«Этот парень — настоящий зверь»

Нурмагомедов уничтожил Барбозу. Макгрегор — следующий?

Фото: John Locher / AP

Российский боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов одержал 25-ю победу в карьере, оказавшись сильнее бразильца Эдсона Барбозы во втором по значимости бою турнира UFC 219, состоявшегося в Лас-Вегасе. 29-летний Нурмагомедов владел преимуществом весь бой и выиграл судейским решением. «Лента.ру» — об итогах поединка.

Возвращение, которого ждали

Накануне вечером стало известно, что Хабиб Нурмагомедов стал отцом во второй раз — его жена родила сына. Радостная новость застала 29-летнего россиянина в преддверии, возможно, важнейшего в его карьере боя. После более чем годичного простоя Хабиб возвращался в октагон поединком с опытным бразильцем Эдсоном Барбозой. Нурмагомедов давно мечтает о поясе UFC, а победа над Барбозой должна была стать завершающим шагом на пути к заветной цели.

Бой с Барбозой был важен не только из-за карьерных перспектив Нурмагомедова, но и с имиджевой точки зрения. С недавних пор Хабиб оказался на волне популярности (между прочим, боец обошел Марию Шарапову по числу подписчиков в Instagram, став единоличным лидером среди российских спортсменов), завоевывая все новых болельщиков как в России, так и за ее пределами. В таких условиях против Хабиба работала не только годичная пауза в выступлениях, но и репутация — несмотря на безупречный рекорд, его нередко упрекали в нежелании встречаться с по-настоящему сильными соперниками. Не то чтобы Нурмагомедов когда-нибудь бежал от драки, но его бой с Тони Фергюсоном, который должен был состояться в марте 2017-го, сорвался как раз по вине россиянина — появились проблемы с почками на фоне интенсивной сгонки веса. Барбозу называли едва ли не первым серьезным оппонентом Хабиба в UFC со времен встречи с Рафаэлем Дос Аньосом (а это было уже больше трех лет назад).

На этот раз Нурмагомедов без труда уложился в вес — благо он и его команда полностью переработали процесс подготовки к бою и не подвергали организм спортсмена излишнему стрессу. Хабиб оказался чуть тяжелее Барбозы, также легко сделавшего вес. Бразилец прекрасно выглядел, тренировочный лагерь прошел по плану. Впрочем, не на что жаловаться было и россиянину. По словам американского тренера Хавьера Мендеса, его подопечный пребывал в лучшей форме в карьере. «Хабиб провел отличный тренировочный лагерь, выложился в нем на все сто процентов. Проблем с весом у Хабиба совершенно никаких нет, он правильно и четко провел сгонку. Конечно, я бы хотел отметить отца Нурмагомедова, который является одним из важнейших людей в его подготовке», — сказал Мендес в интервью ТАСС перед боем.

Абдулманап Нурмагомедов смотрел бой сына по телевизору. Отцу российского спортсмена не дают визу в США, поэтому дистанционная поддержка стала в семье чем-то вроде приносящей удачи традиции. Хабиб вышел в октагон драться и за себя, и за отца, вложившего серьезные усилия в его подготовку, и за новорожденного сына. На пути к клетке он выглядел, как всегда, собранным. Они с Барбозой тепло поприветствовали друг друга, и началось.

«Если UFC даст мне час отдыха, я смогу подраться с Макгрегором или Фергюсоном»

Встреча Нурмагомедова с Барбозой была интересна и из-за разницы стилей: бразилец — ярко выраженный ударник, россиянин — прекрасный борец. При этом каждый из них отлично обороняется: Хабиб занимает четвертое место среди легковесов по проценту защиты от ударов, Эдсон — по защите от тейкдаунов.

Бой начался спокойно, соперники присматривались друг к другу. Нурмагомедов действовал осторожно, памятуя о невероятной мощи ног Барбозы, отправившего в нокаут не одного оппонента. Бразилец медлил, ожидая активности от Хабиба, было заметно, что он намерен всеми силами избегать перевода в партер. К слову, до поединка Барбоза хвалился тем, что не боится бороться с россиянином и в случае чего может победить его и на канвасе. Ничего, кроме усмешки, ни у одного человека, хоть немного разбирающегося в смешанных единоборствах, это заявление не вызывало.

После осторожного начала соперники пошли в размен. Готовность Нурмагомедова оставаться в стойке немного беспокоила, уж слишком хорош в этом компоненте Барбоза. Но Хабиб словно проверял себя — ловко уклонялся от выпадов бразильца и блокировал руками его хайкики. Российский боец пару раз попытался провести тейкдаун, но Эдсон упирался и доказывал, что не зря славится хорошей защитой.

Впрочем, избежать тейкдауна ему не удалось. Хабиб зажал его у сетки и после нескольких секунд клинча перевел-таки Барбозу в партер. Тут и началось самое интересное. Оказалось, что Эдсон вообще ничего не может противопоставить россиянину — Нурмагомедов занял доминирующую позицию и не позволил бразильцу подняться до конца раунда. И да, все это время (более трех минут) он осыпал соперника градом сокрушительных ударов. Это незамедлительно отразилось на лице Барбозы. Сирену об окончании раунда он встретил с радостью. Не будь толпы болельщиков, заполнивших арену в Лас-Вегасе, наверняка можно было расслышать его вздох облегчения. Бросился в глаза тот факт, что, несмотря на более чем достаточное количество времени контроля в партере, Нурмагомедов даже не пытался провести болевой или удушающий прием, хотя пара отличных возможностей для этого у него точно была.

Во втором раунде Хабиб также не торопил события, благо в первом он неплохо размял соперника — Барбоза окончательно понял, с кем столкнулся, и в основном пятился, не помышляя об атаке. Нурмагомедов продолжал оттачивать ударные навыки, его джебы заставляли оппонента непрерывно отступать. Поняв, что терять нечего, Эдсон выполнил фирменный удар ногой с разворотом. К счастью, попадание пришлось немного вскользь и не причинило россиянину особого вреда. Возможно, этот эпизод стал для Хабиба звоночком, что шутки с бразильцем плохи и нужно заканчивать бой здесь и сейчас. Снова случился тейкдаун, правда, на этот раз времени у Нурмагомедова было чуть меньше. Он вновь не оставил Барбозе шансов, в глазах Эдсона, устремленных на судью Джона Маккарти, читалась обреченность.

Третий раунд стал точной копией двух предыдущих. Барбоза вновь попытался провести лаки панч ногой, снова неудачно. Хабиб пару раз безуспешно попробовал перейти в партер, а с третьей попытки все же свалил неуступчивого бразильца. Оставшееся время у Эдсона не было ни единого шанса — Нурмагомедов доминировал весь бой, так же его и завершил. О происходившем в октагоне ярче всего свидетельствует статистика — россиянин нанес в пять раз больше ударов, а преимущество в ударах в партере было и вовсе неприличным — Хабиб попал под сотню раз, а в ответ не пропустил ни разу!

Нурмагомедов одержал победу единогласным решением судей — 30-25, 30-25, 30-24! Такой разрыв в счете на судейских записках редко встречается на столь высоком уровне. Хабиб одержал девятую победу в UFC подряд, болельщики в Twitter сходили с ума, похоже, армия поклонников россиянина заметно возросла. «Этот парень настоящий зверь», — написал один из фанатов. С ним согласился даже президент UFC Дана Уайт. «Вот это да! Зверь!» — эти строки глава промоушена написал под фото Хабиба на своей странице в Instagram.

«Если UFC даст мне час отдыха, я без проблем смогу подраться с Конором Макгрегором или Тони Фергюсоном. Это не проблема. Барбоза один из лучших ударников в UFC, я дрался с ним все 15 минут, если быть честным, я мог закончить все раньше, но хотел провести весь бой, потому что мой последний поединок состоялся год назад», — заявил Нурмагомедов после боя.

Его слова можно было бы не воспринимать всерьез, если бы они были сказаны до боя с Барбозой. Но форменное избиение, в которое Нурмагомедов превратил поединок с четвертым номером дивизиона, говорило об обратном. Фергюсону и Макгрегору пора начинать беспокоиться. Орел их заметил и вот-вот пойдет в атаку. Слово за руководством UFC.

Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов