Взяли членство в свои руки

Почему на Украине снова заговорили о необходимости скорого вступления в НАТО

Андрей Парубий
Андрей Парубий
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Украина в очередной раз пытается форсировать свое вступление в НАТО. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил закрепить эту цель законодательно как приоритет внешней политики. Его идею незамедлительно поддержали и в президентском лагере. Как Киев идет в альянс и готовы ли в НАТО к бесцеремонному «украинскому вторжению», разбиралась «Лента.ру».

Этот день мы приближали…

От внеблокового статуса Украина официально отказалась в конце 2014 года. Тогда соответствующий закон принял новый парламент страны, причем конституционным большинством — за закон проголосовали 303 депутата. Через несколько дней, прямо в ходе пресс-конференции президент Петр Порошенко торжественно подписал этот документ. Глава Украины охарактеризовал внеблоковый статус (был принят в 2010-м, одно из первых решений Виктора Януковича на посту президента) как «стратегическую и кардинальную ошибку, приведшую в итоге к развалу украинской армии». Сразу же была обозначена и новая цель — вступление в НАТО с помощью всеукраинского референдума через 5-6 лет, то есть к 2019-2020 годам. Так что нынешнее форсирование этой темы вполне понятно. Если власти в Киеве действительно намерены решать вопрос в обозначенные сроки, середина 2017 года — самое время для запуска процесса, ведь быстро в НАТО такие решения не принимают.

С 2014 года в Киеве не раз напоминали о том, что следуют выбранному курсу. Дескать, вопрос актуален, мы ускоренными темпами с помощью советников НАТО реформируем армию, потом проводим референдум и показываем всему западному миру положительное решение украинского народа. Пиарясь на этой теме, Порошенко время от времени через СМИ сообщал все более фантастические данные о поддержке населением этой идеи. Например, в начале 2017-го он заявил, что четыре года назад только 16 процентов считали, что Украине следует вступить в НАТО, а теперь — 54 процента. Весной были обнародованы еще более ошеломляющие результаты: якобы на референдум о вступлении страны в НАТО готовы прийти 62 процента граждан, и 72 процента украинцев считают, что присоединиться к НАТО — «лучший вариант гарантирования безопасности страны». Впрочем, эксперты не сомневаются, что эти цифры абсолютно оторваны от реальности и представляют собой исключительно топорную пропаганду.

Формальным поводом для нынешнего «обострения» послужили несколько мероприятий, состоявшихся в Тбилиси в конце мая. В частности, речь идет о заседании Парламентской ассамблеи НАТО и международной конференции «Украина — Грузия — НАТО: актуальные вопросы углубления сотрудничества». На ассамблее спикер Рады Парубий обратился к делегатам с предложением провести ближайшее заседание в Киеве и тем самым «приблизить тот день, когда и Украина, и Грузия будут участвовать в ассамблее уже как полноценные члены НАТО». Нюанс здесь в том, что такие заседания должны проходить в странах альянса. Правда, есть одно исключение: в 2002 году ассамблея проходила в Софии, когда Болгария еще не входила в североатлантический блок. «У нас есть положительный опыт… сегодня Болгария уже член НАТО», — прозрачно намекнул глава украинского парламента.

Еще одна идея-фикс киевских политиков — объединить усилия стран, которые «утратили территории вследствие оккупации». «Совместными усилиями мы сможем эффективнее отстаивать территориальную целостность наших государств. Мы должны остановить ползущую оккупацию наших территорий и внешнее стимулирование сепаратизма со стороны агрессора номер один в мире — России», — заявила председатель украинской делегации в ПА НАТО, народный депутат Ирина Фриз (Киев постоянно выдвигает абсурдные обвинения в адрес Москвы и не признает результаты крымского референдума — прим. «Ленты.ру»). Правда, в каком формате возможно такое объединение и какие конкретно шаги будут предприняты после него, не сообщается. По-видимому, из-за большой секретности прожекта.

Такие приоритеты

Но этого мало. Уже вернувшись в Киев, Парубий объявил: «Членство Украины в НАТО как приоритет государственной внешней политики следует определить на законодательном уровне». Конечно, сам по себе глава Рады такое решение принять не может, и излишняя бравада еще аукнется ему в жестких внутриукраинских политических разборках. Однако соответствующий законопроект в парламенте действительно появился. «Принятие такого закона — это важный знак для наших союзников… НАТО — это единственная сила в мире, которая способна остановить агрессивную путинскую Россию», — объяснил спикер. В завершение Парубий добавил, что обратился к фракциям Рады с призывом принять данный закон «буквально в ближайшее время».

Собственно, законопроект представляет собой микс уже сотни раз пережеванных тезисов и не содержит ничего принципиально нового. Авторы (к Парубию здесь примкнул целый ряд скандально известных политиков типа комбата «Днепра-1» Юрия Березы и инициатора Евромайдана Мустафы Найема) утверждают, что Украина имеет достаточные политико-правовые предпосылки для полного институционального сближения с Североатлантическим альянсом, ссылаясь на решение Бухарестского саммита НАТО в 2008 году «об однозначном признании будущего членства Украины в этой организации». Впрочем, есть утверждение, которое трудно обойти вниманием: авторы законопроекта наивно полагают, что реализация этой «жизненно важной для страны перспективы» зависит главным образом от самой Украины и связана с «несколькими формальными шагами», одним из которых и должно стать законодательное закрепление курса евроатлантической интеграции.

Если бы в лагере Порошенко промолчали, заявления Парубия можно было списать на традиционную электоральную риторику, к которой столь часто прибегают в Киеве представители «партии войны». Однако от президентской политсилы выступила первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко. В день, когда Черногория официально стала 29-м членом альянса, представитель Киева произнесла пронзительную речь. «Украина и Грузия должны стать 30-м и 31-м членами НАТО. Такой я вижу свою цель как политика… Украине не нужно бояться раздразнить Москву, потому что она нас все равно никогда не оставит в покое, то ли мы будем идти в НАТО, то ли будем признаваться в любви к балалайкам», — констатировала она. Изюминка в том, что Геращенко — один из ключевых переговорщиков от Украины по урегулированию в Донбассе в рамках минского процесса. Какие договоренности возможны с политиком столь радикальных взглядов — вопрос риторический и вместе с тем определяющий отношение Киева к этим переговорам.

А что же НАТО?

Трудно сказать, на что рассчитывали представители Киева, запуская очередную волну в поддержку вступления в НАТО. В альянсе эти выпады попросту проигнорировали, воздержавшись от комментариев. Более того, можно сказать, что тема Украины вообще ушла с повестки дня. Спикеры альянса говорят на эту тему крайне редко, весьма расплывчато, и то если обстоятельства очень вынуждают. В целом, позиция по Украине не секрет: НАТО поддерживает Киев в ряде прагматических проектов военного толка, однако крайне прохладно относится к заявлениям о скором присоединении. Причем бескорыстной эту помощь никак не назовешь — альянс все жестче берет под свой контроль значимые аспекты функционирования украинского государства.

В конце мая было утверждено очередное неординарное соглашение такого рода — об обмене секретными данными. Верховная Рада усилиями 231 депутата поддержала документ, согласно которому предполагается, что договоренности обеспечивают «равноправный, партнерский характер взаимоотношений» при обмене секретной информацией. Эксперты отмечают, что с выкачкой секретной информации из Украины проблем точно не возникнет, а вот что взамен получит Киев — вопрос открытый.

Представители Украины не скрывают, что один из поводов педалировать тему вступления в альянс именно сейчас — 20-летие «особого партнерства» с НАТО, которое торжественно отмечают в этом году. И если надо лишний раз «прогнуться», то дело за этим не станет. В середине мая, чтобы поздравить с юбилеем Центр документации и информации НАТО, студентов Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко заставили устроить специальный флешмоб — выстроиться в большую звезду альянса перед главным корпусом учебного заведения. Апогеем поздравлений, как ожидается, станет визит генсека НАТО Йенса Столтенберга и всех послов стран альянса в Брюсселе в начале июля в Киев. Можно с уверенностью сказать, что мероприятия будут исключительно протокольными. Впрочем, без дежурных мантр о всецелой поддержке Украины, разумеется, не обойдется.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки