Время осваивать Tor

Порошенко запретил российские соцсети, и украинцам это не нравится

Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

Президент Украины расширил санкционный список против России и лишил украинцев самых популярных в стране соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». В России такой шаг считают неэффективным и предрекают, что украинские пользователи поголовно освоят Tor и VPN. «Лента.ру» выяснила, чего еще лишатся на Украине и действительно ли Киев способен хоть что-то заблокировать.

Что произошло?

Во вторник, 16 мая, Украина расширила санкционный список в отношении российских компаний. На сайте украинского президента Петра Порошенко опубликовали документ, в котором значатся 468 российских организаций.

Наибольший резонанс вызвали санкции против социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисов компаний «Яндекс» и Mail.Ru. Согласно опубликованному документу, соцсети подлежат блокировке на территории Украины, а компании не могут осуществлять никаких финансовых операций и выводить деньги или другое имущество за пределы страны.

Кто еще оказался в списке санкций?

Согласно указу, блокировке подлежит большинство российских телекомпаний. В списке НТВ, Первый канал, ВГТРК, «НТВ-ПЛЮС», «ТНТ-телесеть», «Москва Медиа», «Национальная медиа группа», телеканалы «РТР-Планета», «Россия 24», «ТВ Центр», телерадиокомпания «Звезда», международное информационное агентство «Россия сегодня», телеканал РЕН ТВ, «Наше Радио» и православное радио «Вера». Под санкции попали и разработчики программного обеспечения Softline, «1С», ABBYY, ограничения были расширены в отношении «Лаборатории Касперского» и Dr.Web.

В документе также перечислены более 50 сервисов «Яндекса», но в приложении «Яндекс.Погода» ограничены только данные о Москве и Киеве. Блокируются все продукты Mail.Ru, но какие именно, в указе не уточняется.

Как отреагировали в России?

Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко выразил мнение, что такие меры неэффективны. Он предположил, что блокировка крупнейших социальных сетей приведет к тому, что граждане Украины быстро освоят методы обхода ограничений, воспользовавшись различными VPN-сервисами и анонимным браузером Tor.

Клименко также отметил, что компании не сильно потеряют в рекламных доходах, поскольку украинская аудитория в разы меньше российской. По данным «Одноклассников», на Украине социальную сеть ежедневно используют более пяти миллионов человек. Во «ВКонтакте» на украинцев приходится 17,5 процента общей аудитории. По данным SimilarWeb, «Одноклассники» и «ВКонтакте» входят в топ-5 самых популярных сайтов на Украине.

Интернет-омбудсмен России Дмитрий Мариничев отметил, что для украинских провайдеров столь масштабные ограничения могут стать проблемой: необходимое оборудование обычно установлено у крупных операторов, а мелкие чисто технически не смогут выполнить указ президента.

«Тотальной зачистки не получится», — констатировал омбудсмен. Тем не менее Мариничев увидел и положительные моменты: юные украинцы станут более технически подкованными.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин тоже посетовал на то, что украинские власти лишь провоцируют всплеск популярности анонимайзеров. И добавил, что ограничение доступа к ресурсам имеет смысл только в случае распространения противоправного контента, в том числе порнографии, пропаганды наркотиков или описания способов самоубийства.

Специалисты также отмечают, что подобные решения ограничивают свободу слова и походят на попытку уменьшить число негативных высказываний в соцсетях. «Вместо того, чтобы решать проблемы, давайте сделаем вид, что их нет, — классика авторитарного режима. Только это не поможет, ведь люди освоят способы обхода блокировок», — считает политолог Анна Федорова.

Как отреагировали компании?

По данным Mail.Ru Group, после того как о санкциях сообщили крупные СМИ, трафик «Одноклассников», «ВКонтакте» и других сервисов начал резко расти. Решение Украины компания признала политически мотивированным и заявила, что никогда не нарушала законы страны.

В Mail.Ru заверили, что продолжат поддерживать свои сервисы на Украине и намекнули пользователям на возможность использовать средства для обхода блокировок. В «Яндексе» заверили, что санкции не скажутся на бизнесе, но компании очень жаль, что от действий властей страдает украинский пользователь.

Разработчик решений в области распознавания текстов и лингвистики ABBYY взял время на то, чтобы изучить возможное влияние санкций на бизнес. Многие сервисы, попавшие в санкционный список, узнали об этом из открытых источников и поэтому не смогли оперативно отреагировать.

Точно заблокируют?

В интернет-ассоциации Украины полагают, что выполнить указ Порошенко будет непросто. По словам председателя организации Александра Федиенко, операторы просто не готовы к таким мерам и не располагают необходимыми техническими средствами.

Федиенко также добавил, что в современной реальности ни одна блокировка не работает на все сто процентов.

«Мы считаем, что блокировка неэффективна. Но если такой механизм будет внедряться в нашей стране, то блокировка должна происходить исключительно по решению суда. Потому что остальные механизмы просто нельзя назвать цивилизованными», — объяснил представитель ассоциации.

Один из крупнейших операторов «Укртелеком» уже сообщил, что приступил к блокировке ресурсов, а сам Порошенко объясняет блокировку всех российских соцсетей необходимостью «давить на Россию».

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
Хороший, плохой, злой
Q50S, 340i и AMG C 43 мощностью 1100 лошадиных сил. Разум или безумие?
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности