Выбрал сцену

Путин идет в президенты. Первыми об этом узнали рабочие

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

В среду, 6 декабря, действующий президент России Владимир Путин объявил о своем намерении вновь баллотироваться на пост главы государства. Сделано это было в два этапа. Днем в Москве Путин поднялся на сцену форума «Доброволец» и подогрел интерес обещанием вскоре объявить о своем решении. И это действительно случилось вскоре — через несколько часов уже на сцене завода ГАЗ в Нижнем Новгороде Путин с улыбкой произнес: «Лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, и нет. Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации». «Лента.ру» вспоминает, как кандидат номер один выдвигался в прежние годы.

В том, что Владимир Путин пойдет на выборы, сомневались немногие. Заявить о своем выдвижении он мог в любой момент. Но было понятно, что произойдет это в торжественной обстановке и при большом стечении народа. Именно народа, а не журналистов. Однако Путин до последнего оттягивал момент. Соответствующие вопросы ему задавали на протяжении всего последнего года, и он никогда не отвечал прямо. «У нас как только предвыборные кампании объявляют, сразу все перестают работать, это я знаю не понаслышке. Потому что сразу начинают думать о том, что будет после выборов, кто где будет», — так в сентябре он пояснил свое нежелание объявлять об участии заранее. И советовал: «Работать надо сейчас. Каждому на своем месте. Активно».

О том, что час икс может пробить в любой день, в среду утром напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, недвусмысленно давая журналистам понять: будьте готовы. Ажиотаж вокруг даты 6 декабря накручивали и всевозможные политологи и эксперты со ссылками на «источники, близкие к…». По их данным, именно в этот день Путин должен был объявить о выдвижении. Вот только со сценой вышла путаница.

Большинство делали ставку на форум «Доброволец» — все-таки там молодежь, новое поколение, которое войдет во взрослую жизнь как раз в следующие шесть лет. Представители прессы аккредитовались туда заранее, присутствовали все мировые агентства: слухи о том, что там прозвучит очень важная речь Путина, ходили уже несколько дней. Но глава государства ограничился обещанием: «Я понимаю, что это решение должно быть принято в ближайшее время, и оно будет принято».

Поездка в Нижний Новгород и посещение Горьковского автомобильного завода (ГАЗ) тоже планировались заранее. На территории сборочного цеха глава государства должен был выступить перед ветеранами и тружениками предприятия на митинге по случаю 85-летия завода. И в итоге выбрал именно эту сцену для объявления своего решения.

«Спасибо, что приехали к нам на праздник, — поблагодарил главу государства инженер ГАЗа Артем Баранов. — Сегодня на форуме добровольцев вас спросили, будете ли вы выдвигать свою кандидатуру в президенты. Вы ответили, что если народ вас поддержит, то будете. В этом зале все вас поддерживают. Сделайте нам подарок, объявите свое решение». Он добавил: «Ведь мы — за Вас, ГАЗ за Вас!» И Путин наконец сделал этот подарок — ответил в Нижнем Новгороде на вопрос, заданный ему в Москве.

Далее события будут развиваться, как предписано по закону «О выборах президента»: назначение выборов должно состояться с 7 по 17 декабря, и не позднее чем через 20 дней, то есть до 6 января, пройдет регистрация инициативной группы в ЦИК. Сами выборы состоятся 18 марта 2018 года. Наиболее вероятным сценарием называют самовыдвижение Путина, поскольку поддержка его в обществе значительно шире, чем поддержка «Единой России». К слову, Путин и не является членом партии власти.

В целом довольно поздний старт предвыборной кампании — вполне в духе Путина. Исключением были только события 2011 года. Об окончательном решении «тандема» (как тогда называли сотрудничество Владимира Путина и Дмитрия Медведева) в конце сентября на съезде «Единой России» объявил действующий президент — Медведев. Он рассказал, что на выборы пойдет Путин — на тот момент действующий премьер-министр. «Мы обсуждали этот вариант развития событий еще в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз», — рассказал Медведев. Этому решению съезд «Единой России» аплодировал почти минуту. По сути, они менялись местами: Путин возвращался на президентский пост, Медведев же возглавлял правительство.

Что же касается выборов 2008 года, то первым заявление на этот счет сделал тогдашний вице-президент Медведев в августе 2007 года. Он сообщил, что действующий президент не нарушит конституцию и в стране будет избран новый глава государства. Несмотря на то что эту мысль раз за разом повторяли и в Кремле, не все эти заявления принимали за чистую монету. Некоторые политические и общественные организации пытались уговорить Путина изменить основной закон под себя. А, например, режиссер Никита Михалков в числе других артистов России подписал президенту письмо с просьбой остаться на третий срок. Но тот на изменение конституции, как и обещал, не пошел.

Выдвижение Медведева тоже можно считать довольно поздним. Четыре партии — «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия и «Гражданская сила» — предложили выдвинуть первого вице-премьера правительства и председателя Совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева в качестве единого кандидата в президенты России 10 декабря 2007 года. Его назвали «идеологическим преемником и продолжателем дела Путина». «Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, я знаком более 17 лет очень близко с ним и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру», — заявил Владимир Путин на встрече.

О том, что он будет баллотироваться на президентских выборах в марте 2004-го, Путин объявил 18 декабря 2003 года в прямом эфире с российскими телезрителями. Президент поделился планами как бы невзначай: «Знаю, что вопросов таких много. Мой ответ утвердительный: да, буду баллотироваться и в ближайшее время, повторяю, сделаю официальное заявление по этому поводу», — сказал он, отвечая на очередной вопрос по теме. Тогда до выборов главы государства оставалось всего три месяца.

Примечательно, что девять лет назад во время общения с прессой Путину предложили пофантазировать о своем будущем: «Давайте представим 2018 год, пофантазируем: ваша должность, в каком городе вы живете, чем вы занимаетесь?» Тот ответил в своем фирменном стиле: «Об этом рано говорить». И предложил сначала дождаться президентских выборов и нового правительства: «А там видно будет».

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир