Новости партнеров

Питер решает

Почему хоккейная сборная России почти целиком состоит из игроков одного клуба

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Главный тренер сборной России Олег Знарок назвал имена игроков, вызванных под знамена команды на Олимпиаду. 15 хоккеистов представляют санкт-петербургский СКА, восемь — московский ЦСКА, еще двое — магнитогорский «Металлург». Знарок был вынужден собирать состав из ограниченного набора исполнителей: мало того что в Пхенчхан не приедут игроки Национальной хоккейной лиги (НХЛ), так еще и пул представляющих Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) сократился из-за санкций Международного олимпийского комитета (МОК). В каком виде сборная России выйдет на лед в Пхенчхане — разбиралась «Лента.ру».

Могло быть и хуже

Последние несколько дней поклонники российского хоккея провели в тревожном ожидании, не повторят ли ведущие игроки из обоймы Олега Знарка судьбу Виктора Ана, Антона Шипулина и Сергея Устюгова — звезд отечественного спорта, которых не пригласили на Олимпиаду без объяснения причин. И даже список критериев по допуску россиян в Пхенчхан, опубликованный Международным олимпийским комитетом (МОК) спустя пару дней после второй волны отстранений, не прояснил ситуацию.

К счастью, комиссия МОК под руководством Валери Фурнейрон не слишком лютовала в отношении хоккеистов. Без приглашения остались лишь пятеро игроков: защитники Антон Белов (СКА), Алексей Береглазов («Металлург» Магнитогорск), Михаил Науменков (ЦСКА), нападающий московских армейцев Валерий Ничушкин и его коллега по амплуа Сергей Плотников (СКА). Из этой пятерки лишь трое имели хорошие шансы поехать в Пхенчхан — Белов, Плотников и Ничушкин. Белов был капитаном национальной команды на последнем чемпионате мира, Плотников отлично вписался в схемы Знарка и быстро стал важной шестеренкой в механизме «Красной машины», а Ничушкин, хоть и не является системообразующим игроком сборной, общей картины бы точно не испортил.

Напряжение сохранялось до последнего — ведь если каждого отдельно взятого игрока из пятерки отстраненных заменить можно (пусть и не безболезненно), то что делать, если под удар МОК попадут условные Павел Дацюк или Илья Ковальчук? Нынешней команде как никогда требуются звездные лидеры: из 25 человек, попавших в финальную заявку, опыт выступлений на Олимпиаде имеют только трое — питерские армейцы Дацюк и Ковальчук, а также их одноклубник Вячеслав Войнов.

А где Овечкин и остальные?

Резонный вопрос от тех, кто вспоминает о существовании российского хоккея во время чемпионатов мира и Олимпиад. Это не камень в их огород (такова реальность), а лишь уточнение: где главные звезды команды? Как ни крути, имена Александра Овечкина, Евгения Малкина, Александра Радулова, Артемия Панарина и других русских энхаэловцев регулярно мелькают в новостных сводках, и, судя по ним, дела у наших за океаном идут неплохо.

В их отсутствии в составе сборной виноват не МОК — то есть никого из них комитет не отстранял, но доля ответственности за то, что Овечкин со товарищи не увидят Пхенчхана, на его совести все же есть. Причина проста: руководство НХЛ и чиновники из МОК не смогли договориться о сумме компенсации за участие игроков лиги в олимпийском хоккейном турнире.

О какой компенсации речь? В НХЛ выступают ведущие игроки не только российской, но и других топовых сборных. Если на Олимпиаду отпустят европейцев, то, во-первых, большинство клубов лиги лишится не одного и не двух ключевых исполнителей, а во-вторых, поехать на Игры захотят и североамериканские хоккеисты. При таком развитии событий НХЛ или пришлось бы позволить командам играть часть сезона вторыми составами, или и вовсе почти на месяц приостановить регулярный чемпионат. Оба сценария повлекут ощутимый удар по карману боссов лиги, а спорт (за океаном уж точно) — это в первую очередь бизнес, и очень прибыльный.

Проблема с отлучкой игроков из НХЛ встает каждые четыре года начиная с 1998-го. На Олимпиаду в Нагано заокеанские звезды доехали, как это было и на каждых последующих Играх, хотя всякий раз переговоры были трудными и продолжительными. Болельщики рассчитывали, что и на этот раз все разрешится миром. Не вышло — в апреле 2017-го руководство НХЛ опубликовало календарь на олимпийский сезон, не предполагавший перерыва на Игры.

Первым по этому поводу высказался Овечкин. Александр, давно выразивший намерение выступить на Олимпиаде, обещал приехать в Пхенчхан во чтобы то ни стало, но в итоге сдался: тот факт, что профессиональный хоккеист нарушит контракт, вряд ли повысит его шансы на успешное продолжение карьеры. Мудро поступил Ковальчук: летом 2017-го, когда стало ясно, что игроки НХЛ в Корею не поедут, Илья решил не рваться за океан и остался в КХЛ.

СКА — базовый клуб сборной. Хорошо или плохо?

Знарку с помощниками приходилось формировать состав, подстраиваясь под обстоятельства. Но рядовому болельщику наверняка непонятно, почему сборная на 60 процентов состоит из игроков санкт-петербургского СКА.

Итак, СКА окончательно стал базовым клубом сборной. Неожиданность ли это? Едва ли. Знарок возглавил армейцев еще в 2016 году, и руководители отечественного хоккея наверняка понимали, для чего наставник сборной соглашается на совмещение. Несмотря на щедрого спонсора — клубы из Санкт-Петербурга традиционно поддерживает «Газпром» — СКА не шел по пути своего футбольного собрата, отказавшись от скупки всех перспективных россиян во внутреннем чемпионате. За время работы Знарка в команду пришли лишь пять игроков, вошедших в состав олимпийской команды образца 2018 года: Сергей Калинин, Владислав Гавриков, Николай Прохоркин, Павел Дацюк и Вадим Шипачев.

Еще летом перспективы последнего были весьма туманны, но после неудачной командировки в НХЛ Шипачев вернулся на родину и успел убедить Знарка взять его в Корею. Форвард забивал не так много (9 шайб в 21 матче), зато отлично действовал в подыгрыше (17 передач). В сложившихся условиях этого хватило, чтобы получить место в составе.

Солидное представительство столичных армейцев в сборной тоже вряд ли можно назвать сюрпризом. ЦСКА показывает стабильную игру — за последние три сезона команда лишь раз не смогла выйти в финал конференции, а в составе есть исполнители калибра Кирилла Капризова и Ивана Телегина. Спонсор у ЦСКА соответствует высокому статусу — компания «Роснефть».

Квалификация двух магнитогорцев, разбавляющих армейское большинство, вряд ли вызывает сомнения: это нападающий Сергей Мозякин (для 36-летнего спортсмена Игры в Пхенчхане станут дебютными) и вратарь Василий Кошечкин, который очень надежен и претендует на место основного голкипера сборной на Олимпиаде.

Подобное «разнообразие» не должно пугать, достаточно вспомнить, что составы хоккейной сборной не отличалась пестротой клубных красок и на двух предыдущих Олимпиадах — в Сочи и Ванкувере. В 2010 году помимо игроков НХЛ в составе были представители четырех российских клубов — «Ак Барса», «Салавата Юлаева», ЦСКА и «Магнитки». На домашних играх разнообразие увеличилось до пяти клубов — «Ак Барс», «Динамо» (Москва), СКА, «Авангард» и ЦСКА. К слову, в обоих случаях сборная России до медалей не добиралась. В последний раз мы попадали в тройку в 2002 году, завоевав бронзу Игр в Солт-Лейк-Сити.

Эксперты не видят ничего плохого в обилии в сборной игроков, хорошо знакомых Знарку, — в конце концов, формирование состава всегда было прерогативой тренера. Да и сыгранность хоккеистов наверняка даст результат.

«Тренер пошел по простому пути. Он больше верит игрокам своего клуба, в их возможности и способности участвовать в турнире. Если команда успешно выступит, выполнит план, то это будет только плюсом. Ведь победителей не судят. Он борется за результат, не смотрит в завтрашний день. Знарок понимает, что будет критика, недопонимание. Единственное, что меня интересует, — это то, как определялся состав. Если решение единоличное, то Знарку придется в одиночку нести ответственность», — сказал в интервью «Чемпионат.com» олимпийский чемпион Александр Пашков.

С выбором Знарка можно соглашаться или нет, ясно одно: в Пхенчхане российская сборная обязана как минимум завоевать медаль (а в идеале, конечно, побеждать). За себя и за того парня. За парня, отстраненного МОК, и за парня, оставшегося за океаном. Американцы и канадцы едут на Игры вторым, если не третьим составом. Европейские сборные оказались в схожем с россиянами положении. Лучший шанс поквитаться за предыдущие олимпийские неудачи может представиться еще очень нескоро.

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех