бой в истории Великобритании.

Нужен ли Кличко реванш с Джошуа? Один из лучших специалистов в области бокса Владимир Гендлин отвечает этот вопрос отрицательно. «У него нет ни материальных, ни моральных факторов, препятствующих покинуть ринг, но есть такая вещь, как спортивные амбиции. Если Владимир трезво мыслит, понимает свой потолок, можно и заканчивать, учитывая, что для бокса он сделал не так уж и мало — была целая эпоха доминирования Кличко. А нарываться еще на одно поражение было бы обидно», — сказал Гендлин ТАСС.

Аналогичного мнения придерживается и Боб Арум, один из самых влиятельных промоутеров мира. С его точки зрения, сейчас — самый подходящий момент для Кличко, чтобы завершить выступления.

Действительно, шансов на победу в возможном реванше у Кличко немного. Через полгода-год он точно не прибавит в скорости и выносливости, а Джошуа может значительно усилиться. Сейчас он только выходит на пик своих возможностей. 27 лет в тяжелом весе — почти детский возраст, Энтони продолжает учиться. Он учтет ошибки, допущенные в середине первого боя с Кличко, и станет еще более опасным соперником. Пожалуй, слишком опасным для здоровья Владимира.

Похоже, сейчас у Кличко — самый подходящий момент для завершения карьеры. Его бой с Джошуа, по мнению экспертов, был лучшим в тяжелом весе за очень многие годы. Владимир атаковал больше, чем обычно, и в шестом раунде мог добивать поплывшего британца. В 30-35 лет он бы сделал это с легкостью и издевкой, но сейчас упустил прекрасный шанс на победу.

Проиграть можно по-разному. Кличко проиграл самым достойным способом — молодому голодному чемпиону в абсолютно равном бою. В 41 год он нашел в себе силы и мотивацию подняться после трех тяжелых нокдаунов и продолжать биться. Это вызывает только восхищение.

Но время не щадит никого. У Кличко была удивительная карьера, и сейчас она близится к завершению. Лучше уйти красиво, проиграв сильнейшему боксеру мира, своему ученику, чем стать таким, как Рой Джонс, который в 47 лет получает по голове от абы кого и сильно рискует здоровьем.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается