Новости партнеров

По ним тюрьма плачет

Курсанты ФСИН развлекались автоподставами и пытались убить однокурсницу

Кадр: фильм «Немой крик»

История с «голым» танцем курсантов Ульяновского института гражданской авиации дала повод обсуждать их моральный облик на самом высоком уровне. Но все это детские шалости по сравнению с проделками курсантов Кузбасского института Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Трое из них уговорили однокурсницу оформить кредит на свое имя, взяли деньги, но отдавать не спешили. А когда девушка пригрозила, что расскажет всем об их «хобби» — заработке на автоподставах, — будущие тюремщики решили забить ее бейсбольными битами. Подробности громкой истории выясняла «Лента.ру».

Опасные «дубаки»

«То стрельбу устроят, то драку. Там учатся люди, склонные к агрессии. Наши горожане называют их дубаки», — рассказала «Ленте.ру» жительница Новокузнецка об учащихся местного института Федеральной службы исполнения наказаний. Кузбасский институт ФСИН — один из двух вузов в стране (второй находится во Владимире) и единственный за Уралом, где готовят тюремщиков. Его выпускники идут работать на зоны, где сменяют своих родителей: трудовые династии в системе ФСИН — не редкость. В середине января нового года Кузбасский институт прогремел на всю страну в связи с громкой криминальной историей: трое его курсантов были задержаны по подозрению в покушении на убийство однокурсницы.

По версии следствия, в середине прошлого года 21-летний пятикурсник Антон Ю. попросил студентку Карину Ороеву оформить на себя кредит в 270 тысяч рублей, пообещав ей погасить его в короткие сроки. Однако свое слово он не сдержал, и девушка стала напоминать ему о долге.

«Молодой человек решил не возвращать деньги, а заказать ее убийство двум сокурсникам (по данным источника «Ленты.ру» — Максиму Д. и Дамиру Д.). Те согласились, — рассказала «Ленте.ру» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Кемеровской области Надежда Ананьева. — Должник выманил девушку на улицу, а его сообщники при помощи дубликата ключа проникли в квартиру жертвы и дожидались ее возвращения. Когда Карина зашла домой, ее несколько раз ударили битой по голове, затем накинули на шею ремень и попытались задушить. Девушка потеряла сознание, и преступники решили, что она умерла».

Все это произошло в ночь с 27 на 28 декабря прошлого года. Молодые люди, уйдя из квартиры, сначала сообщили заказчику о выполненной работе, а затем сожгли орудия преступления и одежду, в которой были в квартире жертвы, — к пятому курсу они неплохо знали, что вещественные доказательства, даже косвенные, лучше немедленно уничтожить.

Однако утром 28 декабря другие однокурсники, встревоженные отсутствием Карины на занятиях, решили выяснить, что произошло, пришли к ней на квартиру и обнаружили ее там избитую и без сознания. Девушку доставили в реанимацию с тяжелейшей черепно-мозговой травмой. Полицейские, осмотрев место происшествия, возбудили уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью». Через две недели, 14 января, все трое — и исполнители, и заказчик — были задержаны и арестованы. После этого дело переквалифицировали на более тяжкую статью «Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», и передали для расследованиея в СКР. От дачи показаний обвиняемые отказались, уточнила Надежда Ананьева.

Происшествие стало настоящим шоком для Новокузнецка: Карина Ороева была настоящей звездой одного из главных вузов города — спортсменка и модель, в 2015 году она стала бронзовым призером всероссийского чемпионата ФСИН по дзюдо в весовой категории до 52 килограммов. Антон, Максим и Дамир, судя по всему, тоже были городскими «звездами». По свидетельству источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, эти трое подрабатывали автоподставами. Отец одного из них занимает руководящую должность в одном из районных отделов ГИБДД, и именно на территории этого района однокурсники имитировали ДТП. «Поэтому Карина, потребовав вернуть долг и не получив немедленного согласия, пригрозила своему другу сообщить о криминальном заработке куда следует, в том числе — в деканат. Именно это и стало причиной расправы с однокурсницей», — рассказал источник. Он уточнил, что эта версия будет тщательно проверена, но пока является основной.

По первоначальным данным, заказчик и жертва были близкими друзьями (настолько близкими, что молодой человек хранил у себя ключи от квартиры подруги). Видимо, в силу близких отношений Карина была посвящена в подробности криминального хобби приятеля. «Уже в больнице, навещая пострадавшую, он стал ее убеждать, что заказчиком преступления была его бывшая возлюбленная — из ревности. Но никаких свидетельств, указывающих на это, пока найти не удалось. По версии следствия, таким образом обвиняемый пытался отвести от себя подозрения», — рассказал источник «Ленты.ру».

Выжила чудом

Сейчас Карина продолжает восстанавливаться после трагедии. По прогнозам врачей, реабилитация займет еще как минимум месяц. Переведенная на дневной стационар, девушка ежедневно ездит на процедуры, разрабатывает поврежденную правую ногу. Можно сказать, заново учится ходить. Близкие говорят, что Карина планирует как можно скорее вернуться к учебе: уже в марте у курсантки начнется практика, а там и до диплома недалеко. Будущую профессию девушка выбрала неслучайно: пошла по стопам отца, пенсионера ФСИН, ныне — сотрудника полиции.

«Карина еще в детстве знала, кем хочет быть и где будет учиться, — рассказал «Ленте.ру» отец Карины Эрбол Ороев. — Она мастер спорта по дзюдо, самбо — физическое состояние ей это позволяло. Наверное, в России нет такого места, где бы она не побывала на соревнованиях: весь Северный Кавказ, Кубань, Ставрополье… Окончила республиканскую гимназию с медалью, учится на отлично, без нареканий и замечаний».

По словам отца, взаимоотношения с преподавателями и однокурсниками у девушки были хорошими, а Антон был ее лучшим другом. Потому случившееся стало для девушки, как и всей ее семьи, настоящим шоком.

«Позвонил оперуполномоченный, сказал, что наш ребенок без сознания находится в больнице, ее вчера избили, — вспоминает Эрбол Ороев. — Мы с женой сразу выехали в Новокузнецк. Карина лежала в отделении нейрохирургии с переломом лобной, лобно-теменной кости и основания черепа».

Сотрудники института, по его словам, даже не пытались связаться с семьей. Выяснилось, что неспроста: запрет руководства.

«Мы стали выяснять, почему никто не сообщил об избиении нашей дочери. Сотрудники признались, что им запретил генерал-майор Киселев. Он думал, что сами разберутся. Все считали, что это несерьезно — бытовуха, студенческая драка», — говорит отец Карины.

Более того, по словам Ороева, генерал-майор пытался давить и на Карину: приходил к ней в больницу, просил признать случившееся «бытовым конфликтом». Но не вышло: в институт все-таки приехали оперативники отдела собственной безопасности регионального управления ФСИН. Тут-то и выяснилось, что студенты занимались автомобильными мошенничествами, и деньги, взятые Кариной в кредит, требовались им для криминального «бизнеса».

Приходил в больницу и Антон. Он громко сожалел о содеянном и рассказывал свои невнятные версии произошедшего, суть которых сводилась к тому, что он к нападению не причастен.

Вообще девушка мало говорит об однокурсниках, более того, как утверждает отец, не говорит ничего плохого. Она не понимает, за что ребята напали на нее. Из-за кредита? Так Антон и раньше брал в долг у ребят и всегда возвращал деньги…Теперь курсант и два его приятеля находится под арестом. Приятели не согласны с избранной им мерой пресечения и подали апелляцию. 26 января они будут обжаловать решение судьи, надеются на домашний арест или подписку о невыезде.

«Карина на суд не пойдет. Написала заявление, чтобы заседание проходило без ее участия. Она не хочет усугублять положение, надеется на справедливость закона. Говорит, пусть будет на усмотрение суда», — продолжает отец девушки. Родители Карины надеются, что мера пресечения останется без изменения.

Ни один из сообщников не признал вину в покушении на убийство девушки. В то же время, по информации ее близких, их целью было именно «устранение» Карины. Будто бы после избиения они собирались ее повесить, да не нашли в квартире веревки, а потом решили, что девушка и так умрет от потери крови. Благодаря этому и бдительности других однокурсников Карина осталась жива.

Тюремная элита

Кузбасский институт ФСИН был образован в 2006 году. Здесь учится более 1600 человек, которые станут квалифицированными специалистами уголовно-исполнительной системы (УИС): по безопасности, оперативно-розыскной деятельности, воспитательной работе с осужденными, охране, конвоированию и организации режима. Будущие тюремщики при поступлении в обязательном порядке проходят военно-врачебную комиссию (ВВК), которая включает обязательное психологическое тестирование. Как сказано на официальном сайте вуза, весь период обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении: им выдается форменное обмундирование, предусмотрено трехразовое бесплатное питание, общежитие. У них есть льготы и социальные гарантии сотрудников ФСИН — бесплатный проезд, медобслуживание и оплата больничного листа. По окончании института выпускникам гарантировано стопроцентное трудоустройство.

На подготовку одного сотрудника УИС федеральный бюджет тратит за весь период его обучения в ведомственном учреждении 1,8 миллиона рублей (по состоянию на 2015 год). Плюс к полному довольствию курсант уже на первом курсе получает ежемесячную стипендию в размере от 15 500 и до 25 000 рублей на выпускном курсе, за успехи в учебе доплачивают премию от 5 до 25 процентов от оклада денежного содержания.

«Они остро реагируют, когда про них гадости пишут, говорят: мы люди в погонах, очень чувствительные. В целом вуз хороший, но курсанты позорят его», — рассказывает местный журналист на условиях анонимности. По его словам, в институте строгий режим. «Когда заходишь в маршрутку, все курсанты вскакивают и уступают место. Вуз ведомственный, закрытый, но почему-то там все время что-то происходит: то дерутся, то стреляют», — говорит наш собеседник.

На территории вуза есть казарма, в которой студенты живут первые два курса. «Подъем, отбой, режим, марши. Потом их отпускают, они снимают квартиры, в основном вокруг института расселяются, и там происходят все эти бесчинства», — рассказывает он. По его словам, обычно хулиганство или стрельба, спланированное покушение на убийство — впервые. Между тем начальник института Михаил Киселев уже заявил, что арестованных студентов не отчислили. Почему было принято такое решение, «Ленте.ру» объяснил временно исполняющий обязанности начальника вуза Алексей Туманов (в день интервью Михаил Киселев находился в отъезде):

«А на каком основании их отчислять? Есть закон об образовании, есть положение о службе в органах внутренних дел — виновным человека может признать только суд. Мы по пути сохранить честь мундира любым способом не пойдем. Если суд докажет, что они виновны, то они будут уволены по соответствующей статье. Никакого увольнения задним числом по собственному желанию мы не допустим. Если невиновны — то посмотрим, куда следствие выведет, и примем соответствующее решение. Знаете, ведь разворот событий может быть самым разным. Порой такие дела стопроцентные либо разваливаются, либо оборачиваются совершенно другими выводами. Мы не торопимся. Конечно, ситуация крайне неприятная, если это все подтвердится. Это будет черное пятно на нашей работе. Мы в любом случае проанализируем, были пробелы в воспитательной работе или нет. Если это преступление, которое предполагается, то они слабо профилактируемы».

Туманов подтвердил, что при поступлении в институт ФСИН абитуриенты проходят психофизиологическое обследование: «Без этого поступить невозможно».

Блатные дети

Местный журналист на условиях анонимности рассказал «Ленте.ру», что основной состав студентов Кузбасского института ФСИН — династии тюремщиков: «Там учатся дети, родители которых работают на зонах. Массу предыдущих случаев уже спустили на тормозах, никто в городе не знает, что кто-то после драк и стрельбы был отчислен. Я не удивлюсь, если и на этот раз будет так же».

К примеру, в августе 2015 года курсанты института ФСИН устроили стрельбу и массовую драку в одном из дворов по проспекту Дружбы. Молодые люди из республики Тыва, снимавшие квартиру, в пятницу вечером развлекались тем, что стреляли из окна по верхушкам деревьев. На следующий день курсанты уже практиковались в стрельбе по машинам. Вечером пьяный задор погнал их на улицу, во дворе они стали задирать местных жителей. В ходе конфликта будущие тюремщики сбегали домой за оружием, позвали подкрепление из однокашников и устроили массовую драку. В результате два местных жителя попали в больницу с черепно-мозговыми травмами, сообщало информагентство «Город новостей».

А в апреле прошлого года студента Кузбасского института ФСИН зарезали после ссоры в уличном кафе. Они с друзьями зашли отметить успешную сдачу сессии. За соседним столиком сидели мать и взрослый сын. У женщины попросили закурить, она ответила грубо, после чего конфликт перерос в потасовку, закончившуюся поножовщиной.

В июне прошлого года курсантки ФСИН устроили скандал и драку в трамвае. Из-за чего начался конфликт — осталось неизвестным, но девушки крыли друг друга отборным матом и дрались, не стесняясь пассажиров. Кто-то из очевидцев снял видео и выложил его в сеть.

city-n.ru

***

По словам Эрбола Ороева, курсанты, пытавшиеся убить его дочь, общаются друг с другом с первых дней учебы. Внешне это вполне нормальные, опрятные, грамотные молодые люди, ездили на крутых машинах, у них водились карманные деньги. Почему они решили стать убийцами — предстоит выяснить следствию.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!