Время осваивать Tor

Порошенко запретил российские соцсети, и украинцам это не нравится

Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

Президент Украины расширил санкционный список против России и лишил украинцев самых популярных в стране соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». В России такой шаг считают неэффективным и предрекают, что украинские пользователи поголовно освоят Tor и VPN. «Лента.ру» выяснила, чего еще лишатся на Украине и действительно ли Киев способен хоть что-то заблокировать.

Что произошло?

Во вторник, 16 мая, Украина расширила санкционный список в отношении российских компаний. На сайте украинского президента Петра Порошенко опубликовали документ, в котором значатся 468 российских организаций.

Наибольший резонанс вызвали санкции против социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисов компаний «Яндекс» и Mail.Ru. Согласно опубликованному документу, соцсети подлежат блокировке на территории Украины, а компании не могут осуществлять никаких финансовых операций и выводить деньги или другое имущество за пределы страны.

Кто еще оказался в списке санкций?

Согласно указу, блокировке подлежит большинство российских телекомпаний. В списке НТВ, Первый канал, ВГТРК, «НТВ-ПЛЮС», «ТНТ-телесеть», «Москва Медиа», «Национальная медиа группа», телеканалы «РТР-Планета», «Россия 24», «ТВ Центр», телерадиокомпания «Звезда», международное информационное агентство «Россия сегодня», телеканал РЕН ТВ, «Наше Радио» и православное радио «Вера». Под санкции попали и разработчики программного обеспечения Softline, «1С», ABBYY, ограничения были расширены в отношении «Лаборатории Касперского» и Dr.Web.

В документе также перечислены более 50 сервисов «Яндекса», но в приложении «Яндекс.Погода» ограничены только данные о Москве и Киеве. Блокируются все продукты Mail.Ru, но какие именно, в указе не уточняется.

Как отреагировали в России?

Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко выразил мнение, что такие меры неэффективны. Он предположил, что блокировка крупнейших социальных сетей приведет к тому, что граждане Украины быстро освоят методы обхода ограничений, воспользовавшись различными VPN-сервисами и анонимным браузером Tor.

Клименко также отметил, что компании не сильно потеряют в рекламных доходах, поскольку украинская аудитория в разы меньше российской. По данным «Одноклассников», на Украине социальную сеть ежедневно используют более пяти миллионов человек. Во «ВКонтакте» на украинцев приходится 17,5 процента общей аудитории. По данным SimilarWeb, «Одноклассники» и «ВКонтакте» входят в топ-5 самых популярных сайтов на Украине.

Интернет-омбудсмен России Дмитрий Мариничев отметил, что для украинских провайдеров столь масштабные ограничения могут стать проблемой: необходимое оборудование обычно установлено у крупных операторов, а мелкие чисто технически не смогут выполнить указ президента.

«Тотальной зачистки не получится», — констатировал омбудсмен. Тем не менее Мариничев увидел и положительные моменты: юные украинцы станут более технически подкованными.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин тоже посетовал на то, что украинские власти лишь провоцируют всплеск популярности анонимайзеров. И добавил, что ограничение доступа к ресурсам имеет смысл только в случае распространения противоправного контента, в том числе порнографии, пропаганды наркотиков или описания способов самоубийства.

Специалисты также отмечают, что подобные решения ограничивают свободу слова и походят на попытку уменьшить число негативных высказываний в соцсетях. «Вместо того, чтобы решать проблемы, давайте сделаем вид, что их нет, — классика авторитарного режима. Только это не поможет, ведь люди освоят способы обхода блокировок», — считает политолог Анна Федорова.

Как отреагировали компании?

По данным Mail.Ru Group, после того как о санкциях сообщили крупные СМИ, трафик «Одноклассников», «ВКонтакте» и других сервисов начал резко расти. Решение Украины компания признала политически мотивированным и заявила, что никогда не нарушала законы страны.

В Mail.Ru заверили, что продолжат поддерживать свои сервисы на Украине и намекнули пользователям на возможность использовать средства для обхода блокировок. В «Яндексе» заверили, что санкции не скажутся на бизнесе, но компании очень жаль, что от действий властей страдает украинский пользователь.

Разработчик решений в области распознавания текстов и лингвистики ABBYY взял время на то, чтобы изучить возможное влияние санкций на бизнес. Многие сервисы, попавшие в санкционный список, узнали об этом из открытых источников и поэтому не смогли оперативно отреагировать.

Точно заблокируют?

В интернет-ассоциации Украины полагают, что выполнить указ Порошенко будет непросто. По словам председателя организации Александра Федиенко, операторы просто не готовы к таким мерам и не располагают необходимыми техническими средствами.

Федиенко также добавил, что в современной реальности ни одна блокировка не работает на все сто процентов.

«Мы считаем, что блокировка неэффективна. Но если такой механизм будет внедряться в нашей стране, то блокировка должна происходить исключительно по решению суда. Потому что остальные механизмы просто нельзя назвать цивилизованными», — объяснил представитель ассоциации.

Один из крупнейших операторов «Укртелеком» уже сообщил, что приступил к блокировке ресурсов, а сам Порошенко объясняет блокировку всех российских соцсетей необходимостью «давить на Россию».

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки