Новости партнеров

Пробил выезд

Поветкин сразится с 203-сантиметровым британцем. Но главный бой впереди

Александр Поветкин
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Вечером 31 марта в Кардиффе состоится чемпионский бой между британцем Энтони Джошуа и новозеландцем Джозефом Паркером. В андеркарде на ринг выйдет россиянин Александр Поветкин, соперником которого станет другой уроженец Туманного Альбиона Дэвид Прайс. «Лента.ру» — о главных интригах грядущих поединков.

Готов ли Поветкин?

Русский Витязь провел полноценный тренировочный лагерь. Сборы Александра прошли в Сочи, где готовиться к бою ему помогали трое украинских боксеров — Александр Захожий, Иван Ткаченко и Александр Нестеренко. В февральском интервью «Ленте.ру» 38-летний Поветкин признался, что чувствует себя хорошо, а возраст совсем не сказывается на его функциональном состоянии.

«Сколько раундов 38-летний Александр Поветкин продержался бы против 28-летнего? Думаю, 38-летний Поветкин бы победил», — со смехом признался тяжеловес.

Десять лет назад Поветкин был на пике и набивал рекорд для будущих свершений. Крис Берд, Эдди Чемберс, Таурус Сайкс, Джейсон Эстрада — эти и другие боксеры почувствовали тяжесть кулаков Александра как раз в то время. Он карабкался на вершину, пиком которой стал поединок с Владимиром Кличко. Поражение от украинца так и остается единственным в карьере россиянина, но порой кажется, что оно ударило не столько по безупречному послужному списку Поветкина, сколько по его уверенности в себе.

С тех пор многое изменилось — Поветкин больше ни разу не дрался за пределами России. Поединок в Кардиффе станет для него первым выездным за без малого шесть лет и первым в профессиональной карьере в Туманном Альбионе. До этого Александр провел 20 боев в Германии и один в Финляндии, где нокаутировал Седрика Босвелла.

По словам самого Поветкина, бой за рубежом для него не проблема. Дескать, и психологическое давление меньше, и сопернику тяжелее боксировать перед разгоряченной 78-тысячной толпой (именно столько вмещает стадион в Кардиффе), требующей от него только одного — победы.

Более того, Александр успел стать фигурантом допингового скандала. Вначале был набивший оскомину всему российскому спорту мельдоний, от обвинений в употреблении которого удалось откреститься довольно быстро, а потом и остарин. Поверить в то, что боксер уровня Поветкина станет принимать стероид, который запретили десять лет назад, было довольно трудно. В итоге Витязю и его команде удалось отстоять честь и во втором случае. Зимой Александр вернулся в рейтинг Всемирного боксерского совета (WBC), совершив полноценный камбэк после обвинений в приеме запрещенных препаратов.

Последние соперники Поветкина не представляли для него серьезной угрозы (кроме, пожалуй, Карлоса Такама). В декабре прошлого года он без особых проблем разобрался с немцем Кристианом Хаммером, который в свое время побеждал как раз Прайса. Но значит ли это, что на триумф россиянина можно делать стопроцентную ставку?

Прайс уже не тот

Судя по всему, можно. В возможную победу Прайса не верят даже британские СМИ. А ведь каких-то пять лет назад Дэвид был одним из любимцев публики и чуть ли не главным боксерским талантом всей Великобритании. Бронзового призера Олимпиады в Пекине видели в элите. На его счету было 15 побед и ни одного поражения. В преддверии действительно важных боев ему на растерзание привезли 42-летнего американца Тони Томпсона. Ветеран спутал команде Дэвида все планы — отправил его в тяжелый нокдаун и вынудил рефери остановить бой. На пресс-конференции менеджер Прайса потерял сознание. Все приняли поражение за досадное недоразумение. На скорую руку организовали реванш. Четыре месяца спустя на «Эхо-Арене» в Ливерпуле Томпсон не оставил от Прайса камня на камне — попросту вбил его в канаты.

Для сравнения — когда в декабре Поветкин побеждал Хаммера, Прайс сражался с поляком Камилом Соколовски, имевшим красноречивый рекорд 4-11, и выиграл у него только по очкам.

Эксперты в один голос говорят, что у 34-летнего Прайса психологические проблемы. Так и не оправился от поражений в боях с Томпсоном. Самым реальным шансом реабилитироваться за них британец не воспользовался в июле 2015-го, когда в титульном поединке уступил нокаутом немцу Эркану Теперу.

Тогда стало ясно окончательно — ни о какой элите можно и не мечтать. Сейчас Прайс — лишний способ под завязку забить домашние трибуны и подогреть интерес публики к мероприятию. Поветкин должен без проблем расправиться с Прайсом, а потом выйти на бой с великим и ужасным Энтони Джошуа.

Если Прайс все же сумеет выиграть (помочь ему в этом могут разве что 203 сантиметра роста, 208 сантиметров размаха рук и тяжелый удар с правой), то одержит самую главную победу в жизни. Хотя сделать это с его проблемами в защите и слабой челюстью будет очень и очень трудно.

А что Джошуа?

«В 2018 году Джошуа должен будет сразиться с Поветкиным. Вопрос заключается в деньгах. Но мы можем заработать много, проведя бой на своей площадке», — заявил промоутер Джошуа Эдди Хирн в недавнем интервью Sky Sports.

Хирна можно было бы пожурить за такую уверенность в подопечном, если бы не одно «но». С момента победы на Олимпиаде в Лондоне Джошуа только прибавляет. 20 побед за неполных шесть лет профессиональной карьеры, 20 нокаутов, в том числе в самом важном бою в карьере Энтони — с Кличко-младшим в апреле 2017-го. С момента того боя чемпион снял скальп с Такама. Следующий на очереди — Паркер.

Кличко относили к категории тяжеловесов-мастодонтов, доживающих свой век в боксе (так, собственно, и вышло — вскоре после поражения Владимир объявил о решении повесить перчатки на гвоздь), и оттого победа Джошуа немного обесценилась (хотя, несомненно, стала самой яркой в его карьере). Можно ли отнести Паркера к тяжеловесам в расцвете сил, покажет время. В любом случае, Джошуа наверняка постарается внести новозеландца в список жертв, побежденных досрочно.

Да, Паркер, так же как и его соперник, имеет безупречный рекорд — 26-летний уроженец Окленда одержал 24 победы (16 — нокаутом) и ни разу не проиграл. Да, ему принадлежит титул чемпиона по версии Всемирной боксерской организации (WBO), но все равно непонятно, какие неразрешимые задачи он сможет поставить перед Джошуа. На первый взгляд, британец превосходит соперника буквально во всем.

С другой стороны, стоит отдать Паркеру должное — набив приличное соотношение побед и поражений, новозеландец не пожелал отсиживаться дома, периодически выигрывая у слабых соперников в местечковых боях, а отправился на чужбину за славой. В сентябре прошлого года, например, Джозеф вышел на ринг против британца Хьюи Фьюри (брата Тайсона Фьюри) — талантливого молодого боксера. Поединок прошел в Манчестере и завершился победой Паркера раздельным судейским решением.

Несмотря на стремление к величию, Паркеру придется очень постараться, чтобы совершить апсет года. В случае, если Джошуа победит, для него останется только два возможных варианта — добиваться поединка с крушащим всех и вся американцем Деонтеем Уайлдером или остаться в Европе и провести бой с Поветкиным. Правда, для того, чтобы второй сценарий все же воплотился в жизнь, Александру нужно уверенно побеждать Прайса.