Короткие юбчонки

Азиатские школьницы против европейских

Фото: @evelyn.dfu

Занятия в школах разных стран мира начинаются в разные дни: у одних школьников новый учебный год стартует в августе, у других, как и в России, — 1 сентября. Впрочем, даты не важны. В любом случае первый день после каникул — повод продемонстрировать одноклассникам новый «прикид»: даже самая строгая школьная форма оставляет простор для фантазии.

Особенно много фантазий традиционно вызывает форма японских школьниц — благодаря тому, что девочки и девушки, одетые в характерные плиссированные юбки из тартана, белые блузки с галстуками, гольфы и скромные туфли, уже много лет выступают центральными персонажами комиксов и мультфильмов разной степени тяжести, от ванильных аниме до тяжелого хентай. Причем отличаются персонажи первых и вторых разве что объемом бюста и длиной юбки. Настоящие школьницы носят юбки не слишком длинные, но все же скромные — как у старшеклассниц из Осаки, позирующих для Instagram.

たのぴかった① . . #withuutan #usj #schooluniform #こ #す #ぷ #れ . #loveya #wonderfulmemory #thanx

A post shared by n a t s u k i. (@72_0611) on

Блузы с матросскими воротниками были обычной одеждой для благонравных мальчиков-дошкольников в Европе сто лет назад. Сейчас же это моментально узнаваемая часть школьной формы японских девочек — например, этих юных инстаграмщиц из Токио.

Впрочем, не все учреждения образования в Азии равняются на европейские тренды. В Гонконге школьницы носят на занятия традиционные китайские платья-«косоворотки» ципао, скроенные по единому образцу из ткани установленного школой цвета, а сверху надевают европейский джемпер с эмблемой школы. Надо, впрочем, сказать, что джемпер еще со времен закрытых британских школ вроде Итона — неотъемлемая часть ученической субкультуры. Они бывают разных цветов: как ярких и контрастирующих с брюками и юбками, так и того же цвета.

Британские и ирландские школьники и школьницы носят самую, пожалуй, строгую форму из всех современных учеников: за их внешним видом строго следят наставники, особенно в дорогих закрытых частных школах или школах с религиозным уклоном. Брат и сестра из ирландского Килдари подготовились к школе на пятерку.

А их соотечественница из Клонлары учится в старших классах католической школы и носит строгое макси. Впрочем, в современном мире это можно воспринимать как своеобразное кокетство и подчеркнутую женственность. Надо сказать, точно такие же длинные юбки носят ученицы ортодоксальных еврейских школ в Иерусалиме и других городах Израиля, а также в еврейской общине Нью-Йорка. Причем в их случае недопустимы не только короткие юбки, но и короткие стрижки.

First day of school ahhhhhhh #school #boring #schoolsupplies #schooluniform #ugh

A post shared by Lils_world_xo (@lils_world_xo) on

Впрочем, по другую сторону Атлантического океана подобный консерватизм — скорее исключение. Короткие юбки и сарафаны носят как американские девочки, вроде этой маленькой луизианской щеголихи из Монро...

...так и ее ровесницы из «противоположного классового лагеря» — с Кубы. Там школьницы ходят в форме из тартана, ничуть не смущаясь его капиталистическим происхождением. Впрочем, так же обстояли дела и во времена СССР в самых культурно независимых его республиках — прибалтийских: там у школьниц была своя собственная, не общесоветская форма, и эстонские девочки щеголяли в сине-красных юбках в шотландскую клетку.

Несомненно, юная кубинка-инстаграмщица в своем клетчатом наряде с юбочкой в складку и в кремовой блузке с короткими рукавами (климат диктует свои условия даже школьному начальству) выглядит экзотично, но симпатично.

Следуя задаваемым частными и государственными школами трендам, модные бренды и производители демократичной одежды для детей и подростков выпускают к осени специальные коллекции одежды, в которой можно ходить в школу, где строгой формы не установлено. Как правило, это вещи сдержанных оттенков (темно-синий navy, темно- и светло-серый, черный, темно-зеленый, бордо), классического покроя, без лишних деталей. На джемпер или лацкан пиджака родители школьника или школьницы могут сами нашить эмблему школы.

А шведский модный ретейлер H&M уже второй год выпускает специальные коллекции школьной одежды для детей и подростков из России и стран СНГ. Для популяризации начинания к модной съемке привлекают знаменитостей и их отпрысков разного возраста.

Даже самая скромная форма не останавливает желающих пококетничать молодых девушек (или тщеславных родителей маленьких девочек). Возможно, это не так уж плохо: с женственностью не рождаются, ее можно развить. Но, разумеется, как говорят учителя всех времен, — не в ущерб учебному процессу.

Обсудить
Ценности00:03Сегодня

Темная сладость

Искушение и соблазн, от которого не могут отказаться ни мужчины, ни женщины
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Когда за Квята не стыдно
Как Формула-1 провела безошибочный Гран-при США. Ну, почти безошибочный
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки