Новости партнеров

Истина где-то рядом

Пентагон потратил десятки миллионов долларов на размытые снимки НЛО

Кадр: сериал «Секретные материалы»

Недавно стало известно, что Пентагон финансировал исследование неопознанных летающих объектов (НЛО), чтобы определить, действительно ли они представляют угрозу. Одна из целей программы — выяснение истинной природы аномальных атмосферных феноменов: являются ли они аппаратами вражеских стран или кораблями пришельцев из космоса. «Лента.ру» рассказывает, что на самом деле представляет собой эта программа и как к ней относятся ученые.

16 декабря 2017 года газета The New York Times сообщила, что Министерство обороны США потратило несколько десятков миллионов долларов на программу исследования НЛО, которая проводилась с 2007-го по 2012 год. Как писало издание, несколько высокопоставленных чиновников были убеждены в том, что инопланетяне действительно существуют и они посещают Землю. В рамках программы был подготовлен ряд документов, содержащих записи наблюдений НЛО, которые демонстрировали технические характеристики, превосходящие возможности современных самолетов и вертолетов. Пилоты сообщали о странных огнях, которые совершали невероятные виражи и уходили от преследования на немыслимых скоростях.

Пентагон финасировал частную компанию Bigelow Aerospace, принадлежащую предпринимателю Роберту Бигелоу. Основная цель этой организации — разработка орбитальных туристических модулей и развитие космического туризма. Но Бигелоу был убежденным поклонником уфологических идей, да к тому же имел полезные связи в Конгрессе. Его старый друг, влиятельный сенатор-демократ Гарри Рейд, который также интересовался НЛО, смог убедить Пентагон в необходимости изучить проблему аномальных атмосферных явлений. С такой поддержкой Bigelow Aerospace не только могла нанять исследователей для разбора случаев встречи с НЛО, но и организовать в Лас-Вегасе хранилища «секретных материалов» — якобы неизвестных науке сплавов и других веществ, обнаруженных на месте инцидентов.

В 2009 году Гарри Рейд написал письмо Уильяму Дж. Линну III, тогдашнему заместителю министра обороны США, где заявил, что благодаря программе Advanced Aviation Threat Identification Program (AATIP), удалось сделать необычные открытия в сфере аэрокосмических исследований. Поэтому, по мнению сенатора, данные должны быть засекречены и доступны лишь привилегированным лицам. Он также пытался убедить Пентагон в том, что США не способны защититься от некоторых обнаруженных технологий. Однако попытки Рейда выбить еще больше денег на сомнительные исследования были встречены понятным скепсисом со стороны Пентагона.

Стоит отметить, что в так называемых исследованиях Bigelow Aerospace участвуют довольно одиозные личности. Так, к программе присоединился Гарольд Путхофф, бывший физик, а ныне парапсихолог, который когда-то консультировал ЦРУ по проблемам экстрасенсорного восприятия. Также Путхофф известен тем, что тестировал известного иллюзиониста и мистификатора Ури Геллера, известного сгибанием металлических ложек. Тогда ученый пришел к выводу, что Геллер обладает «мощными парапсихологическими силами». Другие специалисты, в том числе иллюзионист и научный скептик Джеймс Рэнди, раскритиковали работу Путхоффа за то, что эксперимент фактически проходил под контролем самого Геллера.

Так что за странные сплавы, чье происхождение и состав якобы неизвестны, могут храниться у Bigelow Aerospace? Сторонние эксперты полагают, что «специалисты» компании просто некомпетентны. По словам химика и члена Американского химического общества Ричарда Сахлебена, не существует сплавов, которые нельзя идентифицировать. Если предположить, что они действительно взялись с борта летающей тарелки, сплавы все равно состоят из смеси химических элементов. А все стабильные и долгоживущие химические элементы во Вселенной ученым известны.

В природе редко встречаются чистые металлы. Например, золотые самородки — это золото, в разных пропорциях смешанное с серебром или медью. Существуют базы данных, где содержатся описания всех фаз металлов и металлических сплавов и приводятся методы их идентификации. Если обнаружен какой-то неизвестный сплав, то по базам легко выяснить, из чего он состоит. Например, кристаллические сплавы можно изучать с помощью рентгеновской дифракции. Поскольку длина волны рентгеновских лучей сравнима с расстоянием между атомами в металлической решетке, то по картине преломления лучей можно детально восстановить структуру сплава. Аморфные сплавы также относительно легко поддаются определению.

Иными словами, если к вам попал неизвестный сплав, можно пойти в любой университет, обладающий оснащенными лабораториями, и спустя несколько часов даже студенты смогут рассказать, что за химические элементы входят в его состав. А если сплав является куском от неизвестного летательного аппарата, то эксперты смогут определить его вероятное происхождение по определенными признакам. Можно выяснить, в каком регионе Земли был добыт металл и какая страна использует подобные сплавы. Если же сплав прибыл из космоса, то должны остаться следы ионизации, которые образуются при входе в атмосферу. Но даже в этом случае, вероятно, это будет куском метеорита, где часто присутствуют редкоземельные металлы.

В статье, посвященной программе AATIP, The New York Times опубликовала несколько роликов неопознанных летающих объектов, с которыми столкнулись пилоты США. На одном из них запечатлен странный объект непонятного происхождения, имеющий неправильные очертания и двигающийся, как ясно из переговоров, против ветра, чья скорость достигала 120 узлов (222 километра в час). В процессе полета объект вращался, и это сильно удивило наблюдавших его пилотов, которые полагали, что видят беспилотник. Сам объект зарегистрировала система прицеливания ATFLIR, оснащенная инфракрасной камерой. При этом на радаре был замечен целый рой НЛО. По мнению экспертов, изучавших запись, движение объектов противоречило аэродинамическим принципам.

Другая видеозапись показывает объект, также зафиксированный инфракрасной камерой системы ATFLIR на истребителе F-18. Как сообщают пилоты, на поверхности моря они обнаружили небольшой овальный участок бурлящей воды. В этом месте они заметили гладкий НЛО белого цвета, длиной 12 метров, который кружил над морем со скоростью 300-500 узлов. Когда один из самолетов приблизился к объекту, тот изменил направление полета, чуть не столкнулся с машиной и внезапно исчез. Пилоты отметили, что после этого вода в море успокоилась.

Однако, по мнению нейробиолога и научного скептика Стивена Новеллы, видео ничем не примечательно и является лишь частью огромного массива размытых и нечетких свидетельств. По нему нельзя определить, что именно наблюдают пилоты, а на их свидетельства вряд ли можно положиться. Дело в том, что они изначально уверены, будто объекты искусственного происхождения представляют собой летательное средство. Пилоты не пытаются рассмотреть альтернативные версии происходящего. Их оценка размеров объекта не основывается на точном знании о расстоянии до него. Кроме того, нет проверок видео техническими специалистами, которые могли бы выявить артефакты и дефекты в съемке.

В любом случае, говорит Новелла, информации недостаточно, чтобы точно определить природу явления. Но нехватка знаний об объекте не означает, что это корабль пришельцев. В то же время руководители программы AATIP заявляют, что эти видео и другие данные, имеющиеся в их распоряжении, — лучшие доказательства того, что пришельцы существуют и они прилетают на Землю. По словам Новеллы, таким доказательством не может быть рассказ растерянного очевидца и размытая «капля» на пленке.

Сет Шостак, штатный астроном в Институте SETI, также скептически относится к AATIP. По его словам, 90 процентов наблюдавшихся НЛО имеют тривиальное объяснение, например, дефекты камеры, причудливые оптические эффекты, атмосферные явления, яркие звезды, планеты и беспилотники. Однако это не означает, что необъяснимые 10 процентов являются кораблями пришельцев. Шостак также критикует Роберта Бигелоу за то, что тот заведомо убежден в реальности инопланетян, посещающих Землю, а не пытается беспристрастно рассмотреть эту проблему.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов