Новости партнеров

Старое время

Часовые мануфактуры отмечают юбилеи и вспоминают свою историю

Фото: Montblanc

В Женеве проходит Международный салон высокого часового искусства (SIHH). «Лента.ру» оценила новинки ведущих часовых домов и мануфактур, которые в нынешнем году отмечают юбилеи и памятные даты, а также следуют популярному тренду интерпретации и обновления исторических моделей и бестселлеров прошлых лет.

Vacheron Constantin

Старейшая швейцарская мануфактура по традиции пополнила линию часов, демонстрирующих уровень ее мастеров художественных ремесел. В коллекцию Métiers d’Art Les Aérostiers вошли пять моделей, объединенных общей темой первых опытов воздухоплавания и оснащенных одним и тем же механизмом — мануфактурным калибром 2460 G4/1. Эта бесстрелочная модель специально разработана для того, чтобы ничто не отвлекало внимания от декора циферблата. Стрелки заменяют индикаторы на дисках. На циферблатах часов в технике микрорельефа из золота с гравировкой изображены тщательно воспроизведенные по старинным гравюрам воздушные шары-монгольфьеры, а фон выполнен в технике полупрозрачной витражной эмали plique-à-jour в пяти гаммах — для каждого варианта часов: голубой, синей, зеленой, красной и коричневой. Примечательно, что все изображенные на часах шары действительно поднимались в воздух в конце XVIII века (первым поднялся в воздух монгольфьер, аэронавтами которого были овца, собака и петух; все выжили).

Еще одна масштабная новая линия Vacheron Constantin вполне укладывается в тренд привлечения молодых покупателей, которому следуют сейчас многие мануфактуры. Линейка часов Fiftysix в 40-миллиметровых стальных корпусах (есть также вариант в розовом золоте) стала современной интерпретацией модели 6073, выпущенной в 1956 году. По замыслу создателей, элементы дизайна коллекции навеяны абрисом Мальтийского креста. В линии три модификации: с индикацией даты, с индикацией дня недели, даты и запаса хода и самый сложный вариант — с функцией полного календаря и индикатором лунных фаз.

IWC Shaffhausen

Мануфактура из Шаффхаузена в 2018 году отмечает 150-летний юбилей и по такому случаю подготовила новинки не в одной из своих шести линий, а сразу в четырех: Portugieser, Portofino, Pilot’s Watches и Da Vinci. Всего на SIHH показали 27 новых женских и мужских моделей. В центре внимания экспертов оказались IWC Tribute to Pallweber Edition «150 Years» с мануфактурным калибром IWC 94200. Они созданы по мотивам исторических карманных часов 1884 года с так называемым «прыгающим» указателем: под циферблатом вращаются диски с цифрами, они появляются в апертурах циферблата и демонстрируют часы и минуты. Единственная стрелка размещена на малом секундном индикаторе в положении «6 часов». Модель предлагается с синим либо белым циферблатом, а также в варианте карманных часов в золотом корпусе с крышкой: этот вариант еще десять лет назад мог показаться архаикой, а сейчас снова популярен у коллекционеров.

Самая, пожалуй, привлекательная женская новинка — сравнительно небольшие Vinci Automatic Moon Phase 36 Edition «150 Years» с указателем лунных фаз в 36-миллиметровом корпусе из 18-каратного розового либо белого золота, снабженные ремешком из кожи аллигатора. Также производитель предложил несколько модификаций хронографа, в частности — Pilot’s Watch Chronograph Edition «150 Years» в стальном корпусе с лаковым циферблатом, выпущенный лимитированной серией из 1000 экземпляров.

Montblanc

Компания Montblanc отмечает 160-летие часовой мануфактуры Minerva, снабжающей ее механизмами. Центральная тема SIHH-2018 для Montblanc — альпинизм, ему посвящена серия «1858», названная по году основания мануфактуры. В новую линию вошли автоматические часы в 40-миллиметровом корпусе, 42-миллиметровые хронографы, часы с индикацией мирового времени Manufacture Worldtime Geosphere (созерцание изображенных на циферблате полушарий поистине завораживает), 40-миллиметровый хронограф-монопушер и, наконец, самая полезная альпинистам вещь — многофункциональные карманные часы в 60-миллиметровом титановом корпусе с 24-часовой индикацией, функцией хронографа, циферблатом из пластинки редкого альпийского минерала дюмортьерита (боросиликат алюминия) и главное — со встроенным в крышку компасом.

Часы линии «1858» предлагаются не только в стальных и титановых, но и в бронзовых корпусах: старение и патинирование этого металла делает часы уникальными. Впечатление поддерживают широкие ремешки из сшитой вручную и состаренной натуральной кожи: они придают моделям брутальность бывалых альпинистов. «1858» рассчитана и на любителей стиля ретро, и на молодых клиентов, для которых стальные часы могут стать стартовой моделью. Гостем презентации линейки на SIHH стал профессиональный альпинист Кентон Кул.

Jaeger-LeCoultre

Известная своим опытом в производстве сложных часов мануфактура Jaeger-LeCoultre 2018 год тоже решила провести под знаком нержавеющей стали, стартовых моделей и ретро-стиля. В данном случае источником вдохновения стали 1960-е: новая линейка получила название Polaris — в честь бестселлера мануфактуры Memovox Polaris (1968). На выбор молодым и спортивным клиентам мануфактуры предложены часы в 41-миллиметровом стальном корпусе с автоматическим механизмом калибра 898/1, хронограф в 42-миллиметровом корпусе из розового золота либо стали с механизмом калибра 751, часы в 44-миллиметровом титановом корпусе с калибром 752 с индикацией мирового времени, часы с индикатором даты Polaris Date, оснащенные калибром 899/1. Самая стильная новинка серии, во многом повторяющая модель 1968 года, называется по ее имени Polaris Memovox и работает на калибре 956, заключенном в 42-миллиметровый стальной корпус.

Женщинам Jaeger-LeCoultre предложил сложные часы из коллекции Rendez-Vous, оснащенные турбийоном и декорированные бриллиантами по безелю. Автоматический механизм калибра 978 освобождает женщин от неприятной необходимости ломать ногти, заводя часы. Запаса хода хватает более чем на двое суток.

Piaget

Мануфактура Piaget продолжает бить рекорды толщины часов в своей серии Altiplano. Самой впечатляющей новинкой мануфактуры на SIHH-2018 для тех, кто увлечен инженерными достижениями, стали, безусловно, самые тонкие в мире автоматические часы Altiplano Ultimate Automatic 910P и часы с ручным заводом Altiplano Ultimate Concept. Толщина первых составила 4,3 миллиметра, а вторых — непредставимые 2 миллиметра: это толщина монеты. Рекорд был достигнут благодаря революционной переработке концепции часов — в частности, корпус превращен в часть механизма, а балансовое колесо и балансовая спираль поменялись местами. В коллекции Altiplano появились также новые модели линии Art & Excellence — часы с турбийоном и наборными малахитовыми либо лазуритовыми циферблатами.

В 2018 году Piaget ощутимо пополнил свою женскую линейку: это минималистичные часы с вращающимся безелем Piaget Possession, которые представлены в версиях с циферблатами из цветного камня (бирюзы, малахита, лазурита и других), и линия Extremely Lady. Дизайн Extremely Lady тоже отдает дань стилю ретро: он навеян часами Piaget конце 1960-х, принадлежавшими Жаклин (Джеки) Кеннеди-Онассис, вдове президента США Джона Кеннеди.

Кварцевый механизм 56P в этой линии заключен в корпуса из белого либо розового золота. Часы снабжены браслетами миланского плетения с чеканкой, имитирующей различные поверхности — муар, мех и древесную кору. Безель часов украшают 24 бриллианта, циферблат без часовых меток выполнен из перламутра либо цветных камней (бирюзы, лазурита, рубина и опала).

Officine Panerai

Флорентийская часовая мануфактура в очередной раз отдала должное людям науки: модель L’Astronomo Luminor 1950 Tourbillon Moon Phases Equation of Time GMT в корпусе Luminor 1950 пополнила серию, посвященную Галилео Галилею. Первые часы в честь монаха-астронома у флорентийцев появились в 2010 году и были приурочены к 400-летию изобретения телескопа. Новинка 2018 года, оснащенная механизмом калибра P.2005/GLS (сокращение от Galileo Luna Scheletrato), будет выпускаться строго под заказ — и понятно почему: часы персонализированы с учетом координат места, выбранного покупателем. В новинке реализованы все усложнения первой модели L’Astronomo (турбийон, календарь, функция уравнения времени, индикаторы времени восхода и захода солнца) и дополнены функцией GMT.

Флорентийцы также модифицировали к SIHH свою модель 2016 года Lo Scienziato: новые часы этой линейки Lo Scienziato Luminor 1950 Tourbillon GMT в титановом корпусе разработаны с использованием технологий 3D и прямого лазерного спекания металлов (DMLS). Они оснащены скелетонизированным механизмом P.2005/T с турбийоном.

Если раньше крупные часы Officine Panerai носили почти исключительно мужчины, то теперь есть модели, подходящие и для женщин. Это часы в корпусе Luminor Due диаметром 38 миллиметров и толщиной 11,2 миллиметров. Корпус новой модели Luminor Due 3 Days Automatic Oro Rosso 38 mm сделан из красного золота 5NPt (сплава с высоким содержанием меди). На задней крышке выгравирован китайский иероглиф Fu — символ удачи, долголетия, счастья и процветания, окруженный стилизованными цветами сливы (китайская аллегория стойкости и непоколебимости) и пионами — символом благополучия.

Ценности00:0314 октября

Ел как мужик

Водка на завтрак и редька в обед. Чем питался Петр I, пока строил империю
Ценности00:02 4 октября
Софи Лорен

Свободные связи

Самые желанные и богатые женщины эпохи сексуальной революции