Новости партнеров

Настоящий полковник

Девственницы, золото и оружие Муаммара Каддафи

Муаммар Каддафи
Фото: Herwig Prammer / Reuters

«Лента.ру» продолжает цикл статей о роскошном быте диктаторов. В прошлый раз мы рассказывали о дворцах президента Заира Мобуту Сесе Секо. На очереди Муаммар Каддафи, без которого Ливия живет уже более шести лет. Страна, раздираемая гражданской войной, до сих пор не может прийти в себя после того, как бывший ливийский лидер выгреб миллионы из казны, спуская их на девственниц для своей охраны, золотые диваны и мухобойки, а также самолеты, расписанные серебром. Бывший лидер Джамахирии умел жить на широкую ногу, купаясь в роскоши вместе со своей семьей. На что растратил ливийский бюджет Каддафи, выясняла «Лента.ру».

Грузовики с золотом пожаловали

«Оказавшись в одном из многочисленных особняков ливийского лидера, мне казалось, что я попал на легендарную виллу короля поп-музыки Майкла Джексона Neverland, которую видел только по телевизору. Наш полковник жил как Аладдин из восточных сказок, в распоряжении которого оказалась волшебная лампа. Семья Каддафи не только руководила страной, вся Ливия принадлежала им одним, всеми богатствами, которые государство получало от продажи нефти, лидер Джамахирии и его дети распоряжались по своему усмотрению», — примерно такими словами описывал происходящее один из мятежников, попав в дом Каддафи.

И правда, все, что окружало полковника, было пропитано роскошью. Точное количество принадлежавших Каддафи особняков и вилл, разбросанных по всему миру, неизвестно. Слухами овеяно и состояние лидера Джамахирии. По данным ливийских СМИ, оно превышало 200 миллиардов долларов. Каддафи не зря прослыл одним из самых богатых людей своего времени. Помимо счетов в зарубежных банках и наличных денег, у него были выгодные вложения. Среди его активов оказались акции одного из крупнейших итальянских банков Unicredit, промышленной группы Finmeccanica, компаний автомобильной группы Fiat, а также акции и футбольного клуба "​Ювентус"».

Помимо этого, он присвоил себе часть золотого запаса страны. Так, он переправил из своего родного города Сирт в Нигер около десяти машин с золотом, в которых находилось свыше 30 тонн драгоценного металла.

Виллы, особняки и бункеры

Из десятков принадлежащих ему домов больше всего диктатор любил особняк в небольшом закрытом городке Регатта, уютно расположившемся на средиземноморском пляже, к западу от Триполи. Именно туда и пришли в первую очередь бунтовщики после начала «арабской весны» в стране.

Виллу Каддафи, дизайн которой разрабатывали знаменитые итальянские специалисты, украшали диваны Burberry, ковры Pierre Cardin, белые рояли, фрески, мозаики, картины знаменитых художников и прочие дорогостоящие предметы искусства. На территории особняка находился личный зоопарк ливийского диктатора. В городке, принадлежащем Каддафи и членам его семьи, располагались десятки магазинов и центров для занятий дайвингом, теннисные корты, футбольные площадки, клиники и рестораны.

«Ливийцы не могли не только купаться на пляжах Регатты, но и даже подходить к воротам этого городка. Все знали, что стоит лишь к ним приблизиться, можно сразу получить пулю в лоб», — вспоминает один из бунтовщиков.

Несмотря на то что Каддафи привык жить в шикарных домах и отелях, в другие государства он никогда не приезжал без своего бедуинского шатра. Роскошную палатку разбивали в Москве, Нью-Йорке, Париже, Брюсселе и многих других городах. В ней он проводил официальные встречи. Шатер, конечно, не сошел со страниц восточных сказок, но был вполне удобен.

Как говорили в окружении Каддафи, селиться в нем он решил еще в 1986 году, после того как в Западном Берлине прогремел взрыв. Бомбу заложили на популярной у американских военных дискотеке La Belle. Узнав, что в организации теракта замешаны ливийские спецслужбы, президент США Рональд Рейган приказал бомбить Ливию. В ходе ударов американских ВВС по Триполи и Бенгази погибла четырехлетняя приемная дочь Каддафи.

Впервые полковник захватил с собой палатку во время официального визита в Белград. Вместе с ним приехали живые верблюды — чтобы ливийский лидер мог каждое свое утро начинать со стакана свежего верблюжьего молока. Впоследствии поездки за рубеж с верблюдами превратились в традицию.

Больше, больше золота

Особую слабость полковник питал к золоту. Из этого драгоценного металла был сделан диван в форме русалки, автомат АК-47, часы, тележка для игры в гольф, все столовые приборы и даже мухобойка, обнаруженная в его доме. По одной из версий, Каддафи получил пулю в лоб из своего же золотого пистолета, с которым никогда не расставался.

Казалось, что из золота было сделано все, к чему любил прикасаться Каддафи, однако есть и исключения. Личный самолет Каддафи Airbus А340 с полноразмерной ванной-джакузи на борту, купленный за 120 миллионов долларов, был отделан серебром.

Круглые суммы Каддафи любил спускать и на свой внешний вид. В окружении диктатора не скрывают, что он был буквально помешан на том, чтобы как можно дольше выглядеть молодым. Активнее всего лидер Джамахирии боролся с морщинами. Для этого он выписал себе из Бразилии известного врача Лиасура Риберио, который впоследствии неоднократно делал ему пластические операции.

В погоне за молодостью Каддафи любил принарядиться. Шапочка-куфи, туника-галабия, поверх просторный халат из дорогих тканей, дизайнерские солнечные очки в пол-лица. Его гардероб ломился от национальной одежды и военных мундиров. Он поражал публику, появляясь то в кителе морского офицера, то в погонах полковника ВВС, то в форме сухопутных войск. Стиль Каддафи в одежде мог показаться вычурным и несколько нелепым, однако сам ливийский лидер считал себя модным малым. Свои роскошные костюмы он собирался выставить в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Переговоры об этом уже велись, однако в планы диктатора вмешалась «арабская весна».

Яблоко от яблони

Она коснулась не только самого Каддафи, свергнутого во время мятежа, но и членов его семьи: трое из семи сыновей лидера Джамахирии погибли в самом начале гражданской войны. Другие родственники были вынуждены бежать в соседние страны. Однако это было уже потом, а в начале их жизни могли позавидовать западные монархи.

Представители клана Каддафи привыкли жить на широкую ногу: несколько лет подряд на Новый год перед самой богатой ливийской семьей выступали Бейонсе и Мэрайя Кэри, получившие за это по миллиону долларов. На день рождения лидера Джамахирии в 2007 году приезжала Нелли Фуртадо.

Дети Каддафи не отставали от отца. Дом в Триполи, принадлежавший его дочери Аише, оказался дворцом в стиле египетской царицы Клеопатры. Римские статуи, антикварная мебель, просторный бассейн. Из одежды — костюмы от Versace и Armani, дизайнерская обувь.

Неподалеку от ее дома расположилась вилла одного из сыновей Каддафи — Мутассима. Он погиб в разгар мятежа в Ливии в 2011 году. Как писала Daily Mail, «пусть его смерть была жестокой и кровавой, но его жизнь была одной нескончаемой экстравагантной вечеринкой». По сведениям издания, ливийский плейбой в месяц спускал на всевозможные пляжные пати свыше двух миллионов долларов. Помимо этого, под его особняком в ливийской столице находился огромный секретный бункер с десятками комнат.

Другой сын Каддафи — Саади — также был озабочен только тем, на что еще спустить деньги отца. Большую часть времени проводил в пентхаусе стоимостью 1,6 миллиона долларов в Торонто, или же в своем особняке в Мексике, или же в одной из прибрежных вилл, устраивая там роскошные вечеринки, на которые захаживали такие американские звезды, как 50 Cent.

Несмотря на финансовые возможности отца, Саади так и не смог осуществить свою детскую мечту — стать знаменитым футболистом. Однако, чтобы сын не расстраивался, Каддафи подарил ему пост главы Футбольной федерации Ливии.

Женщины Полковника

Еще одной слабостью диктатора были женщины. На Западе Каддафи славился своей светскостью. При любом удобном случае он заявлял, что является противником многоженства. «Мужчина должен довольствоваться всего одной женой», — рассуждал он.

При этом ливийский лидер постоянно был окружен десятками красоток — он не выходил из дома без своих телохранительниц, которые были обязаны носить шпильки, одеваться по последней моде, делать идеальный макияж и прически. Изначально на Западе верили, что он отдавал предпочтение девушкам, потому что у них лучше развита интуиция, и они способны быстрее распознать опасность, угрожающую ливийскому лидеру.

Однако впоследствии выяснились более грязные подробности. Главным условием при приеме на работу в качестве телохранительницы Каддафи, помимо яркой внешности, было отсутствие сексуального опыта. Каддафи набирал девственниц, чтобы впоследствии вместе с сыновьями предаваться с ними любовным утехам.

Не друг ты мне

Впрочем, деньги лидер Джамахирии тратил не только на себя, свою семью и возлюбленных. Как выяснилось в 2012 году, уже после смерти Каддафи, диктатор был спонсором различных европейских политиков. Так, в частности, он дал денег на предвыборную кампанию будущего президента Франции Николя Саркози. Диктатор вложил деньги в перспективного кандидата в надежде, что тот, став главой государства, не забудет о своих друзьях. Благодарность со стороны западных стран действительно не заставила себя долго ждать.

В марте 2011 года, через месяц после начала гражданской войны в Ливии, Франция и Великобритания вмешались в конфликт между сторонниками Каддафи и повстанцами. По их инициативе силы НАТО поддержали мятежников. Как пишут сейчас многие ливийские СМИ, если бы не интервенция со стороны Запада, Каддафи, скорее всего, удалось бы подавить восстание. Однако в ходе переворота лидер Джамахирии не только потерял власть, но и был жестоко убит.