Сверкающие рты

Богачи уродуют свои зубы. Это дорого и красиво

Фото: Marion Curtis / StarPix / REX

«Лента.ру» завершает цикл материалов о том, какую роль играли зубы в жизни человечества и отдельных его представителей. В прошлый раз мы нашли причину любви советских людей к золотым зубам. Теперь присмотрелись к тому, что делают с зубами знаменитые люди, какие мучения они переживают и какие глупости творят для того, чтобы выделиться, запомниться и просто выпендриться.

Здоровье прежде всего

Впрочем, до того, как врезать в зуб бриллиант на манер Мика Джаггера, неплохо бы озаботиться тем, чтобы зубы были белыми и ровными. На отбеливание работает индустрия, сходная с космической: от химии до лазеров. Примерно то же и с ортодонтией. Со второй половины прошлого века она развивалась невиданными темпами. Если поначалу в косметических целях ортодонтический аппарат (в просторечии «пластинку») надевали почти исключительно детям допубертатного возраста, у которых челюсти еще не сформировались окончательно, то уже в 1980-х годах брекеты не носил только ленивый. В них походил и британский принц Гарри, и Бритни Спирс, и актрисы Эмма Уотсон, Дрю Берримор (один раз в детстве, один раз — для роли в «Нецелованной»), Хилари Суонк, и даже, страшно подумать, — сама неотразимая Анджелина Джоли.

Все те сколько-нибудь состоятельные люди, у кого были ленивые (или бедные, что, конечно, печально) родители, не позаботившиеся о детских зубах вовремя, надели брекеты в зрелые годы. Так как кости взрослых менее податливы, чем детские, процесс может быть дольше и сложнее, но ортодонты-кудесники помогают всем или почти всем. Не бесплатно, разумеется: в большинстве стран взрослая ортодонтия проходит не по ведомству здравоохранения, а как косметическая процедура, поэтому за красивые зубы приходится выкладывать кругленькие суммы.

Однако у богатых свои причуды, могут себе позволить — особенно если этого требует продюсер или агент. Как это происходит в комическом варианте, можно посмотреть в российском фильме режиссера Кеосаяна «Ландыш серебристый». Однако не только провинциальные певички, но и вполне себе голливудские мачо, спохватившись в зрелые лета, выправляют себе прикус. О брекетах Тома Круза, которые он надел, будучи уже под сорок, чтобы избавиться от совсем не сексуальной щели между передними зубами, написали в свое время, пожалуй, все таблоиды и глянцевые еженедельники мира. Но и Круз в этом деле не рекордсмен: актер Дэнни Гловер надел брекеты, перевалив 60-летний рубеж, а певица Шер носила их в конце 1980-х. Сколько ей было лет, умолчим из скромности: все-таки речь идет о даме. Красоте все возрасты покорны.

Но иногда кажется, что люди просто не могут остановиться, совершенствуя себя и забыв, что пределов совершенству просто не бывает. Зачем, например, брекеты одной из красивейших женщин мира, которая завоевала мировые подиумы и глянцевые обложки, прекрасно обходясь без них? Речь о супермодели Синди Кроуфорд. Ее фото с брекетами вывесила в Instagram ее дочь Кайя, пребывая уже в достаточно сознательном для пользования соцсетями возрасте, — а значит, и сама Синди была уже далеко не девочка.

Бодипозитивные настроения к тому моменту сделались в обществе уже настолько сильными, что супермодель прекрасно работала по специальности, не снимая брекетов, — и в рекламе снималась, и по подиуму ходила. Брекеты в той их части, где они крепятся к зубу, сейчас делают из самых разных материалов: и из керамики под цвет эмали, из синтетического сапфира — хочешь голубого, хочешь розового, носи и радуйся. Гвен Стефани, скажем, зубы которой от природы были вполне нормальными, в молодости нацепила брекеты просто для красоты, а чтоб стать уж совсем сногсшибательной, еще и волосы выкрасила в цвет фуксии.

Зубы в алмазах

Кстати, о сапфирах. Инкрустация зубов драгоценными камнями, как известно, гораздо древнее, чем звезды западного рока ХХ века вроде уже упомянутого Джаггера (хотя порой кажется, что он помнит по меньшей мере королеву Викторию). Сейчас врезать в зуб бриллиант (а пуще того — ювелирный кристалл) проще и безопасней, чем в старину, однако же не все готовы необратимо повредить естественную эмаль собственных зубов. Другое дело — наклейки из стразов и съемные насадки и накладки, так называемые «гриллзы».

Кто из деятелей современной американской массовой культуры первым придумал носить на зубах гриллзы (или, как их называли блатные в Советском Союзе, «фиксы»), доподлинно неизвестно. Гениальные идеи, говорят, порой витают в воздухе и приходят нескольким людям одновременно. По одной из версий, первопроходцем был субкультурный рэперский «зубной ювелир» Эдди Плейн, владелец лавочки Eddie`s Gold Teeth в Нью-Йорке. К нему за «фиксами» первым из известных личностей наведался Flava Flav, следом пришли Big Daddy Kane и Kool G. Rap, а затем подтянулось и молодое поколение: Ludacris, Goodie Mob, OutKast, Lil Jon и Fredo Santana (ныне, к сожалению, покойный).

По другой версии, первым заметным (и замеченным таблоидами) поклонником гриллзов был рэпер Dirty South. По большому счету, это не так уж важно, важно другое: гриллзы стали такой же необходимой деталью образа «правильного парня, читающего рэп», как татуировки на лице и кистях рук, голда на шее и печатки на пальцах. И, как это водится в рэп-культуре, увлечения профессиональных рэперов из «узкоспециальной» фишки превратились в массовое поветрие. Следом за ними золотые фиксы надели вполне себе респектабельные личности: голливудская звезда Джонни Депп и кумир девочек-подростков Джастин Бибер.

Но не мужчинами едиными. Америка — страна равных возможностей и весьма феминистическая, а уж в том, что касается украшений, пусть даже и таких специфических, как гриллзы, женщины мужчинам не уступят. Одной из первых фиксы надела ниспровергательница основ Мадонна: накладку на передний резец она носила еще в 1990-е годы, а полномасштабные гриллзы заказала в 2013 году. Не отстает от дивы ее молодая и столь же экстравагантная конкурентка Леди Гага: у нее есть отличные вампирские гриллзы. Лана дель Рей украшала бриллиантами один из боковых зубов. Но самый шокирующий вид гриллзы придали супермодели Хайди Клум: на один из маскарадов, до которых она большая охотница, модель явилась в образе героини фантастического фильма или фэнтези: кожа покрыта золотой краской, на голове золотой кожаный шлем со странной трубой, как у пылесоса, а во рту — полированные гриллзы на все передние зубы: верхние и нижние.

Как это работает

Гриллзы, как старомодные коронки прошлого столетия, делаются у зубного техника, однако их можно снимать и надевать по желанию. Накладки для Сантаны и Дженнер, а заодно и сотен других желающих, делал, например, Ян Маркс по прозвищу The Gold Teeth God («Бог золотых зубов»). Впрочем, если он и бог, то из машины: без техники в его непростом деле никак не обойтись. Сначала делается слепок зубов клиента, как у ортодонта, потом по нему отливают накладку, потом ее подгоняют уже по реальной челюсти — чтоб нигде не терло и не резало.

Гриллзы не протезы, есть с ними не только неэстетично, но и вредно: мало ли что под них набьется после обеда, так и собственных зубов можно лишиться. На ночь золотые зубы тоже следует снимать. Стоят обычные гриллзы не меньше десяти тысяч долларов — это, так сказать, базовая комплектация. А если клиент хочет показать миру зубы в алмазах, как у Канье Уэста, то цена, как и следовало ожидать, будет заоблачной.

Кроме гладкого полированного золота, доступны гриллзы ювелирные, выполненные в различных техниках. Самая броская из них, во всех смыслах слова, — паваж бриллиантами. Поверхность «фиксы» сплошь покрывается мелкими ограненными бриллиантами, которые и дают тот эффект ослепительной улыбки, которой поражали Канье Уэст и Джастин Бибер. При желании паве можно сделать не из обычных бесцветных бриллиантов, а из цветных — желтых или розовых либо из рубинов и сапфиров, выложив ими узоры. Зеленые изумруды тоже можно использовать, но есть риск повторить неловкую ситуацию, по легенде, произошедшую с Джаггером. Он первоначально врезал в зуб не бриллиант, а изумруд, и все дразнили его тем, что он ел шпинат, а зубы не почистил — вон, прилипло что-то.

Кроме гладких и павированных гриллзов, особо креативные личности могут носить на зубах настоящую ювелирную микроскульптуру. Например, певица Бейонсе, супруга рэпера Jay-Z, как-то заказала накладку из белого золота на нижние зубы в форме павированных бриллиантами вампирских клычков. А ее коллега по нелегкому эстрадному труду Рианна покрасовалась в хитроумной «фиксе» в форме автомата Калашникова.

Однако что там гриллзы! Какие-то несколько жалких отдельно стоящих зубов. Вот целая ювелирная нижняя челюсть — другое дело. В ней важен творческий посыл, а не какие-то там золото и бриллианты. Поэтому нижняя челюсть из алюминия от британского ювелира Шона Лина, сделанная им для показа ныне покойного, но еще при жизни признанного практически великим модельера Александра Маккуина в 1997 году, ушла в минувшем декабре с аукциона Sotheby's за 25 тысяч долларов. При этом в ней не было не только ни одного бриллианта, но даже и самого завалящего синтетического сапфира. Носить ее предлагается, зацепив за уши владельца специальными крючками. Кто знает, может быть, это творение Лина и Маккуина было провидческим, и скоро такие штуки наденут рэперы и поп-звезды? Правда, у них челюсти точно будут бриллиантовыми.