Довели до точки кипения

Почему в Петрозаводске Путин вспомнил о шоковой терапии

26 июля 2017. Президент РФ Владимир Путин во время осмотра выставки проектов, реализуемых при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ), в ИТ-парке Петрозаводского государственного университета. Слева - директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Дмитрий Песков. Второй справа - временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Категории:
Политика
Репортаж:
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Карелию
Место:
Петрозаводск, Россия
Дата события:
26.07.2017
Дата поступления:
26.07.2017
Автор:
Михаил Климентьев
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин продолжает серию поездок по предвыборным регионам страны. В среду, 26 июля, глава государства посетил столицу Карелии, оценил новинку Петрозаводска и поддержал исполняющего обязанности главы региона. Кроме того, он встретился с волонтерами и представителями социально ориентированных НКО. С их жалобами соглашался, но подчеркивал, что к реформам, даже назревшим, надо подходить аккуратно.

В Петрозаводске президенту первым делом продемонстрировали новую точку сбора, а точнее, «Точку кипения» — коворкинг-центр Агентства стратегических инициатив (АСИ), который открылся в столице Карелии за день до приезда Путина. И познакомили с киборгом Русланом. Собранный за три недели и получивший программное обеспечение, написанное для него за три дня, робот крутил головой и двигал руками. Движения его сложно было назвать ловкими, но для работы в токсичной среде, где человеку небезопасно, подойдет, решили создатели.

После этого президента пытались удивить «умным браслетом», который отслеживает физическое и эмоциональное состояние персонала. Но делает это почему-то в течение получаса. «К этому времени как раз заснешь», — отозвался Путин. Но, разобравшись с еще одной функцией, воскликнул: «Так они еще и калории показывают? Безобразие! Выбросить их надо! Так же жить будет невозможно!». Чтобы исправить неловкое впечатление, он все же заметил, что над разработками «можно похихикать немножко», но без них жизнь превратится в болото.

Тем временем к журналистам, как бы между делом, вышел исполняющий обязанности губернатора Новгородской области (а также бывший глава АСИ) Андрей Никитин. Охотно отвечая на множество вопросов, он ни в какую не захотел признать себя технократом («Это тот, кто бездумно применяет модели и схемы, а я стараюсь исходить из реалий»), но много и с готовностью нахваливал новгородских предпринимателей. Их напор президент испытал в апреле, когда перед ним развернули карту области и указывали пальцем: «Вот Боровичи, вот две дороги — на Питер и на Новгород, других способов вывозить продукцию нет. С покрытием очень плохо, помогите починить!» «Какую из двух?» — уточнил тогда Путин. И получил решительный ответ: «Да обе!»

«А вы знаете, сколько этот предприниматель вкладывает в развитие города? И я ему дорогу построю!» — заверил, вспомнив ту историю, Никитин. Он почти с упоением говорил, как напористы и инициативны бизнесмены в его области. Заодно, конечно, и собственный энтузиазм показал.

Через полчаса напор демонстрировали и представители социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), собравшиеся в Петрозаводске, чтобы подключить к своим инициативам президента страны. «Чтобы решить что-то, нужна политическая воля, а ее нет! Вы как будто самый волевой в стране человек!» — объяснила суть почти любой проблемы одна из участниц встречи. Путин в шутку расправил плечи: «Хочется сразу выглядеть решительным». Но на самом деле призывал к осторожности и вдумчивости.

Больше всего его удивил директор интерактивной образовательной платформы «Учи.ру» Иван Коломоец, сумевший экспортировать свою разработку в Африку, спонтанно встретившись с президентом ЮАР. «Как так, он по улице гулял?» — не понял Путин. Оказалось, не гулял. Но российские ребята узнали, что за 800 долларов Джейкобу Зуме можно задать вопрос на своеобразной прямой линии. Заплатили, заинтересовали и продвинули разработку. «Молодцы, красавцы», — оценил их предприимчивость Путин.

Руководитель добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев, напротив, привел пример неповоротливости и инертности. Он пожаловался президенту на то, что сегодня по закону нельзя определить местоположение пропавшего человека по находящемуся у него мобильному телефону. А промедление в таких ситуациях смерти подобно. «Вы уверены, что нельзя по закону?» — удивился Путин. Но выступающий был полностью уверен в том, что говорил. «Есть пилотный проект, но пока он не работает», — сказал глава поискового отряда, отметив, что конкретно в эти минуты в Подмосковье не могут найти пропавшего человека с мобильным телефоном.

На вмешательство Путина рассчитывала и директор благотворительного фонда Константина Хабенского (занимается организацией помощи детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга). Она просила снять ограничения доступа в реанимацию к детям, а Путин в ответ рекомендовал действовать аккуратно. Такой же подход он предпочел бы в вопросе реформирования системы психоневрологических интернатов. На замечание президента петербургской благотворительной организации «Перспектива», что исправить ситуацию можно только решительными действиями, он напомнил: «В 90-е годы это называлось шоковой терапией, тогда говорили, что нужно все рубануть». Такие действия чреваты тяжелыми последствиями, и их нужно избежать, указал он.

В завершение программы президент провел отдельную встречу с исполняющим обязанности главы Карелии Артуром Парфенчиковым. И по уже сложившейся традиции передал ему зеленую папочку с жалобами жителей региона, поступившими на прямую линию в июне. Среди основных проблем Путин выделил ветхое жилье, доступность медпомощи, задержки заработной платы и вырубку лесов, очертив таким образом круг первоочередных задач для нового главы республики.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Новый пират
Пьяный москвич угнал теплоход и пошел на абордаж
Твой папа педофил
Российские женщины все чаще обвиняют мужей в изнасиловании детей
Векселя исчезают в полдень
В Москве расследуют бесследное исчезновение ценных бумаг на 40 миллионов рублей
Король Сильвестр
Новгородский тракторист стал властелином преступной Москвы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки