Новости партнеров

Не сошлись характерами

Путин напомнил Меркель об украинских националистах

Ангела Меркель и Владимир Путин
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Во вторник, 2 мая, президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели переговоры в сочинской резиденции российского лидера Бочаров Ручей. И Берлин, и Москва анонсировали подготовку предстоящего в Гамбурге саммита «Большой двадцатки» как основную тему встречи. Однако оставили этот вопрос на десерт — обсудили уже после совместной пресс-конференции во время рабочего завтрака. Темы, которые могли испортить им аппетит, затронули в самом начале. О том, как прошел первый за два года визит Меркель в Россию, — в материале «Ленты.ру».

Осторожно, в резиденции собака!

Незадолго до визита канцлера ФРГ в Россию американская газета The New York Times вспоминала первое знакомство Меркель и Путина. В далеком 2001 году молодой президент России, выступая в Рейхстаге, перешел на немецкий язык. Его речь настолько вдохновила германских парламентариев, что они аплодировали стоя. Меркель, занимавшая тогда пост председателя Христианско-демократического союза (ХДС), как и все депутаты, поднялась, чтобы поприветствовать аплодисментами Путина. Но к молодому политику отнеслась с недоверием, пишут авторы статьи. И пронесла это чувство сквозь все 12 лет работы на посту канцлера.

Если с бывшим главой ФРГ Герхардом Шредером у Путина сложились почти дружеские отношения (однажды они чуть не сгорели в бане, потому что немец наотрез отказывался выходить, пока не допьет пиво), то отношения с Меркель характеризуются, например, таким красноречивым эпизодом. Ровно 10 лет назад, когда она приезжала в Сочи, любимая собака Путина лабрадор Кони, свободно гулявшая по резиденции, решила обнюхать и гостью. Германский канцлер, с детства боявшаяся собак, заметно занервничала. Но вскоре нашлась и по-русски пошутила, что теперь собака «скушает журналистов». Российский президент потом не раз извинялся за тот эпизод.

В общей сложности Ангела Меркель посещала нашу страну 15 раз. В последние годы нечастые встречи лидеров проходили либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге. Предыдущий приезд Меркель состоялся 10 мая 2015 года. Канцлер тогда отказалась присутствовать на юбилейном параде Победы на Красной площади и прибыла днем позже. Нынешняя поездка тоже не пересеклась с торжествами.

Расхождения по Украине

Темы, которые намеревались обсудить лидеры, лежали на поверхности. В оценке сирийской проблемы Путин и Меркель расходились с самого начала. Еще в 2013 году, когда канцлер приезжала в Санкт-Петербург, она заявляла, что президент Сирии Башар Асад «воюет против своего народа». Но уже на следующий год сирийскую тематику вытеснила украинская. О том, что именно эта тема превалировала на переговорах в Сочи, можно судить по присутствию в резиденции Владислава Суркова, помощника российского президента, отвечающего за это направление.

Канцлер, выступающая гарантом выполнения минских соглашений, в октябре прошлого года принимала в Берлине «нормандскую четверку». Та встреча так и не принесла результатов. Но это не повод отказываться от минских договоренностей, считает Меркель. Нельзя строить новые планы, не добившись реализации прежних, соглашается с ней и Путин. И это один из немногих вопросов, в которых стороны согласны друг с другом.

Как и прежде, лидеры по-разному смотрят на источник всех бед на Украине. На пресс-конференции, состоявшейся после переговоров, российский президент повторил, что считает началом кризиса антиконституционный переворот. Канцлер ФРГ в пику ему подчеркнула, что нынешнее киевское руководство пришло к власти демократическим путем.

Раз за разом, говорила Меркель, приходится возвращаться к «нулевому пункту» — вопросу о перемирии, которое никак не устанавливается на этой земле. Киев должен получить контроль по всему периметру украинской границы, указывала канцлер. И вновь расходилась в своих оценках с российским президентом. Путин подчеркивал, что Киев в первую очередь должен вести прямой диалог с представителями самопровозглашенных республик.

Российский президент указывал на ошибки украинских властей: упустили хороший шанс для реализации минских соглашений, устраивают блокаду Донбасса, изымают гривну. «И в этих республиках, на этих территориях ничего не оставалось людям делать, как ввести какие-то альтернативы», — сказал Путин, объясняя намерение самопровозглашенных республик перейти на рубль как основную валюту. Российский президент даже несколько раз обратился к иностранным журналистам с просьбой четко донести эти мысли до их читателей или слушателей.

Оставили без ответа

Особо Путин подчеркнул, что мировое сообщество не имеет права забывать о событиях в Одессе, произошедших в мае 2014 года. «Украинские националисты загнали беззащитных людей в Дом профсоюзов и заживо их сожгли», — напомнил Путин. И подчеркнул, что виновные до сих пор не привлечены к ответственности. На эту реплику Меркель никак не отреагировала. Впрочем, и российский президент реагировал не на все реплики гостьи.

В ходе общения с журналистами канцлер сообщила, что попросила Путина вмешаться в ситуацию с предполагаемым преследованием сексуальных меньшинств в Чечне. «Я попросила, чтобы он оказал влияние, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств», — рассказала канцлер. С такой же просьбой она обратилась и по поводу организации «Свидетели Иеговы», признанной Верховным судом экстремистской.

Один из немецких журналистов задал Путину вопрос о действиях российских правоохранительных органов при разгоне несанкционированных митингов. В ответ российский президент предложил посмотреть на то, как в аналогичных ситуациях действует полиция в Европе. «Мы обсуждали это с госпожой федеральным канцлером. Я обратил ее внимание и ваше хочу обратить внимание на то, что правоохранительные органы России ведут себя гораздо более сдержанно и либерально, чем их коллеги в некоторых европейских странах, где применяются слезоточивый газ для разгона демонстрантов и дубинки. У нас пока, слава богу, этого не потребовалось», — отметил он.

Подготовка к «двадцатке» и выборам

Одну из главных тем переговоров — саммит «Большой двадцатки», который состоится 7-8 июля в родном городе Меркель Гамбурге, — лидеры обсуждали уже после общения с прессой. Официанты спешно вносили блюда с угощениями, но совместный обед, или как его назвали «рабочих завтрак», продлился недолго. Пресс-секретарь российского президента сообщил, что стороны обсуждали экономические вопросы.

Несмотря на антироссийские санкции, Германия по-прежнему остается одним из важнейших торговых партнеров России. Товарооборот двух стран в последние годы сокращался. В 2016 году, по данным Федеральной таможенной службы, он составил 40,7 миллиарда долларов. Российский экспорт (продаем минеральное сырье) в Германию уменьшился на 16 процентов, а импорт (покупаем машины и оборудование) — на 5 процентов. До введения продэмбарго в 2014 году Германия также являлась крупным экспортером продовольствия и сельхозсырья.

Однако в этом году негативная тенденция была сломлена. Товарооборот вырос: за январь и февраль — на 43 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 7,3 миллиарда долларов. «Мы отметили отрадное развитие в области экономики. Хотела бы, чтобы мы могли снять санкции при выполнении минских договоренностей», — заявила Меркель.

Канцлер также рассказала, что отстояла «Петербургский диалог» в ходе «драматической дискуссии» в бундестаге. Созданный в 2001 году форум играет ключевую роль в сегменте прямого взаимодействия гражданских обществ. «Мы всегда должны прилагать усилия, чтобы поддержать диалог. Когда мы друг с другом разговариваем, мы все-таки друг друга лучше понимаем, если посмотреть на многовековую историю», — отметила она.

Поскольку уже в сентябре Меркель предстоят выборы в бундестаге (и ее поездку в России называют частью предвыборной кампании), журналисты напоследок поинтересовались, не боится ли она вмешательства хакеров. И получили решительный ответ: «Я не отношусь к тем людям, которые боятся». Эту фразу с готовностью повторил бы и российский президент. Правда, в отличие от политического долгожителя Меркель, готовой побороться за четвертый срок, Путин еще не раскрыл своих электоральных планов.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача