«Подарок без повода — чудо, которое ты совершаешь сам»

Новый новогодний тренд: колючие букеты

Фото: Florentin

Среди множества вариантов новогоднего подарка шикарный букет — свежая и интересная идея. Особенно если это букет в праздничной коробке или рождественский венок. Алиса Скардино, директор по развитию цветочного сервиса Florentin, рассказала «Ленте.ру» о том, какие цветы любят женщины зимой и почему венок не хуже букета.

О географии правильных букетов

Три с половиной года назад мы привезли в Россию из Европы идею букета в шляпной коробке. Адаптировали ее под российский рынок, создали свой бренд, проработали стиль и представили публике. Случился wow-эффект: ничего подобного в России раньше не было, господствовал американский стиль во флористике — все крупное, яркое и аляповатое — или условный «прованс» — колоски в крафтовой бумаге. Наши монобукеты в шляпной коробке — лаконичность, элегантность, французский шик: собственно, название компании Florentin — от французского мужского имени. У нас есть коробки четырех размеров: от «малышки» для букета-комплимента до коробки под букет из 100 роз. Кроме роз разных сортов букеты в коробке хорошо получаются из пионов, тюльпанов, ранункулюсов, гвоздик, гиацинтов.

О роли соцсетей в цветочном бизнесе

Запуская проект в тестовом режиме, мы волновались: поймет ли публика, не будут ли слишком сильны ассоциации с 1990-ми, когда всюду продавались только охапки роз в целлофане. Продвижение бренда началось как раз тогда, когда возник особый интерес к Instagram, и мы им активно пользовались. Оказалось, что мы попали в очень правильное время и не ошиблись с площадкой. Люди бесконечно лайкали фото Florentin Present, делали репосты. Нас стали узнавать. Сейчас в этой соцсети многое поменялось, она стала рекламной — люди это чувствуют, поэтому интерес несколько остыл, лайкают неохотно. Теперь мы стали интернет-магазином с удобным сайтом, где можно выбрать и купить букеты в шляпных коробках, цветочные сердца, новогодние букеты, особые подарки для новорожденных, консьерж-сервис.

О подарках на Новый год

Наш особый, сказочный подарок — новогодний еловый букет. Он делается так, чтобы долгое время сохраняться без воды: в нем используется натуральный еловый лапник (зеленая или голубая ель), шишки, коробочки лотоса. Лапник соседствует с белой фрезией или пионами (очень популярный цветок в последнее время): цветы напоминают снег, лежащий на ветвях.

Из наших самых интересных новогодних предложений — классический рождественский и новогодний венок. Его можно прислать в подарок или заказать, чтобы украсить комнату, праздничный стол: в центр венка можно поставить, например, свечи. Мы прилагаем к каждому венку широкую бархатную ленту: так его можно повесить на стену или, по западному обычаю, на дверь.

О фейках и оригинальности

Мы, конечно, патентовали наши решения, но в условиях российского законодательства это очень зыбкая история: чуть изменил конструкцию, получил новый патент — и никто уже никому ничего не докажет. Но мы зарегистрировали торговую марку и таким образом обезопасили бренд. Мы очень серьезно относимся к упаковке, наши коробки собираются вручную, выпускаются сезонными коллекциями в едином стиле нашего бренда — сейчас семь коллекций. Например, в прошлом году эта коробка была бархатной, поскольку бархат был в тренде. В этом году — дизайнерская немецкая фольгированная бумага с морозным узором, ее делали по нашему заказу.

О клиентоориентированности

Мы всегда думаем о клиенте. Букет внутри коробки находится в специальном «водяном шаре», и нет необходимости сразу ставить цветы в воду. Очень удобно для доставки и для клиента, если он получает букет на работе или в ресторане. Дизайн коробок — строгий и лаконичный, так что при желании цветы не обязательно ставить в вазу: коробки вписываются в любой интерьер. Доставка в пределах МКАД, средство для продления «жизни» цветов и открытка (ее может заполнить сам заказчик или наши сотрудники, если букет отправляют сразу адресату) бесплатны. То есть, выбирая букет, покупатель сразу знает итоговую сумму, ему не нужно приплюсовывать дополнительные услуги. Мы особенно следим за стилем нашей продукции, поэтому не можем отказываться от принципов бренда и фирменного стиля в угоду заказчику — например, делать какую-то особую коробку в бантиках и розочках. Что бы там ни говорили, клиента можно воспитать, переучить.

О романтике и девушках

Открытка с букетом — это очень важно. Мужчина думает: «Зачем открытка, я все скажу на словах». А девушки романтичные, они любят, когда им пишут, потом хранят открытки. Мы иногда собираемся и читаем вслух тексты, которые нам поручают написать — естественно, без подписи. Это вдохновляет. Иногда парень пишет девушке: «Ты моя Вселенная, благодарю тебя за каждый день вместе». От этого просто чувствуешь, как позитивная энергия проходит через тебя, понимаешь, что делаешь нужную работу. Есть еще такой момент: в более чем половине случаев решение о покупке цветов принимает женщина. Женщины посылают цветы друг другу, женщины выбирают букет, когда идут вместе с мужем на какое-то торжество. Так что важно нравиться девушкам — как адресаткам букета, так и заказчицам.

О том, как избежать щекотливых моментов

У нас есть консьерж-сервис — когда клиент на условиях конфиденциальности сообщает нам список дат для поздравления на год вперед и список лиц, которые должны получить букет. Это может показаться абсурдом, но люди порой забывают о днях рождения самых близких людей, о дне свадьбы и прочем, так что подобный сервис важнее, чем кажется. Все действительно конфиденциально: база данных защищена от взлома. Если у мужчины есть, скажем так, две адресатки, мы гарантируем, что доставка букеты не перепутает и вообще никак не осложнит личную ситуацию заказчика.

О цветах для бизнесменов

Цветы дарят не только женщинам. У нас есть специальная солидная мужская коробка из синего бархата — подойдет и для врача, и для капитана дальнего плавания, и, конечно, для партнеров по бизнесу. Вообще корпоративные клиенты — наше отдельное и сильное направление. В корпоративном секторе часто дарят цветы, а букеты Florentin — статусный подарок. Плюс наш консьерж-сервис позволяет оптимизировать процесс выбора и подготовки подарка: не нужно в экстренном режиме посылать секретаря в соседнюю лавку за букетом, который посланный купит на свой непредсказуемый вкус. Мы предлагаем корпоративному клиенту заранее составить календарь событий, требующих цветочного подарка, и в нужный день нужный адресат получает именно тот букет, который заказчик изначально задумывал вручить. Конечно, жизнь — штука сложная, бывают разные экстренные ситуации и неожиданные изменения, но и под это мы можем оперативно подстроиться. Букет Florentin подходит для подарка клиентам в момент заключения сделки, партнерам и сотрудникам в честь дня рождения или повышения по службе, для церемоний награждения, корпоративных событий и, наконец, как достойный, но ненавязчивый комплимент.

О подарках с поводом и без

Мы напоминаем людям, что букеты можно дарить не только на день рождения или по какому-то особому случаю. Жизнь быстрая, серая, банальная, и подарок без повода ее расцвечивает и запоминается ярче всего. Это чудо, которое ты совершаешь сам. Можно прислать цветы в знак благодарности врачу или учителю, в качестве извинения. Иногда приходит мужчина: «Дайте мне самый большой букет для моей девушки: я очень сильно накосячил!» Мне кажется, цветы могут убедить женщину в чем угодно. Но если девушка не любит цветы (а такие девушки, как ни странно, существуют), у нас есть альтернативы: сертификаты на покупку украшений и женского белья либо пирожные-макаруны. Все в фирменной голубой коробке Florentin. А если подарок предназначается для молодой мамы, то к цветам можно добавить специальный детский набор в фирменной упаковке: погремушку, плед из натуральной пряжи и мыло ручной работы.

Ценности00:0220 мая

Испанская лиса

Жена диктатора Франко любила жемчуг и заставляла народ молиться за грешного мужа