Президент России рассказал о неизбежной замене людей на заводах роботами

Президент России Владимир Путин считает, что роботы будут постепенно вытеснять рабочих с фабрик и предприятий. Государство должно нивелировать негативные последствия этого процесса. Об этом глава государства заявил во время визита на Лебединский горно-обогатительный комбинат, передает в пятницу, 14 июля, «Интерфакс».

Российский лидер напомнил, что данная проблема не новая — она резко проявилась во время английской технологической революции. Для предотвращения негативных последствий этого неизбежного процесса, по словам Путина, государству необходимо правильно прогнозировать ситуацию и заниматься переподготовкой кадров. «При внедрении новых технологий, конечно, рабочие будут высвобождаться, но нужно заранее подумать о том, как и где эти люди будут работать», — сказал он. Путин добавил, что такие оценки нужно делать спокойно и «без всяких рывков, и по-деловому».

Автоматизированные системы вытесняют людей не только с предприятий. Так, в июле 2017 года замглавы Банка России Сергей Швецов заявил, что через пять лет большинство россиян будут иметь своих роботов-консультантов, которые помогут ориентироваться на финансовом рынке.

По данным Минтруда, на 1 мая 2017 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по России составил 1,2 процента от численности экономически активного населения. На начало июня численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 838 371 человек.

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России