Бабий бунт

Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа

Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела Меркель
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в 48-й раз пройдет в Давосе с 23 по 26 января. Впервые в истории его возглавляют женщины — все семь позиций главной международной экономической конференции заняли женщины. Ключевым событием мероприятия должно стать участие президента США Дональда Трампа, чьи идеологические предпочтения явно диссонируют с представлениями большинства участников форума. На Давосском форуме американские президенты не появлялись вот уже 18 лет. Но и помимо лидера США участникам и наблюдателям будет на кого посмотреть и кого послушать — об этом в материале «Ленты.ру».

Организаторов Давоса-2017 критиковали за недостаток женщин в руководящих органах главной площадки, на которой задаются мировые тренды бизнеса, мировой политики и экономики. Поэтому в 2018 году руководство форума решило эту проблему весьма радикально, назначив на посты семи сопредседателей (именно они занимаются организацией и формированием повестки мероприятия) только женщин. Среди них, например, глава международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, генеральный директор IBM Джинни Рометти и премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

Сиди и мотай на ус

В контексте женской повестки еще одна из сопредседателей форума — глава Международной конфедерации профсоюзов Шарон Барроу — классическому «мужчине Давоса» посоветовала «сидеть и записывать».

«Мужчины Давоса должны нас послушать, если хотят, чтобы их семьи, в особенности дочери, не сталкивались с проблемой неравенства полов. Если вы спросите меня о вознесении альфа-самцов, создает ли это волну женоненавистничества, то мой ответ — да, создает», — заявила Барроу в преддверии форума.

Однако феминистская повестка не коррелирует с цифрами. В общей сложности в мероприятии примут участие более трех тысяч человек. Среди них представителей бизнеса — около 1900 человек, политиков и публичных персон — около 340, представителей медиа — около 230, еще около 40 культурных деятелей. В гендерном соотношении только 21 процент участников — женщины, а 79 процентов — мужчины.

Среди сопредседателей также числятся исполнительный директор энергетической компании Engie Изабель Кошер, гендиректор Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) Фабиола Джианотти, а также основатель и председатель индийского фонда Mann Deshi Четна Синха, организация которой помогает женщинам заниматься бизнесом в Индии.

Не подтверждает феминистский тренд и мировая экономическая практика. Согласно исследованию ВЭФ-2017 «Глобальная гендерная пропасть-2017», ситуация с равноправием по уровню оплаты труда и количеству женщин среди руководителей не только не улучшается, но, наоборот, ухудшается. В докладе говорится, что закрыть пропасть между мужчиной и женщиной можно будет только через 100 лет; сложнее всего гендерное неравенство побороть в бизнесе и здравоохранении.

Приход Трампа

Год назад участники форума были уверены, что вся националистическая и протекционистская риторика Дональда Трампа — не более чем предвыборная пиар-кампания. Давос был уверен, что Трамп станет «нормальным президентом», представляющим в первую очередь крупный бизнес и нацеленным на экономический рост. От него не ждали риторики выхода из Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA) или строительства стены на границе с Мексикой. А вот снижения налогов на крупный бизнес от Трампа как раз ждали, и в этом президент для сообщества ВЭФ оказался предсказуемым.

Визит Трампа в Давос долгожданный: президентов США здесь не видели в последние 18 лет. Это в принципе историческое событие, а с учетом исповедуемой им идеологии — самый настоящий вызов для глобалистской риторики мировой открытости. Возможно, поэтому на форум высаживается целый десант мировых политиков, которые будут сдерживать и давить на Трампа с его протекционистскими идеями, с его идеологемой «Америка прежде всего».

В составе десанта на форум прибудут канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и председатель Еврокмиссии Жан-Клод Юнкер. Заступаться за Трампа, вероятно, будет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который неоднократно выражал благодарность президенту США за признание Иерусалима столицей. Помочь найти консенсус в сложных переговорах призваны генсек ООН Антониу Гуттериш и премьер-министр Индии Нарендра Моди, который, кстати, станет первым за 20 лет индийским лидером, посетившим форум в Давосе.

Однако есть вероятность, что словесной баталии между Трампом и его оппонентами в Давосе никто не услышит. Из-за того, что политический истеблишмент США никак не договорится о финансировании правительства, Дональд Трамп может не добраться до альпийского курорта. Президент планировал выступить с программной речью в конце форума, 26 января.

Если учесть, что три главных риска 2018 года связаны с экологией и окружающей средой, можно предположить, что распять Трампа за выход США из Парижского соглашения по климату хотело бы абсолютное большинство участников форума. Без Трампа форум рискует остаться элитарной площадкой для гуру бизнеса и экономики.

Полет нормальный

Экономических угроз в 2018 году большинство участников форума не ждет. Мировая экономика стабильно растет, минувший год ознаменовался рекордным ростом американских и мировых индексов: Dow Jones за 2017 год вырос на 25 процентов, гонконгский Hang Seng — и вовсе на 35 процентов, S&P500 и японский Nikkei выросли на 19 процентов, немецкий DAX — на 11 процентов, французский CAC40 — на 8 процентов.

Однако рекордный рост всегда скептически настраивает часть экспертного сообщества: согласно докладу ВЭФ, опубликованному за неделю до начала форума, экономисты ожидают наращивания рисков, которые могут привести к новому экономическому кризису. Ключевая проблема — никто не может спрогнозировать, когда тот или иной риск возобладает и станет роковым.

Наиболее вероятной отправной точкой глобального падения, по мнению аналитиков, является Китай, который за последние годы резко нарастил уровень долга к своему ВВП. По итогам 2017 года совокупная задолженность Китая (компании, государство, банки и домохозяйства) достигла рекордных за всю историю 264 процентов ВВП. «Полагаю, что Китай станет эпицентром нового глобального кризиса», — отметил профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф.

При этом долговая яма — это проблема не только Китая, а вообще всей мировой экономики: по итогам третьего квартала 2017 года совокупная мировая задолженность достигла рекордных 233 триллионов долларов. С конца 2016 года показатель вырос на 16 триллионов долларов. Абсолютные рекорды задолженности, помимо Китая, побиты в Канаде, Франции, Гонконге, Южной Корее, Швейцарии и Турции.

Знай наших!

Россия на форум отправила почти классический десант. Вместо завсегдатая форума — первого вице-премьера Игоря Шувалова — российскую делегацию возглавит вице-премьер Аркадий Дворкович. Также иностранцы смогут послушать министра энергетики Александра Новака, министра экономического развития Максима Орешкина, бывшего министра финансов Алексея Кудрина, главу Сбербанка Германа Грефа, главу госбанка ВТБ Андрея Костина, владельца и главу «Северстали» Алексея Мордашова, главу госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ) Сергея Горькова и главу Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева.

Главная «российская» сессия звучит как «Стратегический прогноз: Россия». Участникам сессии предлагается ознакомиться с тем, как «международное влияние, национальные приоритеты и тенденции влияют на социально-экономический контекст в России». Сессия пройдет 24 января, среди выступающих — Дворкович, Горьков и Мордашов.

Специальные гости

От сложных и скучных дискуссий участников форума спасут VIP-гости. ВЭФ давно начал привлекать на свою площадку мировых звезд первой величины. В прошлом году, например, в форуме поучаствовали певица Шакира и актер Мэтт Деймон. Звезды, как правило, привлекают внимание к социальным проблемам: в прошлом году это были доступность образования и ограниченность водных ресурсов.

В этом году социальную проблематику будут освещать австралийская актриса Кейт Бланшетт; британский певец сэр Элтон Джон; американский рэпер, лидер группы The Black Eyed Peas Уильям Адамс, известный под псевдонимом Will.I.Am, и «король» Болливуда Шахрух Хан. Бланшетт планирует раскрыть тему торговли людьми, а индийская кинозвезда расскажет, с какими трудностями сталкиваются женщины, занимающиеся бизнесом в Индии.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж