«Конор, выскочи на минуту! Поговорить надо!»

UFC едет в Россию. Бою Нурмагомедова и Макгрегора — быть?

Хабиб Нурмагомедов
Фото: John Locher / AP

Бой россиянина Хабиба Нурмагомедова и американца Тони Фергюсона 7 апреля на UFC 223 станет чемпионским. Обладатель пояса в легком дивизионе Конор Макгрегор лишился титула — он не защищал его больше полутора лет. Теперь Хабиб нацелился на две последовательные расправы c главными соперниками в UFC.

Его борьба

Хабиб Нурмагомедов — лучший российский боец в самом популярном промоушене смешанных единоборств в мире. На протяжении всей карьеры он остается непобедимым — три недели назад он одержал двадцать пятую победу подряд. И вполне возможно, в сентябре этого года в Москве он сразится с самым известным бойцом мира — Конором Макгрегором — за звание чемпиона UFC в легком весе.

Но сперва на его пути встанет американец Тони Фергюсон — боец с очень длинным языком, который не менее успешно пользуется и руками, и ногами. Недаром он действующий обладатель пояса временного чемпиона.

Хабиб и Фергюсон выйдут друг против друга в октагоне впервые, несмотря на то что их бой должен был состояться уже трижды. Первая встреча была запланирована на 11 декабря 2015 года. В то время спортсмены даже не были первыми претендентами на титул: Тони оставалось два года до чемпионского боя, а Хабиб больше полутора лет не принимал участия в боях из-за разрыва крестообразных связок.

За месяц до очного поединка с Фергюсоном Нурмагомедов сломал ребро и выбыл на неопределенный срок. Россиянина заменил бразильский боец Эдсон Барбоза. Тони сломил его сопротивление удушающим приемом в середине второго раунда. Барбоза успел встретиться и с Хабибом 30 декабря 2017 года, но и ему он уступил, правда, уже единогласным решением судей.

Второй раз бой россиянина, пропустившего из-за травм ровно два года, и американца, закрепившегося среди элитных бойцов дивизиона, должен был пройти 16 апреля 2016 года и стать главным выступлением вечера. Но на этот раз проблемы со здоровьем помешали выступить уже Тони — он не был допущен до боя из-за обнаруженной жидкости в легких. Хабиб получил на замену американского бойца Даррела Хорчера и без видимого труда превратил его в отбивную.

«Хабиб — маленькая сучка»

Фергюсон тогда попытался скрыть удивление от выступления Нурмагедова за рассуждениями о проблемах с допингом в России: «Хабиб — маленькая сучка. Я использую это выражение лишь для парочки людей, которые валяются на сопернике и не собираются драться. Я не знаю, что там происходит с допингом в России или сколько раз его тестируют, но если этому чуваку надо драться, а потом он берет перерыв, прежде чем снова драться, то я не знаю. Как по мне, это звучит так, словно он что-то принимает. Но если его тестируют, то это круто».

Нурмагомедов — тоже известный любитель словесных баталий — не смог остаться в стороне. Сразу после победы над Хорчером он нацелился на сражение за чемпионский титул, а схватку с Фергюсоном публично рассматривал как запасной план. Хабиб получил предложение биться за пояс 7 июля: меньше чем через месяц после окончания Рамадана, который он неукоснительно соблюдает. Руководители UFC получили от команды россиянина отказ. В итоге пояс чемпиона завоевал Эдди Альварес, а Нурмагомедов уверенно заявлял о том, что их бой состоится осенью.

Но в этот раз его планы нарушил Макгрегор: ирландец устремился за чемпионским поясом сразу в двух весовых категориях, поднялся из полулегкого веса в легкий, а президент UFC был только рад организовать бой для главной звезды промоушена.

Конор завоевал чемпионство, а Хабиб в тот же вечер болевым приемом одолел Майкла Джонсона — не самого выдающегося, но и не самого последнего бойца в UFC. Нурмагомедов явно не рассчитывал на такой конец года, а поэтому яростно начал требовать встречи с Макгрегором, который в присущей ему сумасбродной манере затеял потасовку с россиянином на взвешивании.

На волне успеха ирландец затеял эпопею с боксерским поединком против Флойда Мейвезера-младшего, а поэтому титул постоянного чемпиона UFC в легком весе остался за ним на неопределенный срок. Другим представителям дивизиона оставалось биться за звание временного чемпиона.

Всем было понятно: Фергюсон и Нурмагомедов — два самых сильных бойца в легком весе, а поэтому именно в бою между ними должен был определиться временный чемпион. Встречу запланировали на 4 марта 2017 года, но прямо перед контрольным взвешиванием Хабиб был госпитализирован из-за проблем, связанных со сгонкой веса. Главный бой вечера отменили, Тони не преминул возможностью публично поиздеваться над россиянином, а еще через некоторое время завоевать-таки титул.

Лучший в мире за работой

Хабиб максимально уверенно вернулся в октагон после года простоя. В бою с Барбозой он показал, что сейчас находится в лучшей форме, а поэтому любому сопернику должно быть по-настоящему страшно. Подтверждение поединка с Фергюсоном было лишь делом времени. Несмотря на то что Тони — чемпион (пусть и временный), который будет сражаться на родине. Несмотря на то что он — разносторонне развитый боец, побеждающий оппонентов досрочно. Несмотря на то что он скажет еще много громких слов о будущей победе над Хабибом — шансов у него очень мало.

Нурмагомедов стал увереннее действовать в стойке, разнообразил технический арсенал, стал чаще занимать центр октагона. Скорее всего он только выходит на пик мастерства. Фергюсон с трудом найдет ахиллесову пяту Хабиба: Рафаэль Дос Аньос считался лучшим борцом в легком дивизионе UFC, но именно Хабиб 15 минут возил его лицом по канвасу. Барбоза считался чудовищно мощным ударником, но Хабиб выглядел в стойке намного увереннее, даже несмотря на то что бразилец превосходит его ростом и размахом рук.

Если Нурмагомедову удастся завоевать титул временного чемпиона, то он захочет драться только с одним бойцом. И президент UFC Дана Уайт знает, с кем. Речь идет о Макгрегоре. И Уайт точно позволит ирландцу сразиться с россиянином за пояс без лишних выявлений лучшего претендента. Потому что никого лучше не будет.

UFC всегда в выигрыше

UFC забронировала московский спорткомплекс «Олимпийский» для проведения мероприятия 14-15 сентября, а значит победа Хабиба точно в их интересах. Выход на российский рынок через главный бой в истории легкого дивизиона — беспроигрышный вариант. Даже несмотря на опасения об оправданности продажи боя по системе pay-per-view — основному виду реализации трансляций UFC во всем мире.

В России принято показывать единоборства на общедоступных каналах, но российская аудитория смешанных единоборств не сравнится по численности с американской. И если бой состоится вечером по московскому времени, то жители обоих американских побережий смогут посмотреть его в комфортное для себя время. Другое дело, что UFC активно развивает и китайский рынок: только в конце ноября прошлого года в Шанхае состоялся один из ивентов. Но стоит учитывать, что участие в нем принимали сразу несколько китайских бойцов для более активного вовлечения местной аудитории. Пусть предполагаемый турнир в Москве и пройдет в ночь по китайскому времени, поводом для отказа от такого грандиозного события это не станет.

Между тем стоит ожидать, что UFC поступит в России так же, как и во всех новых для себя странах: мы наверняка увидим бои с участием самых известных представителей промоушена: Алексея Олейника, Александра Волкова и Забита Магомедшарипова.

Бой Хабиба с Конором был бы безумно интересен со спортивной точки зрения — в профессионализме бойцов сомневаться не стоит. Макгрегор в принципе не давал поводов в этом усомниться, а Хабиб обжегся на спешной сгонке веса лишь однажды. Так что ирландцу не стоит переживать по этому поводу. Переживать стоит по поводу хода боя. Хабиб, к слову, уже вовсю готовится к поединку — такой ролик появился в Instagram россиянина.

Даже соблюдение Рамадана не должно стать для Нурмагомедова крупной проблемой: в этом году пост заканчивается 14 июня. Нурмагомедов тренируется и в течение священного месяца, а три полноценных месяца для подготовки после у него не отберет никто.

Бой с Тони Фергюсоном 7 апреля станет для Хабиба даже более важным: именно в нем он преодолеет Рубикон. Пути назад не будет, ведь после победы над американцем фанаты на всем постсоветском пространстве (его мастер-классы в бывших союзных республиках пользуются большим успехом) будут жить в ожидании его с Конором боя.

Триумф откроет дорогу к успеху и легендарному званию непобедимого бойца в одном из самых конкурентоспособных дивизионов лучшего промоушена мира. И Хабиб к этому готов.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию