Фабрика клонов

Лучшие смартфоны года: от Galaxy S8 до iPhone X

Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Уходящий год не стал переломным для мобильной индустрии, но что-то новое, в отличие от прошлого, определенно привнес. Вышло много отличных и не очень телефонов, появились новые компании и возродились старые. Каждый производитель пытался совершить свою маленькую революцию в сегменте безрамочных устройств, велась ожесточенная борьба за звание лучшего. «Лента.ру» рассказывает о лучших и худших смартфонах года и самых важных событиях 2017-го.

Тренды года

Ключевыми темами года стали безрамочность, двойные камеры и повсеместный переход на USB-C. Да, все это было и годом ранее, но сейчас буквально каждый крупный производитель имеет в багаже пару-тройку свежих аппаратов, отвечающих трем перечисленным требованиям. Посему и речь пойдет преимущественно о таких устройствах.

Компании еще прощупывают почву и не поняли до конца, каким должен быть безрамочный телефон. За время экспериментов вышли Xiaomi Mi Mix 2 и Essential Phone с необычным расположением элементов. Были и более классические модели от LG, Samsung, Huawei и других производителей, у которых просто чуть вытянут экран и более классическая компоновка.

Параллельно идут споры о размерах дисплея. Из-за необычной геометрии даже сравнительно небольшие аппараты имеют внушительную диагональ в 5,8 дюймов. Любителей компактных вариантов по-прежнему ущемляют: для них не было безрамочного телефона. Зато «лопат» хоть отбавляй: LG V30, Samsung Galaxy Note8 и S8 Plus, Pixel 2 XL и другие. В общем, производители пока не нашли золотую середину и мечутся между разными соотношениями сторон и диагоналей.

Касательно двойных камер история аналогичная. Началось все еще в прошлом году, а подхватили все только в 2017-м. Причем, как и с экранами, каждый производитель клепает кто во что горазд. У Huawei второй модуль черно-белый, что якобы улучшает снимки. LG же делает упор на широкоугольность, поэтому у дополнительной камеры угол обзора — целых 125 градусов. Apple, Samsung, OnePlus и другие ставят на оптический зум. Важно отметить, что даже дешевые аппараты стали оснащать двойной камерой.

Необходимость второго модуля обусловлена еще и модной нынче съемкой портретов. Наличие двух камер позволяет оценить расстояние до объекта и создать эффект размытия фона. В общем, полная имитация работы полноценной профессиональной камеры. А вот идею отказаться от разъема для наушников разделяют немногие, что радует.

Камера года

Пока все производители тягались в выпуске двойных камер, Google пошла другим путем. Несмотря на все сказанное выше, смартфоном с лучшей камерой стал Pixel 2, у которого всего один модуль. Все эти новомодные фишки с размытием аппарат реализует за счет алгоритмов, и этого оказалось более чем достаточно. Уже сейчас, спустя несколько месяцев после выхода, портретный режим у Pixel работает на уровне iPhone, что впечатляет.

Телефон отлично себя показывает и при съемке фото и видео. Он делает качественные фотографии при дневном и искусственном свете с идеальным балансом белого, а также в темноте. Отличительными особенностями являются режим HDR+, технология Dual Pixel и совместная работа оптической и цифровой стабилизации. Немаловажную роль играет софт, прекрасно обрабатывающий снимки. Управляет всем этим процессор Pixel Visual Core, который одновременно снижает энергопотребление аппарата и повышает скорость работы камеры.

Впрочем, сейчас любой флагман способен делать крутые снимки, и разница уловима лишь при лобовом сравнении. Поэтому по данному пункту Google одержала победу скорее в инновационности: корпорация показала, что для портретной съемки не нужно ухищрений с двойной камерой, функция способна работать на основе искусственного интеллекта.

Бюджетник года

Среди ультрадешевых смартфонов ситуация не поменялась: в лидерах здесь, как всегда, Xiaomi. Redmi 4X — абсолютный фаворит среди телефонов до 10 тысяч рублей. Если постараться, его можно выхватить и за семь тысяч, что выглядит еще более заманчиво.

Подробнее стоит остановиться на характеристиках смартфона. Во-первых, Redmi 4X обладает восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 435 — один из лучших чипов для бюджетников. Аккумулятор имеет емкость 4100 миллиампер-часов, благодаря чему аппарат живет два-три дня без подзарядки при активном использовании. Пятидюймовый экран имеет разрешение HD, а корпус выполнен из металла. Из минусов можно отметить лишь отсутствие NFC, что для некоторых любителей бесконтактных платежей может быть критично.

К бюджетному аппарату требования предельно простые: крепкий корпус, вменяемая скорость работы и хорошая автономность. Приятными бонусами станут камера, фотографии с которой не стыдно выкладывать в соцсети, и экран, от которого не вытекают глаза. В общем, это должна быть максимально простая, но при этом способная на многое рабочая лошадка. Практически любой актуальный китайский смартфон соответствует этим требованиям, но в мелочах понимаешь, что Xiaomi Redmi 4X — лучший.

Провалы года

В уходящем году не было провалов уровня Samsung Galaxy Note7, хотя и без этого достаточно стыдных моментов. Первым провалом стало возвращение Nokia на рынок мобильных телефонов. Стоит наконец признать: той самой Nokia образца середины «нулевых» больше нет и, похоже, никогда не будет. Вместо чего-то величественного и удивительного на рынок выпустили заурядные китайские телефоны. За некогда великим брендом теперь ничто не стоит, а причиной такого провала, вероятно, стали завышенные ожидания.

Нельзя пройти мимо истории со смартфоном от создателя Android Энди Рубина. После пафосной презентации и горы обещаний весной у создателей Essential Phone начались проблемы. В компании никак не комментировали задержки поставок (продажи планировалось начать в июне, но произошло это лишь в конце августа), утечку персональных данных, зачем их вообще требуют и многое другое. В результате, по оценкам, было продано всего 50 тысяч аппаратов.

Ну, и завершил год Pixel 2 XL. Если к «младшему брату» не было нареканий, то «старший» оказался головной болью для Google. Такая разница между двумя аппаратами одной линейки возникла от того, что их производством занимались разные компании: обычный Pixel 2 выпускала HTC, а Pixel 2 XL — LG. Кроме того, что у XL ужасный P-OLED экран и стоимость в районе тысячи долларов, у устройства масса других проблем.

Покупателям приезжали смартфоны с выгоревшими и мигающими экранами, с нерабочей зарядкой и Bluetooth, с хрипящим динамиком, с разблокированным загрузчиком и другим браком. Были зафиксированы случаи, когда пользователи получали телефоны без операционной системы. Поэтому даже не стоит задумываться о покупке Pixel 2 XL, и если хочется чего-то на «чистом» Android — лучше взять обычную версию, благо характеристики и камера у них полностью одинаковые.

«Мимо кассы» года

Смартфоны из следующей категории нельзя назвать плохими и тем более провальными. Напротив, это хорошие устройства, но непонятно, на кого рассчитанные. Одним из таких стала Nokia 3310. Эта звонилка не представляет никакой ценности для обычного человека, единственная ее функция — взывать к ностальгическим воспоминаниям. Это пустышка, у которой, кроме высокой цены в четыре тысячи рублей, ничего нет.

Если бы в компании хотели сделать полезный аппарат, то добавили бы функции раздачи интернета и зарядки, чтобы получилась звонилка-модем-PowerBank. Но нет, он был создан так, чтобы все вспомнили о Nokia. Eсли рассматривать этот телефон как часть рекламной кампании, то ход более чем отличный. Увы, следующие телефоны Nokia свели на нет все труды маркетологов.

Другим аппаратом «не для всех» оказался Samsung Galaxy Note8. Это огромных размеров смартфон, ставший полной копией другого телефона — вышедшего за полгода до него Galaxy S8+. Единственной причиной для покупки может стать двойная камера с двукратным зумом. Но стоит ли оно того, чтобы переплачивать 20 тысяч рублей? Ну и стилус — да, не стоит о нем забывать.

Смартфон года

Абсолютное большинство изданий и профильных ресурсов присуждают звание «Смартфона года» iPhone X. Это справедливо и легко объяснить, ведь Apple впервые за долгое время выпустила действительно новый телефон, да еще какой! У него лучший на рынке экран, что подтверждают независимые тесты, лучшая производительность и лучший подход к реализации «безрамочности».

Но можно ли его назвать лучшим по совокупности всех параметров? Скорее нет, чем да, так как «десятка» — аппарат для энтузиастов, готовых мириться с мелкими проблемами, возникшими из-за всех нововведений. Как только Apple решит проблемы с софтом, улучшит жесты управления, повысит скорость Face ID и исправит другие мелкие косяки — тогда iPhone можно будет назвать лучшим.

Достойно выступила в этом году Samsung: Galaxy S8 получился на удивление хорошим телефоном — мощный, красивый и качественно собранный смартфон с низкой (для своих характеристик) ценой. Как раз его доступность, вкупе с характеристиками, определили положение Galaxy S8 в рейтинге: этакий «народный флагман», доступный многим. Именно поэтому Samsung Galaxy S8 без толики сомнения можно считать лучшим смартфоном 2017 года.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars