На дозвоне: Россию напугали волной телефонного терроризма

По всей стране эвакуируют школы, вокзалы и торговые центры

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В сети распространилась информация о волне телефонного терроризма

Около 10 часов утра 12 сентября Telegram-канал Mash рассказал, что неизвестные сообщили о семи заложенных бомбах в школах и гимназиях Перми, а в Южно-Сахалинске эвакуируют одиннадцать торговых центров, вокзал и здание городской администрации. Также Mash отмечал, что накануне подобные угрозы фиксировались в Челябинске и Уфе, а 10 сентября — в Стерлитамаке.

Известно об эвакуации людей более чем в десяти городах России

Волна звонков с сообщениями о минировании прокатилась по Владивостоку, Челябинску, Красноярску, Норильску, Екатеринбургу, Магадану, Перми, Ставрополю, Уфе, Брянску, Рязани, Омску и Новосибирску. В результате сотрудники экстренных служб эвакуировали школы и вузы, торговые центры, административные здания, а также различные транспортные объекты.

Информацию об эпидемии угроз частично опровергли

Сотрудники оперативных служб и правоохранительных органов крайне скупо комментировали происходящее — информацию в основном предоставляли различные источники. В некоторых городах и регионах страны не зафиксировали всплеск телефонного терроризма.

Сразу три источника в правоохранительных органах заявили, что в оперативные службы Саратова предупреждений о террористических угрозах 12 сентября не поступало.

С похожим опровержением выступили представители управления МВД по Удмуртии и астраханские полицейские.

«Коммерсантъ» отметил, что по состоянию на 14:00 в сообщениях региональных управлений МЧС шести регионов Черноземья — Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской, Орловской и Тамбовской областях — нет данных об эвакуации общественных зданий из-за сообщений о якобы заложенных бомбах.

В Москве ситуация остается спокойной

Источник в правоохранительных органах сообщил «Ленте.ру», что столицу массовая истерия не затронула.

«В Москве ежедневно в среднем фиксируется 10-15 (по России — 100-120) сообщений о минировании социальных, торговых и образовательных объектов. По состоянию на 15:00 (12 сентября) в Москве не зарегистрировано ни одного подобного случая, вчера — всего три», — сказал собеседник редакции.

Массовую эвакуацию официально подтвердили лишь в Перми

Официально атаки телефонных террористов подтвердили только в министерстве территориальной безопасности Пермского края.

«12 сентября 2017 года с 11:10 до 11:26 в 7 школ города Перми и административные здания поступили анонимные звонки о заложенных взрывных устройствах. В течение 30 минут с момента получения информации из учебных учреждений были эвакуированы учащиеся и персонал. Всего эвакуировано 5706 человек. В настоящее время проводится обследование зданий оперативными службами Управления МВД по Пермскому краю и Росгвардии с применением служебно-разыскных собак. Учащиеся первой и второй смен в сопровождении родителей и родственников отправлены домой», — говорится в сообщении ведомства.

Истерия в СМИ может провоцировать новые звонки

«Силовики не любят публично комментировать сообщения об угрозах взрывов, поскольку любое их упоминание вызывает "эффект подражания" — сразу после публикации в оперативные службы обрушивается вал звонков с аналогичным содержанием. В целом, по мнению специалистов, все звонки с угрозами взрывов совершают люди по меньшей мере с расстроенной психикой», — пояснил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

Ложные угрозы будут дорого стоить

Сегодня задержанным телефонным террористам в рамках уголовных дел по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») власти предъявляют гражданские иски — требование возместить затраты на выезды оперативных служб. Так, дежурство бригады скорой помощи на угрозе взрыва в Москве оценивается в 3800 рублей, выезд кинолога с собакой — порядка 4,5 тысячи. В целом вся работа специалистов по проверке информации о минировании одного объекта обходится примерно в 18 тысяч рублей на один ложный звонок.

Что касается уголовной ответственности, то телефонным террористам грозит до пяти лет лишения свободы, но чаще суды применяют штрафы — до 200 тысяч рублей. Если телефонный террорист — школьник, деньги выплачивают его родители.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент