Новости партнеров

Сами с усами

Знарок выиграл Олимпиаду, но оказался не нужен сборной России

Олег Знарок
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Перед стартом чемпионата мира по хоккею в сборной России сменился главный тренер — вместо Олега Знарка рулить «красной машиной» будет Илья Воробьев. Кроме того, высока вероятность, что Знарок покинет и пост наставника санкт-петербургского СКА. «Лента.ру» — о подробностях сложившейся ситуации.

Долгожданный триумф

Полтора месяца назад Олег Знарок был национальным героем, а Федерация хоккея России (ФХР) предлагала ему пожизненно возглавить сборную (разумеется, в шутку). Еще бы — в Пхенчхане команда «Олимпийских атлетов из России» выиграла золотые медали, в непростом финале сломив сопротивление немцев.

Да, разговоров о классе участников олимпийского хоккейного турнира ходило много. Игроки Национальной хоккейной лиги (НХЛ) не доехали до Южной Кореи из-за конфликта интересов лиги и Международного олимпийского комитета. Победа россиян от этого не стала менее значимой. Шутка ли, сборная выиграла Олимпиаду впервые за 26 лет! И главным творцом исторического успеха стал именно Знарок. Многие критиковали его за подбор игроков — 15 хоккеистов представляли его же, знарковский СКА, восемь — ЦСКА, а еще двое — магнитогорский «Металлург». Ставка тренера на проверенных исполнителей сработала, и цель на турнир была выполнена.

Сразу после победы Знарок заговорил об усталости. Признался, что матч с немцами был самым важным в его жизни, и сам он с трудом скрывал волнение перед игроками. Добившись поставленной задачи, тренер мог бы выдохнуть. Мог бы, но не выдохнул — ведь впереди у наставника был плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

СКА уверенно разобрался с череповецкой «Северсталью» и ярославским «Локомотивом» и вышел в финал конференции, где его ждала встреча с принципиальным соперником — ЦСКА. И здесь команде Знарка не хватило свежести — питерские армейцы были биты московскими коллегами в шестиматчевой серии.

Поражение в финале конференции породило слухи о том, что в ближайшее время Знарок покинет пост главного тренера СКА. На многочисленные публикации в СМИ клуб отреагировал четко, напомнив, что контракт с тренером действует до 30 апреля, а его дальнейшая судьба решится на заседании Совета директоров. Когда конкретно это случится — пока неизвестно.

«Подустал психологически»

В том, что Знарок уходит из СКА, похоже, уже никто не сомневался. Дела со сборной обстояли иначе — соглашение специалиста с национальной командой истекает 31 мая после чемпионата мира. Естественно, неудачное выступление СКА в плей-офф КХЛ (для клуба с таким бюджетом и амбициями провалом считается любой результат, кроме победы) не могло сказаться на положении Знарка в сборной. Ведь прямым руководителем тренера-совместителя в клубе и сборной является один и тот же человек. Роман Ротенберг занимает пост вице-президента СКА и одновременно трудится первым вице-президентом ФХР. И их отношения со Знарком, известным своим непростым характером, далеки от идеальных.

Все точки над «i» были расставлены после переизбрания Владислава Третьяка на пост президента ФХР. Выборы были безальтернативными — конкурентов у руководящего российским хоккеем с 2006 года Третьяка не было. Одним из первоочередных решений было определение состава тренерского штаба сборной на грядущий чемпионат мира. Здесь-то и выяснилось, что команду в Данию повезет новый наставник.

«Знарок для нас очень много сделал, стал олимпийским чемпионом, чемпионом мира. Сейчас он подустал психологически, на него была сильная нагрузка и в СКА, и в сборной. На этом турнире временно исполняющим обязанности главного тренера будет Илья Воробьев, а Знарок будет консультантом. Харийс Витолиньш тоже не едет на чемпионат мира», — заявил Третьяк.

«Подустал психологически» — мягкая формулировка для довольно рискованного решения руководства. Несмотря на то что Знарок говорил об усталости после триумфального завершения Олимпийских игр в Пхенчхане, всерьез о намерении уйти с поста главного тренера национальной команды он ни разу не говорил. Более того, сообщается, что Знарок не подозревал о готовящемся решении отправить его на чемпионат мира в качестве консультанта. В данный момент специалист отдыхает в Латвии.

Захочет ли Знарок довольствоваться ролью консультанта — большой вопрос. Во-первых, амбиции экс-наставника явно выше, во-вторых, работы в сборной лишился его напарник Харийс Витолиньш. Парочка прошла через огонь, воду и медные трубы и доказала, что в связке работает гораздо эффективнее, чем по отдельности. Несложно догадаться, какой будет реакция Знарка на отцепление Витолиньша от национальной команды.

Поводов для сожаления у Знарка немного. В 2014 году он сменил на посту наставника сборной Зинэтулу Билялетдинова после провала команды на домашней Олимпиаде. Помимо долгожданного олимпийского золота Знарок приводил сборную к медалям каждого чемпионата мира с 2014 года — золоту (2014), серебру (2015) и бронзе (2016, 2017). Неплохая коллекция для «психологически подуставшего» тренера.

Идеальный кандидат

Заменит Знарка Илья Воробьев. Новый наставник сборной — сын хоккейного тренера Петра Воробьева и бывший хоккеист. Во время игровой карьеры Воробьев-младший защищал цвета московского «Динамо», тольяттинской «Лады», магнитогорского «Металлурга», воскресенского «Химика», а также ряда немецких клубов.

В 2010 году Воробьев повесил коньки на гвоздь и вошел в штаб ярославского «Локомотива», главным тренером которого тогда являлся его отец. Но настоящий успех пришел к специалисту в магнитогорском «Металлурге». С 2012 года он стал старшим тренером «Магнитки», а в 2015-м возглавил команду после ухода с поста канадского наставника Майка Кинэна. Дебют оказался сверхудачным — в первом же сезоне в статусе главного тренера Воробьев стал чемпионом КХЛ. В следующем сезоне «Металлург» остановился в шаге от защиты титула, уступив в финальной серии знарковскому СКА.

В ноябре 2017-го после ряда поражений Воробьев был отправлен в отставку. Без работы Воробьев не остался — с 2014 года он был одним из помощников Знарка в сборной России. И вот теперь он — исполняющий обязанности главного тренера.

«Я рад назначению, но оно стало для меня большим сюрпризом. Люблю и уважаю Олега Знарка. Честно говоря, нахожусь в легком шоке. Буду обращаться к нему за помощью», — признался Воробьев в интервью «Спорт-Экспрессу».

В обновленный штаб сборной во главе с Воробьевым войдут главный тренер ЦСКА Игорь Никитин, Анвар Гатиятулин из челябинского «Трактора», Рашит Давыдов (СКА) и Алексей Жамнов.

По слухам, после ухода из «Магнитки» у Воробьева было несколько предложений от клубов КХЛ, но он не принял ни одно. И не прогадал. Теперь ему прочат еще и пост главного тренера СКА. Пример Знарка показателен — совмещение работы в клубе и сборной отнимает у специалиста много сил. Посмотрим, как с этим справится 43-летний Воробьев.

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард