По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России

«Роснефть-класс»
Фото: «Томскнефть ВНК»

В начале XIX века британский политик Томас Друммонд сформулировал принцип, согласно которому собственность предполагает не только права, но и ответственность. При этом в англосаксонской политической культуре государству в основном отводилась роль «ночного сторожа» — масштабные социальные проекты перекладывались на плечи бизнесменов и меценатов. С появлением концепции государства «всеобщего благосостояния» бизнес стал все меньше и меньше уделять внимания социальным проектам, сосредоточившись на извлечении прибыли.

Новая успешная модель формируется в странах, которые демонстрируют сейчас наиболее высокие темпы экономического роста, включая некоторые государства БРИКС — компании с госучастием играют существенную роль не только в рыночном сегменте, но и становятся значимыми субъектами общественной жизни.

В России показательный пример — «Роснефть», которая сумела построить собственную модель социально ответственного бизнеса. Практически во всех регионах присутствия компания заключила соглашения о стратегическом сотрудничестве с местными властями. Прежде всего речь идет о развитии социальной инфраструктуры.

Территория ответственности — вся Россия

«Роснефть» играет ключевую роль в развитии регионов, где присутствуют ее предприятия, то есть фактически по всей России. Дочерние общества компании нередко являются градообразующими. При этом они не стесняются брать на себя обязательства по благоустройству улиц и дорог, строительству мостов, ремонту инженерных коммуникаций объектов электро- и теплоснабжения.

Так, ключевой добычной актив компании — «Юганскнефтегаз» — выделяет на социальные проекты еще 50 процентов сверх суммы налогов, ежегодно перечисляемой в бюджеты Югры и Тюменской области. По словам гендиректора предприятия Хасана Татриева, в 2018 году предприятие «Юганскнефтегаз» обеспечит рабочими местами более 100 тысяч человек.

Нефтеюганск по численности населения превосходит административный центр региона — Ханты-Мансийск. В последние годы благодаря усилиям «дочки» «Роснефти» в городе произошли значительные изменения. Например, несколько лет назад в Нефтеюганск можно было попасть только на пароме или по ледовой переправе, прочные связи города с окрестными поселками наладились только после строительства нового моста через приток Оби. Компания также выделяет средства на строительство детсадов, реконструкцию и капремонт дорог, инженерных сетей.

Не отстраняется нефтяной холдинг и от решения других насущных социальных проблем. В Ингушетии при участии «Роснефти» был реализован масштабный проект, позволивший обеспечить регион качественной питьевой водой.

Другой пример — строительство комплекса биологических очистных сооружений «Башнефть — Уфанефтехим». Комплекс производительностью 84 тысячи кубометров в сутки, на который было потрачено 11 миллиардов рублей, не имеет аналогов в Евразии. Биологические очистные сооружения позволят не только значительно улучшить качество очистки сточных вод, но и в два с половиной раза увеличить объем повторно используемой очищенной воды в техпроцессах.

Благодаря «Роснефти» произошел перелом в восприятии социальной миссии нефтяников в таком стратегически важном регионе страны, как Красноярский край. До того как в регионе началась разработка Ванкорского кластера месторождений, местные жители знали, что создание рабочих мест и социальные проекты — дело металлургических холдингов. Однако после введения в строй Ванкора началась диверсификация региональной экономики и одновременно появился новый расклад сил в социальной сфере. Обеспечивать граждан работой стали именно нефтяники.

Кроме того, «Роснефть» на свои средства построила в аэропорту Игарки новую полосу длиной 2500 метров и вложила более 4 миллиардов рублей в его реконструкцию.

После покупки акций «Башнефти», едва войдя в Башкирию, «Роснефть» стала играть важную роль в развитии этого региона. Неслучайно глава республики Рустам Хамитов так охарактеризовал деятельность компании: «"Роснефть" и "Башнефть" помогают в вопросах благотворительности. Я скажу, что при прежних акционерах республика в качестве благотворительной помощи получала около миллиарда с небольшим в год. Сегодня эта сумма достигла 4 миллиардов рублей в год. И, поверьте, для нас это очень большие деньги». Хамитов подчеркивал, что местные власти могут только приветствовать такой социально ориентированный подход для решения задач местного уровня. «Кроме того, сегодня "Роснефть" организует достаточно большую и значимую поддержку муниципалитетам, на территории которых добывается нефть. Есть муниципальные районы на территории которых добывают миллион, два, три миллиона тонн нефти, но уровень жизни в этих районах невысокий. С приходом "Роснефти" ситуация меняется. И ресурсы выделяются на капитальный ремонт наших больниц, школ, дорог, значительно, в разы, а иногда и в десятки раз больше того, что было три-четыре года тому назад. Так что мы сегодня реально и зримо ощущаем поддержку "Роснефти", и мы понимаем, что эта политика надолго. И это не разовая поддержка, которая может в силу разных причин закончиться», — отмечал глава Башкирии.

В настоящее время «Роснефть» является одним из ведущих инвесторов в социальные проекты Дальнего Востока. За последнее десятилетие благодаря усилиям компании в регионе создано более 28 тысяч рабочих мест. C 2004 года компания участвует в реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Сахалинской области. Всего построено 24 жилых дома на 310 квартир. Для сотрудников судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне «Роснефть» возводит 6 домов на 408 квартир. Следует подчеркнуть, что сам проект по созданию первой современной высокотехнолигичной верфи, для компании — непрофильный, однако он необходим для развития страны, освоения континентального шельфа. В прошлом году был сдан в эксплуатацию первый многоквартирный дом: сотрудники «Звезды» получили ключи от 20 двухкомнатных и 48 однокомнатных полностью отремонтированных и меблированных квартир.

На здоровье

В прошлом году нефтегазовый холдинг реализовал более 50 проектов, связанных с поддержкой здравоохранения и развития медицины. Деньги шли на строительство, капремонт и реконструкцию учреждений здравоохранения (больницы, госпитали, поликлиники), улучшение их материально-технической базы, включая приобретение новейшего медицинского и диагностического оборудования. «Роснефть» также инвестировала в научные исследования и разработки в области современных медицинских технологий.

В частности, существенная поддержка была оказана Оренбургской областной клинической больнице, выделены средства на строительство поликлиники в башкирском селе Верхнеяркеево. В Красноярском крае компания финансирует Красноярскую краевую клиническую больницу, Туруханскую районную больницу, Игарскую городскую больницу, Красноярскую межрайонную клиническую больницу №20, Красноярский краевой госпиталь ветеранов войн, Красноярский детский противотуберкулезный диспансер.

Еще в 2016 году благодаря финансовой поддержке компании создана комплексная система экстренного реагирования по оказанию неотложной медицинской помощи в условиях Крайнего Севера, объединившая медицинские пункты месторождений Ванкорского кластера, медпункт аэропорта города Игарки, Игарскую городскую больницу и Красноярскую краевую клиническую больницу №1 (КККБ). При создании системы были учтены все современные требования по оказанию медицинской помощи в условиях Заполярья. В рамках реализации программы поставлено современное оборудование в медицинский пункт аэропорта города Игарки, Игарскую городскую больницу, а также в Красноярскую краевую клиническую больницу №1. Подобран необходимый медперсонал с опытом оказания экстренной помощи, который прошел обучение на новом оборудовании. В КККБ поставлено специализированное современное оборудование, мобильные рентгеновские аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких, электрокардиографы, комплект для проведения травматологических операций. А в феврале 2018 года в Геленджике состоялось открытие многопрофильного медицинского центра, построенного «Роснефтью» в рамках программы развития инфраструктуры города-курорта.

Уникальная по уровню оснащенности клиника построена в рекордные сроки. Работы завершены за 13 месяцев. Новый медицинский центр — это высокотехнологичная многопрофильная клиника, где установлено самое современное медицинское оборудование, например первый в России аппарат для глубинного изучения артерий и вен (ангиограф Artis One). Наличие телемедицинского оборудования позволит проводить сложные высокотехнологичные операции под руководством ведущих российских специалистов.

Со школьной скамьи

«Роснефть» проводит активную молодежную политику, стремясь обеспечить постоянный приток в компанию профессионально подготовленных молодых специалистов и их адаптацию на предприятиях. Она основывается на разработанной в компании программе «школа-вуз-предприятие».

Фактически компания обеспечивает процесс многоступенчатой подготовки кадров: выпускники «Роснефть-классов» поступают в профильные вузы, которые являются партнерами компании и развивают базовые кафедры, учитывающие новые тенденции в развитии нефтегазовой отрасли, проходят практику, а затем получают возможность устроиться на работу в «Роснефть» и ее дочерние общества (на предприятия компании ежегодно приходят работать более тысячи выпускников профильных вузов). По всей стране новые специалисты, которым только предстоит работать в нефтяной индустрии, погружаются в профессию уже со школьной скамьи. Окончив престижные вузы, они возвращаются в свои города на предприятия «Роснефти» высококлассными сотрудниками. Следует подчеркнуть, что система корпоративного обучения, созданная «Роснефтью», уже продемонстрировала свою эффективность, причем как для отрасли, так и для страны в целом — уменьшился отток населения из небольших городов, повысилось качество обучения школьников в регионах.

В 2017 году успешно функционировало 111 «Роснефть-классов» в 25 регионах страны — более 2600 учащихся. Новые классы открыты в городе Мирный в Якутии и городе Большой Камень Приморского края. Ежегодно более 60 процентов выпускников «Роснефть-классов» поступают в вузы на профильные специальности.

Кроме того, «Роснефть» на системной основе развивает партнерство с 58 вузами страны для решения следующих стратегических задач: обеспечение необходимого уровня подготовки и постоянного развития персонала в соответствии с актуальными требованиями бизнеса; формирование молодого внешнего кадрового резерва компании и обеспечение кадровой защищенности в долгосрочной перспективе. Среди вузов-партнеров компании — МГИМО, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-петербургский государственный университет, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Московский физико-технический институт, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Санкт-Петербургский горный университет, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Сибирский федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет.

Совместно с учебными вузами реализуются крупные проекты развития научно-образовательной инфраструктуры, рассчитанные на 3-5 лет. В частности, «Роснефть» участвует в создании Морского инженерного научно-образовательного центра в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете и буровой лаборатории в Тюменском индустриальном университете, осуществляется поддержка Технологического учебного центра Санкт-Петербургского академического университета РАН.

Ставка на спорт

Один из важнейших приоритетов социальной политики «Роснефти» и ее дочерних обществ — поддержка спорта. На средства компании строятся ледовые арены, спорткомплексы и многофункциональные спортивные площадки.

Например, в январе 2018 года состоялось открытие ледового дворца на 500 мест в ингушском городе Магас, на базе которого уже создана хоккейная академия Фетисова, предназначенная для тренировок и соревнований. В Нефтеюганске открыт спортивный комплекс «Жемчужина Югры», крытый ледовый каток, отремонтированы спортивные комплексы города Пыть-Ях, построено пять ледовых арен в Приморском крае. Кроме того, планируется открытие двух крупных спортивных объектов: ледовой арены в башкирском городе Туймазы и ледового катка в городском округе Новокуйбышевска.

Компания оказывает поддержку и любительскому, и профессиональному спорту. В том числе, «Роснефть» финансирует хоккейный клуб ЦСКА, тульский футбольный клуб «Арсенал», поддерживает российских самбистов, содействует реализации различных региональных программ по развитию спорта.

С заботой об экологии

Забота об окружающей среде является частью корпоративной культуры компании, которая, в том числе, сотрудничает с WWF. «Роснефть» приняла на себя обязательства к 2022 году войти в первую четверть списка мировых нефтегазовых компаний по основным показателям в этой области.

«Роснефть», крупнейший недропользователь на шельфе России, проводит изучение белых медведей в районах перспективного освоения месторождений углеводородов. Дело в том, что белый медведь — один из основных видов-индикаторов устойчивого состояния арктических экосистем. Кроме того, компания поддерживает программы по изучению и сохранению популяций амурского тигра, дикого северного оленя на территории Эвенкии, сибирского соболя, а также атлантического подвида моржа. В ходе арктических экспедиций компания проводит попутные биологические наблюдения за морскими млекопитающими и птицами северных морей. Недавно «Роснефть» приняла решение о финансировании программы исследования черноморских дельфинов Института океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН). Программа рассчитана на три года и предполагает полевые исследования, акустический и визуальный мониторинг, камеральную обработку полученных данных.

Поддержка культуры

«Роснефть» активно поддерживает значимые события и явления в российской культурной жизни. Причем спонсорская деятельность компании осуществляется явно не для галочки, средства выделяются на проекты, которые определяют культурный облик страны, оказывают влияние на национальную идентичность и формируют в обществе понимание высокой культуры. Одним из наиболее ярких проектов — выставка Рафаэля в музее изобразительных искусств имени Пушкина под названием «Поэзия образа. Произведения из галерей Уффици и других собраний Италии».

«Выставка долгожданная», — отмечала директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак. «Нам никогда бы ее не осуществить, для этого нужны средства и мотивированность спонсоров. Это исключительная ситуация, и поэтому исключительные слова благодарности в адрес генерального спонсора компании "Роснефть"», — подчеркнула она.

Большую роль в формировании культурного облика России играет академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича, который считается в мире одним из символов нашей страны. «Роснефть» традиционно оказывает ему спонсорскую помощь. Самый масштабный и значимый совместный проект — Международный зимний фестиваль «Площадь искусств», на который в Петербург приезжают ведущие российские и мировые исполнители, такие как Денис Мацуев, обладатель «Грэмми» баритон Дитрих Хеншель, скрипачка Юлия Фишер и другие. Важным аспектом сотрудничества является гастрольная деятельность оркестра филармонии, который дает за рубежом около сотни концертов в год.

«Роснефть» также оказывает финансовую помощь и многим другим культурным коллективам и проектам по возрождению духовного наследия России. В частности, поддерживает хор Сретенского монастыря, сотрудничает с Мультимедийным комплексом актуальных искусств Ольги Свибловой, компания выступала генеральным партнером XXXIV международного фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера».

Кроме того, за последние семь лет при участии компании были восстановлены, реконструированы, отреставрированы или заново построены более 170 православных храмов по всей России. Одним из крупнейших проектов, реализованных при поддержке «Роснефти», стало строительство кафедрального собора Рождества Христова в Южно-Сахалинске. Еще один значимый проект, реализующийся при поддержке компании — восстановление Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ