И рыбку съесть, и в ресторан присесть

Что уплетают за обе щеки северные немцы

  Kale and Pinkel, North German speciality sausage, Germany, Europe
Photographer: © gourmet-vision
Фото: gourmet-vision / Globallookpress.com

До недавнего времени россияне не очень активно путешествовали по Северной Германии. Отчасти это объяснимо. Тут нет ни могучих баварских Альп, ни романтических рейнских замков, ни пленительного рислинга, взращенного на крутых склонах Мозеля. Этот край привлекает другим — красотой балтийских дюн, старинными ганзейскими городами, невероятным гостеприимством и, конечно, местными деликатесами. «Лента.ру» выясняла, что именно здесь непременно стоит попробовать.

По гамбургскому счету

Основу традиционной кухни Гамбурга, как и положено портовому городу, составляют рыбные блюда. В припортовых тавернах подают фирменный суп из угря (его здесь частенько готовят с кусочками кураги). А еще паннфиш — обжаренный картофель с панированной рыбой. Лучший — в ресторане «Фишерхаус», да еще, пожалуй, в «Фишерайхафен», облюбованном местной богемой. Здесь все довольно просто и незамысловато, но очень вкусно. А если захочется чего-то более изысканного, загляните в экстравагантный «Буллерай», который принадлежит звезде телевизионных кулинарных шоу Тиму Мельцеру. Впрочем, в Гамбурге можно найти ресторан на любой вкус.

На заметку: На рыбном рынке в квартале Санкт-Паули продают знаменитые булочки с рыбой. За этим лакомством специально приезжают со всех концов города.

Кстати, об угре. Эта рыба традиционно очень популярна в Нижней Саксонии, особенно областях, прилегающих к Эльбе, Везеру, озеру Цвишенан и Штайнхудскому морю. Чего только из нее не готовят! Попробовать многие традиционные блюда можно, например, в ресторане «Шпикер» в городке Бад-Цвишенан.

Капустный сезон

Удивительно, с каким нетерпением в Нижней Саксонии ждут первых заморозков. Однако тому есть вполне рациональное объяснение. В ноябре начинается сезон зимней капусты — грюнколя, популярнейшего местного деликатеса, и продолжается он до марта. Грюнколь готовят всеми возможными способами — тушат, варят, парят, даже чай заваривают. Но самым востребованным региональным блюдом в эти месяцы считается грюнколь с пинкелем, пикантной колбаской с большим количеством свиного сала, лука и специй.

Бременские затейники

В Бремене, совсем небольшом городке, сложилась собственная гастрономическая культура. Причем местные деликатесы иногда кажутся странными даже жителям соседних областей, не то что иностранцам. Такова, например, коричневая капуста или браунколь. На самом деле это грюнколь, но бременцы настойчиво варят ее до тех пор, пока она не изменит цвет.

Разумеется, они тоже ждут, пока капусту прихватит первым морозцем, и лишь затем отправляют на кухню. Обычно ее подают вместе с касслером (свининой, которую сначала хорошенько просаливают, а потом запекают) или баухшпеком (жирной свиной грудинкой). Получается вкусное и сытное блюдо — как раз для северной непогоды. Пинкель в Бремене также популярен, но и эту колбаску здесь готовят иначе, добавляя в нее крупу и все ту же вареную капусту.

Ответ Чемберлену

Нижняя Саксония славится местными прохладительными и горячительными напитками, прежде всего бесконечными сортами пива и шнапса. Но мало кто из туристов слышал про фризский чай тетид. Между тем северяне его очень любят и охотно угощают им гостей. Тетид подается обычно в фарфоровом чайнике и на специальной подставке со свечой внутри, чтобы все время поддерживать высокую температуру напитка. Прежде чем разливать чай, в чашки кладут по кубику сахара. Именно так, а не наоборот. В противном случае сахар растворяется недостаточно равномерно, что сказывается на вкусе напитка. При желании в чай можно добавить ложку сливок. Причем сливки подаются очень густыми, поэтому они образуют в чашке «облака». Традиционный фризский чай не перемешивается, но пьется тремя слоями — сначала сливки, затем горьковатая заварка и, наконец, сладкое окончание.

На заметку: В старинном городке Лер есть музей чая «Бунтинг». Там рассказывается обо всем: от процесса сбора чайных листьев и до конечных стадий производства, переработки и проверки чая.

Заварить кашу

Лабскаус — очень традиционное северогерманское блюдо. Современные гурманы полагают его деликатесом. А несколько сотен лет назад это была едва ли не основная пища моряков, грубоватая и предельно простая. В долгом плавании не было никакой возможности сохранять продукты свежими. Поэтому коки готовили нечто вроде каши, пуская в ход картофель, лук, маринованную свеклу и солонину из свинины.

Этому блюду посвящено множество морских легенд. А в наши дни в городе Вильгельмсхафене ежегодно проводится самый большой в мире фестиваль лабскауса. Во многих ресторанах и кафе гости могут отведать любимую пищу моряков. Кстати, с недавних пор она доступна для вегетарианцев и даже веганов.

Имперский десерт

Считается, что готовить торжественный банкет по случаю 200-летия правления своей династии Вельфы предложили поварам из Ганновера. За одним из представленных на том празднике блюд даже закрепилось соответствующее название «Вюльфеншпайзе» (блюдо Вельфов): во многом из-за совпадения его цветовой палитры с фамильными цветами династии (белым и нежно–желтым). Этот двухслойный десерт из молочно-ванильного и винного крема сегодня значится в меню многих ресторанов Ганновера и его окрестностей.

На заметку: Примерно в 20 километрах от Ганновера находится замок Мариенбург — летняя резиденция Вельфов и один из самых значительных архитектурных памятников Северной Германии. В бывшей трапезной замка сегодня открыт ресторан.

И еще немного сладостей

Компания «Лейзиффер» славится своим шоколадом не только по всей Германии, но и далеко за ее пределами. Главный офис и производственная фабрика семейного предприятия расположены в городе Оснабрюк. А самыми популярными сладостями Лейзефферов считаются «райские» глазированные конфеты: покрытая сахаром шоколадная глазурь с трюфельной начинкой внутри.

Город Любек известен своим марципаном. Познакомиться с этим деликатесом можно в фирменном магазине «Нидереггер» — в самом центре города, прямо напротив ратуши. Здесь есть кафе, а на третьем этаже — вкусный марципановый музей.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент