Новости партнеров

На старые рельсы

Российский футбол выходит из спячки. Морозы — не оправдание

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Футбол вернулся на российские стадионы. Правда, несколько раньше весны. Несмотря на это, второй круг Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) обещает быть горячим. «Локомотив» Юрия Семина продолжает лидировать в чемпионате, опережая на восемь очков «Зенит» и «Спартак». «Краснодар» вместе с «ЦСКА» дышат им в спину. «Лента.ру» разбиралась в главных интригах выходящего из спячки чемпионата.

Постой, паровоз

Московский «Локомотив», кажется, настроен вернуть болельщикам «их 2004-й». В 20 матчах РФПЛ железнодорожники уступили лишь трижды и столько же раз сыграли вничью. Уверенный ход и как промежуточный итог: первое место в турнирной таблице (45 очков).

В феврале команда Юрия Семина продемонстрировала — долго вкатываться во второй круг им не придется. В 1/16 Лиги Европы «Локо» оставил не у дел французскую «Ниццу» и теперь ждет на стадионе в Черкизово мадридский «Атлетико» Диего Симеоне.

В межсезонье боссы «Локомотива» решили, что от добра добра не ищут. В итоге у железнодорожников приобретений нет. Но это не значит, что состав москвичей не усилился. Травмированные возвращаются в строй: это форвард Ари и защитник Ведран Чорлука. Оба до попадания в лазарет были крепкими игроками основы. Не исключено появление на поле в ближайшем матче красно-зеленых и перуанца Джефферсона Фарфана.

Ближайшие преследователи «Локо» проигрывают лидеру РФПЛ восемь позиций. Солидный отрыв, но и не повод расслабляться. Ведь шанс потянуть за стоп-кран у одного из прямых конкурентов будет уже в это воскресенье.

В матче на «РЖД-Арене» московский «Спартак» попытается притормозить команду Семина. Кроме того, красно-белым наверняка не терпится вернуть должок за болезненный удар в первом круге, когда железнодорожники обыграли действующего чемпиона со счетом 4:3.

В отличие от «Локо» еврокампания «Спартака» в 2018-м завершилась. На «Открытие-Арене» футболисты «Атлетика» из Бильбао не слишком замечали ни русский морозец, ни оборону красно-белых. В ответном матче поводов для радости у болельщиков было несколько больше. Москвичи обыграли соперников со счетом 2:1 и, хлопнув дверью, вылетели из турнира.

Тем не менее, эту неудачу Каррера и компания могут обратить в преимущество. И «Зенит», и ЦСКА продолжают выступления в еврокубках. А это, кроме очевидных плюсов, еще и лишние часы перелетов, риски травм и проблемы с восстановлением.

Боссы красно-белых расслышали стоны болельщиков об усилении. В этом году помогать «Спартаку» будет в том числе и бывший защитник «Наполи» Никола Максимович.

Поездками в Европу не обременен теперь и «Краснодар», который отстает от красно-белых всего на одно очко. Имея в составе одного из лучших бомбардиров лиги в лице Федора Смолова, «быки» явно метят на лигочемпионские места. В субботнем матче команда Шалимова попытается поднять на рога бойкий «Ростов». Не исключено, что первый матч в составе краснодарцев проведет Олег Шатов, проигравший конкуренцию в санкт-петербургском «Зените» и впоследствии ушедший в аренду.

Клуб с берегов Невы в минувшем январе активно русифицировал состав. Магомед Оздоев и Эльмир Набиуллин из «Рубина», а также блиставший в составе «Тосно» Антон Заболотный — трое из шестерых россиян, присоединившихся к команде Роберто Манчини этой зимой. Кристиан Нобоа, уже упомянутый Шатов и Иван Новосельцев решили, что слишком хороши для статуса запасных и сменили клубную прописку. Артем Дзюба отправился в тульский «Арсенал» к уже ставшему ему вторым отцом Миодрагу Божовичу, вместе с которым еще в «Ростове» нападающий становился обладателем Кубка России.

«Зенит» столкнется с командой из лидирующей пятерки только в 25-м туре. До этого петербуржцы будут внимательно следить за конкурентами. Роберто Манчини не скрывает — в матче между «Локомотивом» и «Спартаком» итальянец не против ничьи.

Главный голеадор в составе петербуржцев — Александр Кокорин. Наряду с Квинси Промесом и Смоловым у россиянина 10 забитых мячей в РФПЛ. Имея в качестве подносчиков снарядов таких мастеров, как Эмилиано Ригони, Себастьян Дриусси, Леандро Паредес и Далер Кузяев, Александр наверняка рассчитывает пополнить бомбардирский счет и попутно помочь команде догнать «Локомотив».

Пятерку претендентов на медали пока замыкает московский ЦСКА. Но если история российского футбола чему-то и учит, так это тому, что армейцев со счетов следует сбрасывать в самую последнюю очередь. Главным достижением на трансферном рынке для Виктора Гончаренко и компании стало возвращение Ахмеда Мусы. Звезды сошлись: ЦСКА не хватало скоростного нападающего, нигерийцу — игровой практики перед чемпионатом мира в России.

РФПЛ для армейцев возобновится в домашнем поединке против екатеринбургского «Урала».

Пан или пропал

Зрители не слишком жалуют РФПЛ, а зря. Подобной плотности турнирной таблицы позавидовали бы многие европейские турниры. Между «Уфой», расположившейся на шестой строчке (а значит, претендующей на попадание в еврокубки), и «Анжи», которому грозит прямой вылет в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), — те же восемь очков.

Явным аутсайдером чемпионата можно назвать разве что «СКА-Хабаровск». В активе дальневосточного клуба всего 12 очков, и команде Рината Билялетдинова придется сотворить подвиг, чтобы сохранить место в элите.

Вернувшееся в РФПЛ московское «Динамо» вновь ощущает дыхание ФНЛ. Но судя по активности бело-голубых на трансферном рынке в повторном очищении первым дивизионом команда не нуждается. Руководство сняло с клуба контрактное ярмо имени Павла Погребняка, который теперь, по слухам, существенно проиграв в деньгах, попробует перезапустить карьеру в «Тосно». Павел, кстати, уже сделал шажок на пути к исправлению — отметился забитым мячом впервые с 2016 года, позволив новому клубу выйти в полуфинал Кубка России.

Освободившиеся средства бело-голубые потратили с умом: привезли из тонущего «Кельна» игрока сборной России Константина Рауша, увели из-под носа питерского «Зенита» лучшего бомбардира того же «Тосно» Евгения Маркова и подписали ганского опорника Абдуллу Тетте.

В Туле уже второй год заправляет Гурам Аджоев. Скромностью на трансферном рынке функционер не страдал никогда, фанаты «Динамо» не дадут сорвать. «Арсенал» взял сразу трех игроков «Зенита» — уже упомянутых выше Новосельцева и Дзюбу, а также голкипера Обухова. Из французского чемпионата выписали ивуарийского полузащитника Хабиба Майгу.

Пока «Арсенал» на восьмом месте. К слову, выше туляки в короткой истории выступлений в РФПЛ еще не забирались. В матче 21-го тура Дзюба со товарищи принимают грозненский «Ахмат».

Спорт20:0018 декабря

Пушки к бою

«Арсенал» и «Тоттенхэм» сойдутся в лондонском дерби. На что поставить?